Стас Пьеха: «Я не бухаю и не тусуюсь»

20 апреля в Саранске с концертом побывал Стас Пьеха. Зал был полон. Зрители то дружно аплодировали и подпевали под знакомые ритмы, то сидели практически в полной тишине, слушая стихи. Артист, как маг и волшебник, менял настроение людей в считаные минуты. Песня «Мама», написанная еще дедом певца Александром Броневицким, так покорила зрителей, что именно после ее исполнения с десяток поклонников вышли на сцену с цветами.
- Вот так «Мама»! - удивлялся Стас Пьеха. - Спасибо за цветы, хотя это я их должен вам дарить…
Концерт получился душевным, артист общался с публикой, делился впечатлениями от поездки и даже сделал селфи с поклонницей на сцене… Особо активные зрители по ходу выступления артиста вставали с места и решались танцевать, но большинство двигались в такт мелодиям в своих креслах, и никто не жалел аплодисментов. Отработав на сцене 2,5 часа, Стас согласился встретиться с журналистами «ВС». Времени на общение, к сожалению, было не так много, но артист «компенсировал» это тем, что оказался очень интересным собеседником, искренним, с чувством юмора. И никакой звездной болезни - ну очень приятный человек.
Не люблю популярность
- Как Вам Саранск и саранская публика?
- К сожалению, не удалось посмотреть ваш город. Мы заложили на дорогу 4,5 часа, а потратили 6. Ехали из Чебоксар, дорога была плохая, огромные ямы, нас так трясло - я держался, как матрос Железняк. Ей-богу, страшная дорога, жесть… А вот публика, наоборот, хорошая! Не могу сказать, что саранская публика чем-то отличается. Может, я в последнее время делаю все хорошо, но публика принимает очень тепло!
- Что для Вас популярность?
- В первую очередь популярность дает возможность работать. А вообще не люблю популярность - куда-то ходить, светиться. Для меня это неинтересно. Я не бухаю и не тусуюсь. Моя жизнь складывается иначе в последние годы. Но я понимаю, что должен всё же что-то делать, а потому стараюсь принимать участие в каких-либо проектах. Например, намечается нечто интересное с Первым каналом, но подробностей пока не расскажу!

Третья книга выйдет осенью

- Вы читаете на концертах свои стихи. Не страшно делать это перед незнакомой публикой? Ведь стихотворение - это нечто личное…
- Нет, в этом и прелесть. Я для того и пишу, чтобы потом читать зрителям, а не куда-то в стол убрать, чтобы стихи канули в Лету…
- Хочу задать немного нескромный вопрос. Бывало ли такое, что Вам говорили: «Стас, что за фигню ты написал?».
- Когда-то писали, - с улыбкой говорит певец. - Более того, в то время я мог с этим мнением и согласиться. Обычно подобное пишут в интернете. Близкие меня всегда поддерживают, особенно в последнее время. Чтобы кто-то подошел и сказал подобное в лицо - такого никогда не было. Обычно ругают только интернет-критики, причем анонимные. Сначала все остро воспринимал, а сейчас я такого критика просто заблокирую. Как говорится, нет человека - нет проблемы.
- У Вас есть два сборника стихов «Голый» и «Не помню, над чем мы смеялись…». Когда ждать следующую книгу?
- Теоретически она уже сформирована, но мы третий месяц на гастролях. Пока названия у будущей книги нет. Думаю, к осени сборник должен уже появиться на свет.

«Я не просто дал свое имя клинике, я придумал идею»

- Некоторое время назад в Москве открылась Ваша наркологическая клиника. Как к Вам пришла такая идея?
- У меня даже других вариантов, кажется, не было. Это то, к чему я шел семимильными шагами. Лучше начать с самого начала. В начале 90-х годов я жил в Петербурге практически без контроля родителей. Я не был ботаником, дворовый товарищ, а в то время употребляли все и повсеместно. Я очень любил авторитетов, ОПГэшников, любил тех, кто «откидывается», нравилось поболтать со старшими. Мы все употребляли, и я довольно долго это делал. Родители, пусть и достаточно поздно, но еще не совсем, под каким-то предлогом перевезли меня в Москву. Началась побочка, и меня положили в больницу. Это было в апреле 1997 года, с тех пор прошел 21 год… Потом с Божьей помощью мне удалось все это дело как-то прервать, помучиться много лет, потом еще много-много лет не понимать, что со мной происходит. Я искал систему, которая работает. Я был внутри процесса, в клиниках, «нарколожках» и прочих заведениях разного формата. И четко понял, что реально работает, а что является кустарной, теневой медициной, разводом. Секты активно работают на полях наркологии. Бывшие наркоманы тоже не всегда эффективно оказывают помощь, хотя и являются ведущими специалистами. Всю эту систему я знаю очень хорошо, поскольку жил этим. Я понял, что могу открыть клинику. Во-первых, на тот момент у меня были средства. Пришлось, конечно, продать нашу с сестрой квартиру в Питере. Зато теперь она может жить в клинике… (Смеется - прим. ред.)
- Теперь меня устраивает, что мы ездим по гастролям, - говорит сестра Стаса Пьехи Эрика, член его команды.
- Номер в отеле есть всегда - душ, шампунь и чистый махровый халат… - шутит Пьеха. - Если серьезно, кроме этих средств от недвижимости, добавил деньги, чтобы выкупить долю нашего партнера, и вложили еще одну квартиру туда. Тем не менее требуются дополнительные вложения… Я не просто дал свое имя клинике, я придумал идею, мы вместе ее осуществили. Уже год клиника работает. Много человек прошли реабилитацию. Большой процент пациентов имеет положительную динамику. Пациент проходит три этапа - детоксикация, реабилитация и ресоциализация. Человек амбулаторно продолжает общаться с врачами, посещать определенные собрания и т.д. Все это очень важно, ведь люди такого склада очень много лишнего о себе рассказывают и живут, страдая. Наша задача - от этого освободить. У нас очень хорошая динамика, были моменты, когда клиника была полностью заполнена. Но нам все равно хочется развиваться дальше и расти по двум причинам. Во-первых, у нас все прозрачно. Если кто-то хочет нас проверить, посмотреть, как мы работаем, увидеть эффективность, мы готовы - пожалуйста, заходите и смотрите все что угодно! Можете спросить любого пациента! Мы работаем по миннесотской системе, это, на мой взгляд, и не только на мой, единственная эффективная и честная система, к тому же самая человечная. Наркоманов часто заставляют заниматься религиозным фанатизмом, голову разбивать об пол. Меня, кстати, в свое время тоже пытались туда впихнуть, но я, наверное, был чуть умнее и туда не вписался. Либо заставляют морды бить друг другу с утра до вечера, то есть играют на одержимостях. Иногда заставляют насильно людей что-то делать, а это вообще жесть. Нельзя ломать наркомана, насильственно пристегивать и т.д. Он, скорее всего, просто сорвется и умрет после этого, потому что ему нужно будет в два раза больше, чтобы «обезболиться». У нас в клинике единственно возможная гуманная медицина, и я очень хочу, чтобы она была везде. Ну а во-вторых, клиника - это мой бизнес, и мне хочется его развивать.

- Какова стоимость реабилитации?
- Ниже среднего. Это принципиальная история. Но, конечно, есть вип-сегмент. У нас в клинике хороший недешевый ремонт. Все делалось с душой. Моя сестра по образованию архитектор и дизайнер. Ценовая политика, повторюсь, у нас ниже среднего. Но я думаю, что те клиники, которые находятся в нашей ценовой нише, сильно нам проиграют по остальным аспектам.
К нам приходили с различных телевизионных передач, была и госпожа Малышева. Она сказала, что никогда не видела такой красивой мужской клиники.
- Клиника только для мужчин?
- Нет, конечно, она только внешне мужская. Было бы странно, если бы она была розовой с рюшами…
- А Вы планируете открыть филиалы? У нас в Саранске недвижимость стоит гораздо дешевле, чем в Москве…
- Открывать новые центры мы планируем, но пока нечего вкладывать. Я же не миллионер!..
- Как скоро, по-вашему, окупится клиника?
- Ой, для нас было бы хорошо, если бы она в ноль выходила ежемесячно! А уж чтобы окупиться… Мне кажется, что одна клиника - это вообще не бизнес, это больше для души. Вот если будет сеть клиник и эта сеть будет слаженно работать, тогда будет другой разговор. Но если у меня будет такая сеть, то с концертами я уже не смогу ездить. Необходимо будет следить за работой всех клиник. Для меня очень важно, что делает клиника под моим именем. Для меня также важно, чтобы наркоманы выздоравливали. Я знаю, что для этого надо делать, и готов лично в этом участвовать, и я в этом участвую. Для меня важно, чтобы и вся моя семья занималась этим бизнесом. Я верю, что у меня может получиться настоящий семейный бизнес. Но со сцены уходить я не собираюсь!
- Как Вы подбирали врачей?
- Главврач - один из врачей, у которого я в свое время бывал. Я знаю, насколько он эффективен, честен и с душой ко всему относится. Весь состав клиники подбирался по этим же принципам. Ко мне иногда подходят и говорят: «Вот ты с наркологией связан. А знаешь такого врача…». Называют фамилию, а этот врач у меня работает, и сразу же задают вопрос, как попасть в клинику.
«Футбол существует отдельно от меня»
- Вы ведете здоровый образ жизни…
- Да, в последние несколько лет я вообще ничего не употребляю, даже алкоголь.
- Даже перед концертом рюмку коньяка не выпиваете? Говорят, что это для связок полезно…
- На самом деле все это развод. Алкоголь сначала связки расширяет, а затем сужает. Попел первые полчаса, а потом голос садится. Так что принимать перед концертом - только себя обманывать. Для связок мы заливаем определенные смеси, сестра умеет их делать. Я пью также много витаминов, принимаю спортивное питание, что полезно для связок. (В гримерке Стаса, где проходило интервью, на столе были только фрукты и сухофрукты, у зеркала стояла бутылка молока - прим. ред.)
- Занимаетесь спортом?
- Да, но без фанатизма, не так, как раньше. Да и нельзя мне особо, суставы уже побаливают. Однако форму стараюсь поддерживать даже на гастролях. Например, в Чебоксарах ходил в тренажерный зал, минут 45 позанимался. Там были большие гантели, вес которых можно было подстраивать под себя.
- Не хотите сходить в тренажерный зал в Саранске?
- К сожалению, не могу. Уже завтра (21 апреля - прим. ред.) я должен быть в Москве, на концерте Валерии в Крокусе. Мы дружим с Валерией уже 14 лет, не могу ей отказать.
- Скоро в России пройдет чемпионат мира по футболу. Как Вы относитесь к футболу и собираетесь ли посетить какие-либо матчи?
- Если честно, у меня нет к футболу никакого отношения - ни плохого, ни хорошего, он меня просто не интересует. Он существует отдельно от меня. Это единственный вид спорта, который меня никогда не интересовал. Я очень люблю смотреть по ночам Mix Fight, бои без правил…
Коротко о разном
- Какое Ваше любимое время года?
- Лето. А вот весну не люблю, по-моему, очень грустное время, тяжелое физически. После зимы так устаешь!.. Осень, понятно, тоже грустная, но весной, когда весь организм распотрошен этой зимой, нет никаких сил, да еще переход погоды… В это время у нас традиционно много работы. Поэтому для меня апрель - самый тяжелый месяц. В этом месяце мы были дома только 1 день! А вот с середины мая появляется уже какая-то надежда, а летом начинается жизнь…
- Ваша бабушка Эдита Пьеха когда-то пела для наших военных в Афганистане…
- Да, а мы планировали полететь в Сирию, но пока не получается: то военные не разрешают, то у нас концерт. Пока не совпадаем в графиках…
- Какой последний безумный поступок Вы совершили ради женщины?
- Начал петь и отрастил волосы под горшок! - смеясь, говорит Пьеха. - Это было примерно в 2000 году. Кто она, говорить не стоит, поскольку, пока отращивал волосы, уже с ней расстался!
- А вообще Вы легко влюбляетесь?
- Ну, сейчас-то мне почти 40. Уже все избирательно...
- Вы сердцу говорите «стой!»?
- Ничего я не говорю, оно само не так бьется!..
- Какие у Вас семейные традиции?
- Честно говоря, у нас не совсем обычная семья, как таковых традиций у нас нет. Могу сказать, что сейчас мы стараемся больше общаться, хотя бы по телефону.
- У Вас есть ребенок. Вы строгий папа?
- Я папа нечастый, потому что не живу с мамой ребенка. Они постоянно живут в Петербурге. Конечно, я содержу, ипотеку взял, дом купил… Но поскольку они почему-то уехали в Питер и нашли там садик, я не могу их часто видеть. До этого долгое время мы по моей инициативе жили в соседних подъездах. Но я верю, что нам удастся найти какой-то компромисс, и они вернутся в Москву из Питера.

Людмила АНЮТИНА, фото Андрея ЕЛИСТРАТОВА