«За пальто снимался!»

За ним прочно закрепился экранный образ балагура, шалопая и везунчика. Но в жизни Борис Щербаков совсем другой. Он примерный и трудолюбивый семьянин. Уже 40 лет женат на актрисе Татьяне Борзовой. Своими руками построил загородный дом, баню и гараж. Его хобби — декоративно-прикладное творчество на религиозную тематику... Народный артист России 30 лет отыграл во МХАТе, снялся в сотне фильмов. Ведет программу «Доброе утро» на Первом канале, много работает в антрепризе. 27 мая в Театре оперы и балета он вместе с Марией Ароновой покажет саранской публике семейный спектакль «Свободная пара». С актером беседовала ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.

Борис Васильевич, правда, что вы предложили министру культуры России Мединскому учредить в «Золотой маске» номинацию «лучший антрепризный спектакль»?

— Да. Но мне отказали. Чиновники от культуры не считают антрепризу искусством. Дело было так. На открытии фестиваля я увидел Владимира Мединского, поздоровался, сказал, что читал его замечательные труды. После чего предложил обратить внимание на антрепризу. Сегодня нельзя ее не замечать — это серь­езное явление в российском театре! Министр культуры посоветовал обратиться в дирекцию «Золотой маски». Что ж, вначале я предложил идею ее президенту Георгию Тараторкину. Потом обратился к председателю СТД России Александру Калягину, который сказал, что это бесполезно, и направил меня в... министерство культуры. Одно скажу: ведомство не поддерживает идею, так как считает антрепризу всего лишь наживой.

Но в этом проявляется неуважение к нам — провинциальным зрителям!

— Вот вы и подайте заявку, чтобы в «Золотой маске» оценивали антрепризные спектакли! А почему бы и нет?!

Вы не жалеете, что в 2003 году ушли из репертуарного театра?

— Нисколько! Я счастлив, что свободен. Играю с теми людьми, которые мне приятны. Сам выбираю репертуар. Нет никакого навязывания. Вот и все!

Вы снялись в нескольких сериалах — «Солдаты», «Дело было в Гавриловке» и других. Но многие маститые актеры отказываются от участия в таких «мыльных» произведениях...

— Я это делаю с удовольствием, потому что люблю свою работу. Отказываясь, ты расписываешься в своей беспомощности и профнепригодности. Единственное, что может помешать, это нестыковка по времени. Так и говорю: «Ребята, извините, не получается...»

Поэтому в «лихие» 90-е, когда многие актеры ушли из профессии, потеряли себя, вы удержались на плаву?

— Мне помог режиссер Анатолий Эйрамджан, у которого я снимался в то время. А еще могу вспомнить замечательного режиссера Михаила Туманишвили. Он предложил работу и сказал: «У меня нет денег для оплаты». Но я согласился сниматься практически бесплатно. Зато потом, когда все встало на свои места, Туманишвили приглашал меня еще несколько раз, памятуя мое отношение к нему в трудные времена. Надо всегда оставаться людьми. Всегда можно найти выход из положения и договориться... Еще один случай расскажу. Режиссер Вадим Наумов пригласил меня в эпизод, но сразу сказал: «Боря, денег нет. Пальто, что костюмеры дали, очень хорошо на тебе сидит. Возьми его!» (Смеется — «С».) Вот такие пироги! За пальто снимался!

Все рекорды проката побил фильм с вашим участием «Легенда № 17», посвященный хоккеисту Валерию Харламову — всего за две недели проката фильм собрал более 16 миллионов долларов. В чем секрет успеха?

— Коля Лебедев — талантливый режиссер и сценарист. Над картиной работал тщательно, не спешил. Это же не сериал, где нужно в день выдать 15—20 минут экранного времени, если не больше! Тем более у фильма был хороший бюджет (около 10 миллионов долларов — «С»). Ну и актерский ансамбль подобрали прекрасный! Один Олег Меньшиков чего стоит! Кстати, актер Данила Козловский, сыгравший главную роль, чем-то похож на Валерия Харламова... Я уже работал с Лебедевым в фильме «Поклонник», с тех пор мы подружились. Благодарен Николаю за то, что он увидел меня в роли отца легендарного хоккеиста.

Какие российские фильмы в последние годы тронули вашу душу?

— Несколько раз пересмотрел картину Валерия Тодоровского «Стиляги». Колоссальное впечатление! Это первый отечественный мюзикл, который не уступает по качеству американской продукции. Могу также отметить фильмы «Похороните меня за плинтусом» Паши Санаева и «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского.

Где вы сейчас снимаетесь?

— Недавно закончил съемки в картине «Главный конструктор» режиссера Юрия Кары. А еще мне очень нравится работать в программе «Доброе утро». Следующий эфир — 9 мая! Так что — смотрите!

Вы много лет занимаетесь резьбой по дереву, чеканкой...

— В Государственном музее декоративно-прикладного искусства прошли уже две выставки. Кстати, их организовывал мой сын Василий. Это был его подарок к моему 60-летию!

Ваш сын два года учился в Сорбонне. В одном из интервью вы назвали это время потерянным для его жизни. Почему?

— Потому что это оказалось не нужно! В результате сын вернулся в Москву и продолжил образование на юридическом факультете МГУ. Возможно, я погорячился, высказавшись таким образом. Ведь все, что ни делается, — к лучшему... Но сын не стал заниматься юриспруденцией. Он прошел обучение во ВГИКе у режиссера Валерия Ланского. Поступил сам — меня в свои планы не посвящал. Вместе с Василием мы снимали две серии «Сыщиков». В итоге Ланской защитил эту картину как дипломную работу. А потом мы вместе с сыном сделали на Одесской киностудии картину «Саперы».

Недавно Президент Владимир Путин отвечал на вопросы граждан. О чем бы вы его спросили?

— Почему судят Алексея Навального и не привлекают к уголовной ответственности Анатолия Сердюкова и иже с ним? Людей отвлекают от реальной сути вещей! Видите ли, первый украл 16 миллионов рублей... Так «на счету» Сердюкова 5 миллиардов, если не больше! И ничего! Получается, давайте, ребята займемся Навальным, а вы, может быть, забудете про бывшего министра обороны...

Вы до сих пор передвигаетесь по Москве на «Волге»?

Долго ее эксплуатировал. Долго. Менты просто замучили! Все время останавливали и говорили: «Борис Васильевич, как же вам не стыдно на такой машине ездить! У вас что, денег на иномарку не хватает?» (Смеется — «С».) Застыдили, в общем. В итоге купил новую машину.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО:

Борис Васильевич Щербаков родился 11 декабря 1949 года в Ленинграде.

Отец — шофер, мать — работница завода. В 12 лет будущего актера отобрали на роль Глебки Прохорова в детский приключенческий фильм «Мандат». В 1972 году окончил школу-студию МХАТ и сразу начал там работать. Уволился 30 лет спустя — в 2003-м. Снялся в более 100 фильмах, среди них — «Криминальный квартет», «Жених из Майами», «Десять лет без права переписки», «И снова Анискин». За участие в картине «Берег» получил Госпремию СССР. Народный артист России. Увлекается резьбой по дереву, чеканкой, металлопластикой. Член Союза художников Москвы. Ведущий программы «Доброе утро» (Первый канал). Играет в антрепризах. Жена — актриса Татьяна Борзова, заведовавшая труппой МХАТа с 1991-го по 2001-й. Супруги прожили вместе больше 40 лет. Сын Василий окончил МГУ им. Ломоносова и ВГИК.

Источник фото: https://e-mordovia.ru В рамках подготовки к празднованию Дня Победы улицы столицы Мордовии украсят портретами фронтовиков, вставших на защиту своей Родины от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1945 годы.
В Мордовии подвели итоги специальных рейдовых мероприятий на транспорте - Вечерний Саранск Сотрудниками УФСБ России по Республике Мордовия во взаимодействии с региональными МВД и Росгвардией с 11 по 19 марта проводился внеочередной этап совместной спецоперации «Анаконда»,
Вечерний Саранск
Гепатит С - вирусное заболевание, которое может протекать в острой и хронической форме, притом частота хронизации этой инфекции очень высока: до 85% случаев.
Роспотребнадзор