24 апреля в республиканском Национальном театре прошел Пасхальный концерт, подготовленный преподавателями и воспитанниками воскресной школы Свято-Феодоровского кафедрального собора

24 апреля в республиканском Национальном театре прошел Пасхальный концерт, подготовленный преподавателями и воспитанниками воскресной школы Свято-Феодоровского кафедрального собора. Это праздничное театрализованное представление готовилось почти два месяца, его режиссером выступила Людмила Витальевна Мастяева – руководитель детской театральной студии при воскресной школе собора. Студия существует больше двух лет, и это уже пятый спектакль, подготовленный ее силами. В представлении приняли участие 25 мальчиков и девочек в возрасте от семи до шестнадцати лет, а также хор воскресной школы (певчих можно было отличить по красным косынкам) и самодеятельные артисты из молодежной театральной студии «Ковчег», входящей в Союза православной молодежи Мордовии.

Перед началом концерта со вступительным словом к собравшимся обратился иерей Максим Адамов, председатель богослужебной комиссии Саранской епархии и директор воскресной школы при Свято-Феодоровском кафедральном соборе:

«Дорогие друзья, мы всех вас приветствуем на нашем праздничном пасхальном представлении! Сейчас мы окунемся в мир высокого театрального искусства, которое показывают наши дети, и получается это у них очень красиво и просто замечательно, потому что в их чистых сердцах живет искренняя светлая вера в Воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

В тропаре праздника мы поем «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав…». «Смертию смерть попрал», то есть Своей смертью победил смерть, а «живот даровал», это значит подарил жизнь, воскресил. И не только «сущих во гробех», то есть умерших (а мы знаем, что когда Христос воскрес, ожили и многие праведники, которые затем вошли в Иерусалим, и этому было много свидетельств). Так бывает, что и мы с вами, живые телесно, бываем мертвыми духовно, невосприимчивыми к чему-то доброму и хорошему. И вот оживить такие мертвые души и пришел Христос в этот мир.

Человек, который живет духовной жизнью, очень хочет преодолеть в себе несовершенства – свой дурной характер, какие-то привычки или страсти, которые его беспокоят. Все эти грехи и страсти нас умерщвляют, и тому, кто хочет их преодолеть и воскреснуть для жизни духовной, Господь очень и очень помогает. И вот в сегодняшнем спектакле мы как раз увидим чудо не только Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, но и чудо преображения детской души, которая вначале выбрала путь несовершенства, но потом всё поняла, преобразилась и стала праведной.

Приятного вам просмотра. Еще раз поздравляю всех с праздником светлого Христова Воскресения!   Христос Воскресе!»

Концерт начинался исполнением праздничного тропаря «Христос Воскресе из мертвых…» и завершился им же, но уже на греческом языке, подчеркивающем историчнось только что показанного действа. Когда все участники представления под аплодисменты зрителей вышли на сцену, там едва хватило места. И каждый получил в подарок от Высокопреосвященнейшего митрополита Саранского и Мордовского Зиновия по подарку – шоколадному яйцу.

 В  Мордовии православные христиане начали готовиться к празднованию Пасхи.
Газета Мордовия
Экспертное злоключение - Столица С Перед Пролетарским райсудом предстал 35-летний сотрудник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Талышкин.
Столица С
Виновник гибели сына министра ЖКХ Мордовии Логинов получил 7 лет колонии - Столица С На этой машине ехал Антон Голянин. Фото: Столица С Крайне небольшой срок — ровно 5 месяцев — понадобилось правоохранительным и судебным системам республики, чтобы наказать виновника «пьяного» ДТП,
Столица С
В Мордовии отметили День кукольника Артисты Театра кукол Мордовии отметили свой профессиональный праздник – Международный день кукольника.
Газета Мордовия