Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что 17 августа 2016 года при проведении лабораторных исследований патологического материала от павшей свиньи установлен диагноз африканская чума свиней на территории личного подсобного хозяйства гр.Владимирова Н.В. (Чувашская Республика, Порецкий район, с.Напольное). Диагноз был подтвержден лабораторными исследованиями, проведенными в ИЦ ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии.
С 17 августа на территории села Напольное Порецкого района Чувашской Республики установлен карантин по африканской чуме свиней. Эпизоотический очаг определён в пределах территории личного подсобного хозяйства по улице Пролетарская в этом населённом пункте. Установлены границы первой и второй угрожаемых зон.
Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области напоминает, что африканская чума свиней – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Ее возбудитель – вирус, который очень устойчив во внешней среде.
Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Заражение происходит непосредственно при контакте больных свиней со здоровыми (через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно, дыхательные пути) и опосредованно – через мясо, мясопродукты, внутренние органы, кровь, мочу, фекальные массы и т.д. от павших и убиваемых больных свиней; через предметы ухода, обслуживающим персоналом, домашними и дикими животными, птицами, кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.
Для предупреждения заноса возбудителя вируса в свиноводческие хозяйства, которые располагаются на территории регионов РФ, соседствующих с неблагополучными по АЧС областями, необходимо заранее начать кампанию поддерживающих мероприятий:
- необходимо перевести свиноводческие хозяйства на закрытый режим, а также исключить выгульный режим содержания животных;
- выполнить ограждение свиноводческих хозяйств;
- на въезде создать пункты дезинфекции транспорта;
- снабдить сотрудников сменной одеждой и обувью;
- отдельно от производственных помещений создать санитарные зоны для переодевания и соблюдения личной гигиены, а также приема пищи;
- осуществлять по возможности ежедневный либо регулярный клинический осмотр поголовья;
- осуществлять лабораторные исследования по факту установления состояния здоровья животных;
- провести иммунизацию животных против других болезней;
- прекратить скармливание поголовью пищевых отходов и конфискатов без термической обработки;
- производить закупку кормов на безопасных территориях;
- оснастить места хранения и подготовки корма с ведением контроля качества;
- подвергнуть обеззараживанию всю воду;
- ограничить перемещение и переводы свинопоголовья;
- регулярно выполнять дезинсекционные мероприятия на территории свиноводческого хозяйства;
- исключить попадание любых животных на территорию свиноводческого хозяйства;
- произвести обеззараживание сточных вод и навоза;
- освободить территорию от мусора и навоза.