«Я стараюсь не оглядываться назад: что было, то прошло, надо двигаться вперед»

Сергей Ювенко — один из самых забивающих игроков в истории мордовского футбола. За многолетнюю карьеру он отличился и в профессиональных, и в любительских клубах. В 2006 году саранские болельщики его называли человек-гол. Тренер выпускал молодого форварда за 10–15 минут до конца матча, но этого времени Ювенко хватало, чтобы поразить ворота. Он побил все рекорды республиканского чемпионата, а в текущем сезоне выступает за «Саранск» и является одним из лучших бомбардиров первенства МФС «Приволжье». «Возможно, у меня есть голевое чутье, поэтому забиваю» — пояснил 29-летний нападающий в беседе с Евгением Наумовым.

«Первый круг первенства для нас получился очень удачным, — говорит Сергей Ювенко. — Перед началом сезона мы не считались фаворитами, были «темной лошадкой» первенства. В результате стали главным открытием соревнований. В 11 матчах мы одержали десять побед и только одну встречу завершили вничью и заслуженно занимаем свою строчку в турнирной таблице».

«С»: Цель «Саранска» — стать сильнейшим клубом Приволжья?

— Да, теперь думаем только о победе, хотя изначально перед нами ставилась задача финишировать в тройке. Но сейчас мы лидеры, поэтому вторые и третьи места уже никого не интересуют. На максимальный результат настроены все: и руководители клуба, и тренеры, и футболисты… Хотя во втором круге придется тяжелее, поскольку против «Саранска» соперники будут выходить с особым настроем. Но и мы будем улучшать игровые возможности, не собираемся сдавать завоеванных позиций. Тем более в конце первого круга мы усилились, в состав влились бывшие игроки «Мордовии» Максим Терентьев и Вячеслав Верушкин.

«С»: Учитывая турнирную ситуацию, только «Торпедо-Димитровград» и «Дорожник» (Каменка) могут вмешаться в борьбу за чемпионство. Остальные команды безнадежно отстали…

— Я бы еще «Дзержинск» не сбрасывал со счетов. Там тоже хороший состав — ребята многое повидали в футболе.

«С»: У тебя есть личная цель стать лучшим бомбардиром первенства МФС «Приволжье»? В минувших встречах ты забил 12 голов и сейчас находишься на втором месте в бомбардирской гонке, уступая лишь Виталию Бурмакову из «Торпедо-Димитровграда».

— У Бурмакова на четыре гола больше, всего 16. В принципе, отставание не такое уж большое, можно настигнуть опытного «димитровградца». Но для меня главное, чтобы команда побеждала. А кто именно будет отправлять мяч в сетку — не принципиально.

«С»: Когда ты забиваешь, то по два, три, а то и четыре гола…

— Да, в первом круге у меня были удачные матчи. Когда делаешь хет-трик или покер, конечно, без везения не обходится. Потом надо отдать должное партнерам, которые снабжали меня отличными передачами и выводили на ударные позиции.

«С»: Какой же рубеж по количеству голов хочешь покорить?

— Об этом не думаю. Хотя, выступая в чемпионате Мордовии, ставил перед собой определенные задачи. Забьешь 10 голов — стремишься к «двадцатке», потом штурмуешь цифру тридцать… Еще стремился превзойти бомбардирский рекорд республиканского первенства и это удалось.

«С»: Чемпионат Мордовии по уровню, наверное, все-таки уступает приволжскому турниру?

— Конечно, «Приволжье» — это фактически профессиональный уровень. Четыре-пять команд лиги точно могли бы достойно выступать во втором дивизионе. В этих коллективах собраны квалифицированные футболисты, поигравшие на серьезном профессиональном уровне, включая ФНЛ и даже Премьер-лигу.

«С»: В первом круге ты пропустил несколько матчей из-за травмы. Как сейчас оцениваешь свое функциональное состояние?

— Травмы позади, чувствую себя отлично. Спасибо клубному доктору Владиславу Гмырину. Он сделал все возможное, чтобы за короткий срок поставить меня на ноги и вернуть на поле. Травмы, безусловно, заставили меня поволноваться. Стартовый матч первенства сложился для меня очень удачно, уже в первом туре стал автором хет-трика, трижды поразив ворота команды из Йошкар-Олы (5:2). А в следующей игре повредил ногу, лечился около трех недель. Когда восстановился и набрал форму, снова случился рецидив. Опять три недели без футбола. Но сейчас вроде все в порядке.

«С»: Находишь взаимопонимание с молодыми футболистами, которые составляют основу «Саранска»?

— Разногласия случаются, без этого в футболе не бывает. Но все проблемы решаются, мы с Максом Будниковым быстро направляем парней в нужное русло. Ребята молодцы, к критике относятся с пониманием.

«С»: Какой матч текущего чемпионата ты мог бы выделить?

— Отмечу выездную встречу с «Дорожником», которую мы выиграли 3:0. Очень собранно провели матч и залужено добились победы. А я оформил дубль. Классным получился мой второй гол. Получив пас от партнера, я сумел убежать от двух защитников и пробил впритирку со штангой. Гол получился красивым, и мы одержали гостевую победу в матче с одним из основных конкурентов. Также следует отметить домашнюю игру с «Дзержинском», где мы забили победный мяч на последних минутах.

«С»: У тебя есть свои болельщики на трибунах?

— Отец с племянниками приходят. Жена Ольга была только один раз на матче с «Димитровградом», который завершился вничью. После этого не ходила — боится спугнуть удачу. Дескать, если команда без нее побеждает, пусть так и продолжается. (Смеется — «С»)

«С»: Не жалеешь, что в свое время отказался от выступлений в профессиональных клубах и около десяти играл в чемпионате Мордовии?

— Нисколько. В чемпионате республики было приятно выступать. Я там забил много мячей, удостоился различных титулов. Есть что вспомнить. Я стараюсь не оглядываться назад: что было, то прошло, надо двигаться вперед. Здорово, что футбольная судьба свела меня с «Саранском». Я рад оказаться в этой команде.

«С»: Чувствуешь, что партнеры и зрители многого ждут от тебя на поле?

— Да, ребята действительно на меня рассчитывают. Так и говорят: «Ты, смотри, забивай, иначе мы не победим». Поэтому я стараюсь частенько брать игру на себя. Еще в детском возрасте тренер Юрий Уткин нам говорил, чтобы нападающие не боялись идти в обыгрыш и обострять. На самом деле забивают практически все игроки «Саранска», участвующие в атакующих действиях — и полузащитники, и номинальные форварды.

«С»: Сергей Савочкин — жесткий наставник?

— Не жесткий и не мягкий, а очень мудрый тренер. Действует с посылом, чтобы ребята полностью понимали его требования. Старается спокойно донести информацию, не кричит на игроков. Но если потребуется, поговорит на повышенных тонах.

«С»: Руководство клуба встречается с футболистами?

— Директор клуба Николай Кузенков присутствует на всех тренировках. А руководитель попечительского совета Сергей Сиушов после матча заходит в раздевалку, поздравляет с победой. Мы, кстати, побывали на его предприятиях в Чамзинском районе. Посетили «Магму», кирпичный завод, компанию «Хорошее дело». Мы находимся в тесном контакте с руководством.

«С»: По некоторым сведениям, уже в следующем году руководители клуба хотят видеть команду в профессиональной лиге. Есть желание продолжить выступления в ПФЛ, а может, и в ФНЛ?

— Желание, безусловно, есть, однако здесь не все зависит от меня. Последнее слово останется за тренерским штабом. Я буду только рад.

«С»: Ты прекрасно знаешь, что такое второй дивизион. В составе «Мордовии» поиграл в зонах «Центр» и «Урал-Поволжье»… Самое главное, забивал, если даже выходил на поле в заключительные 10–15 минут.

— Да, был такой период в карьере. Я склонен считать, что фарт был на моей стороне. Плюс, наверное, у меня есть какое-то голевое чутье. Вот и забиваю.

«С»: Поддерживаешь связь с ребятами 1988 г.р., которые воспитывались у тренера Юрия Уткина? Многие игроки того поколения стали профессионалами….

— Отношения поддерживаю прежде всего с теми, кто постоянно находится в Саранске. В частности, с Кириллом Курочкиным и Мишей Якушкиным. Еще часто встречаюсь с Ринатом Казаковым, который работает в прокуратуре. Мы часто играем друг против друга в турнирах по мини-футболу. А с Максом Тишкиным, с Диманом Сысуевым, Женей Фроловым, Владиком Сысуевым вижусь только в период межсезонья, когда они приезжают на родину.

«С»: Сысуев-старший забил первый гол за «Уфу» в чемпионате РФПЛ. Поздравил его?

— Честно говоря, нет. Пусть забьет еще несколько, потом поздравлю.

«С»: На сегодняшний день Дмитрий Сысуев — один из ключевых игроков «Уфы». Ты мог предположить, что он проявит себя в РФПЛ?

— Я еще юношей был уверен, что Димка дорастет до Премьер-лиги. Он очень талантливый футболист. Я думал, что он еще в 17–18 лет закрепится на высшем уровне. Получилось чуть позже. Повзрослел, возмужал и теперь является полноценным игроком элитного российского дивизиона.

© Столица С | Юлия Честнова Главный тренер хоккейной «Мордовии» Юрий Воробьев — о межсезонной работе, новичках и соперниках по первенству ВХЛ В следующем году в Саранске пройдут матчи футбольного чемпионата мира.
        Сегодня 27 июля состоится матч 2 – тура ФОНБЕТ – Первенства России по футболу среди команд клубов ПФЛ (группа «Урал – Поволжье»).
 Александр Еременко провёл мастер-класс для саранских каратистов Александр Еременко – культовая фигура в мире российского киокушинкай-каратэ, который всей своей спортивной биографией доказывает, что если есть цель и мотивация,
Газета Мордовия
Экспертное злоключение - Столица С Перед Пролетарским райсудом предстал 35-летний сотрудник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Талышкин.
56-ZwtMWG4A - Национальная библиотека им. А.С. Пушкина 27 марта сотрудники Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия приняли участие в занятиях, которые прошли в рамках программы курсов повышения квалификации «Современная библиотека:
Национальная библиотека им. А.С. Пушкина