В марте 2016 года исполнилось 85 лет со дня рождения Виктора Александровича Валькова – педагога, советского, партийного работника

Виктор Александрович Вальков родился 16 марта 1931 года в деревне Васильевка (позднее – поселке), Новоичалковского сельсовета Ичалковского района в семье учителя.

В Васильевке Виктор успешно окончил начальную школу. Пришлось сделать перерыв в обучении из-за суровых военных лет. Но впоследствии юноша, отличавшийся жаждой знаний, пытливым умом, учился в семилетней   школе соседнего села, получил аттестат с отличием. Виктор Вальков продолжил обучение в Ичалковском педагогическом училище, которое окончил в 1951 году  с отличием. Здесь проявились его математические способности, талант организатора; он активно участвовал в общественной жизни, художественной самодеятельности, спортивных мероприятиях. Энергичного, инициативного студента сверстники избрали   секретарем комсомольской организации педучилища. В 1951 году В.А.Вальков переезжает с родителями Пермскую область, где работает учителем начальных классов в Красновишерской семилетней школе.

С 1952 года он продолжил учебу на математическом факультете Мордовского педагогического института им. А.И. Полежаева, по окончании которого получил «красный диплом» и поехал трудиться в Кочетовскую среднюю школу Инсарского района, где в 1956-1961 годах работал учителем, а затем – директором.

Село Кочетовка известно у нас в республике и за ее пределами своим фольклорным коллективом. У истоков становления хора стояли учителя местной школы во главе с В.А. Вальковым, который очень любил и тонко понимал музыку, играл на баяне и фактически руководил самодеятельными артистами.

В течение последующих лет В.А. Вальков работал директором большого совхоза «Кочетовский». Под его руководством   хозяйство по многим показателям вышло на передовые позиции.

В 1972 году Виктора Александровича Валькова выдвинули на партийную работу – шесть лет он возглавлял Инсарскую районную партийную организацию.

В 1978 году В.А. Валькова перевели на работу в Совет Министров Мордовской АССР и в том же году назначили начальником Мордовского республиканского управления профтехобразования. На этом посту в полной мере раскрылся его талант организатора. За десять лет пребывания Виктора Александровича Валькова в должности было построено большое количество профессиональных училищ, завершено в основном формирование системы профессионального образования в республике.

В 1988 году Виктора Александровича назначили министром народного образования Мордовии.  В этой должности он проработал до ухода на пенсию в 1991 году. Но и будучи пенсионером, В.А. Вальков продолжал трудиться методистом Мордовского республиканского института повышения квалификации.

Большую педагогическую, хозяйственную и партийную деятельность Виктор Александрович совмещал с активным участием в общественно-политической жизни Мордовии: в течение ряда созывов избирался депутатом Верховного Совета республики.

Его заслуги отмечены высокими государственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

Какую бы работу В.А. Вальков ни выполнял, всегда все силы отдавал делу, проявлял себя профессионалом, мудрым, талантливым человеком, душевным наставником подрастающего поколения. Не раз замечал: «Где бы я ни работал, - всегда меня окружали хорошие люди».

В.А. Вальков был замечательным мужем, отцом, дедом. Он остался в памяти людской прекрасным, бескорыстным человеком, служившим своему делу честно, преданно, самозабвенно.

Администрация Ромодановского района
Экспертное злоключение - Столица С Перед Пролетарским райсудом предстал 35-летний сотрудник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Талышкин.
JPG Файл - ОМВД Республики Мордовия ММО МВД России «Темниковский» устанавливается местонахождение Киселева Эдуарда Алексеевича, 1970 года рождения, который с 1 марта текущего года не выходит на связь с родственниками.
ОМВД Республики Мордовия
56-ZwtMWG4A - Национальная библиотека им. А.С. Пушкина 27 марта сотрудники Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия приняли участие в занятиях, которые прошли в рамках программы курсов повышения квалификации «Современная библиотека:
Национальная библиотека им. А.С. Пушкина