Специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с представителями центрального аппарата Россельхознадзора, Управления ветеринарии Пензенской области и ветеринарной службы Республики Кубы провели комиссионное ветеринарно-санитарное обследование ОАО ПТФ «Васильевская».
Группа экспертов подробно изучила процесс производства мяса курицы на всех этапах, осмотрела птицеперерабатывающий завод. Специалисты высоко оценили уровень организации производства и его соответствие самым высоким мировым требованиям. Важную роль сыграло наличие у компании сертификата ХАССП — системы, в рамках которой осуществляется выявление критических контрольных точек в производстве для устранения риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию; соблюдение предельных значений параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем; разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений; разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга; разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП; документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.