Обращение председателя ДУМ РФ и СМР шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам)

Обращение председателя ДУМ РФ и СМР шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам)
Фото: islam-rm.com
С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного! Альхамду лилляһи раббиль алямин. Вас-саляту вас-саляму аляхабибиһи ва расулиһил-лязи хассана аля талябиль-гуфран ва зиядяти зикрир-рахман, ва аля алиһи ва асхабиһи аджмагыйн, ва аля мянтабиъахум би ихсанин иля яумиддин!Хвала Всевышнему Аллаху, Господу миров, Которого прославляют все творения на небесах и на земле! Да благословит Всевышний Аллах нашего Пророка Мухаммада, его семью,сподвижников и всех тех, кто следовал, следует и будет следовать по пути Истины до ДняВеликого суда. Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!
Дорогие братья и сестры!
Вот и наступил один из величайших дней мусульманского календаря — праздник жертвоприношения Ид аль-Адха — Курбан-байрам. Сегодня все наши единоверцы, повинуясь аяту Досточтимого Корана: «Так обрати же к Господу своему молитву и заклание» (108:2), — поминают Его и возносят Ему прекрасные слова восхваления. Каждый, кто считает себя из Уммы пророкаМухаммада да благословит его Аллах и приветствует, находясь рядом со своими братьями по вере испытывает сердцем огромную радость:
«Скажи: „Это — милость и милосердие Аллаха“. Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают» (10:58). Паломники, совершающие хадж, именно в этот день выполняют больше всего разных поклонений. Стоя у Джамарата они бросают камни, закалывают жертвенных животных, бреют головы, снимают с себя одеяние ихрама, совершают обход вокруг Священной Каабы и ритуальный бег между холмами Сафа и Марва. В досточтимом аяте сказано:
«Затем пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома (Каабы)» (22:29).

В эти благословенные минуты все мы вспоминаем поучительный пример двух пророков Ибрахима и Исмаила. История их жизни является наилучшим примером стойкости, преданности вере и терпения. Когда пророку Ибрахиму в качествеиспытания было велено принести в жертву маленького сына, то он, как быему ни было тяжело, не стал искать причин и отговорок. Удивительно смиренное поведение Исмаила (мир ему) и его обращение к отцу:

«Он сказал: „Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты най дешь меня одним из терпеливых“» (37:102).

Когда пророк Ибрахим (мир ему) уложил сына на бок и вознамерился принести его в жертву, он услышал следующие слова:

«Мы воззвали к нему: „О Ибрахим (Авраам)! Ты оправдал сновидение“. Воистину,

так Мы воздаем творящим добро» (37:104-105).

Очень важно помнить и не забывать, что Всевышний испытывает и нас с вами. Какие бы проблемы и лишения не выпадали на нашу долю, верующие должны преодолевать их со смирением, стойкостью и упованием на милость Всевышнего Аллаха. Поучительная история из жизни двух пророков (мир им) учит ценить человеческую жизнь. Милосердный Создатель спас Исмаила (мир ему) в качестве назидания для всех потомков Адама. На земле не должна проливаться людская кровь, наоборот, люди должны жить в гармонии и согласии. Мусульмане после совершения праздничного намаза выполнят еще одно важное поклонение — заклание жертвенных животных, мясо которых раздадут бедным и неимущим людям: «Поистине, первое, с чего мы начнём этот наш день, будет то, что мы совершим молит ву, после чего мы вернёмся и заколем жертвенных животных. И тот, кто сделает это, поступит в соответствии с нашей Сунной» (согласованный хадис).При выполнение важного обряда, они будутпомнить назидание Творца:
«Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. Достигает Его лишь ваша богобояз ненность. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь» (22:37).
Уважаемые братья и сестры! Помните, что праздник будет продолжаться три дня. По традиции, мусульмане будут поздравлять друг друга, навещать своих родственников, дарить подарки, приглашать гостей и угощать их, ибо благословенный пророк Мухаммад да благоловит его Аллах и приветствует говорил: «Дни ташрика — это дни вкушения еды, питья и поминания Всевышнего Аллаха» (Муслим). В эти благословенные дни великого праздника мы молим Всевышнего Аллаха укрепить общечеловеческое братство и уберечь от всевозможных смут и конфликтов, наполнить наши сердца чувствами взаимной любви и сострадания, даровать мир и благополучие всему человечеству!

Пусть Всевышний Аллах примет наши жертвоприношения и дарует нескончаемую награду. Пусть Господь примет хадж наших братьев и сестер, наши дуа и добрые деяния! Пусть искренние поступки укрепят в наших сердцах богобоязненность и веру!Мы просим Всевышнего Аллаха даровать нам мира и стабильности нашей Родине, благополучия и здоровья нашим семьям, излечения и выздоровления больным, пропитания и достатка бедным и неимущим! Ид аль-Адха мубарак! Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,
Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России
 
По теме
В библиотеке Саранской Духовной Семинарии состоялась встреча семинаристов с продюсером «Военной приёмки» - Саранская епархия 25 марта в библиотеке Саранской Духовной Семинарии состоялась встреча с генеральным продюсером телекомпании «Квадратный Телевизор» и программы «Военная приёмка» на телеканале «Звезда» Оксаной Матвеевой.
Саранская епархия
«Дети были в полном восторге» - Саранская епархия Яркие, разные, но неизменно полезные занятия организуются для учеников Воскресной школы при  храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» .
Саранская епархия
В Мордовии подвели итоги специальных рейдовых мероприятий на транспорте - Вечерний Саранск Сотрудниками УФСБ России по Республике Мордовия во взаимодействии с региональными МВД и Росгвардией с 11 по 19 марта проводился внеочередной этап совместной спецоперации «Анаконда»,
Вечерний Саранск
Гепатит С - вирусное заболевание, которое может протекать в острой и хронической форме, притом частота хронизации этой инфекции очень высока: до 85% случаев.
Роспотребнадзор