В Саранске вспомнили Героя Советского Союза Ивана Баграмяна!

5 декабря в Республиканском мемориальном музее боевого и трудового подвига 1941-1945 годов прошел вечер памяти под названием «Маршал Баграмян», посвященный 120-летию со дня рождения военачальника Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна. В мероприятии приняли участие саранские кадеты, представители армянской диаспоры, военкомата РМ, члены Совета ветеранов и Консультативного совета ветеранов при главе РМ.

Артем Артамонов / Столица С Артем Артамонов / Столица С Артем Артамонов / Столица С Артем Артамонов / Столица С Артем Артамонов / Столица С Артем Артамонов / Столица С Артем Артамонов / Столица С

«Маршал родился 2 декабря 1897 года в деревне Чардахлы вблизи Елизаветполя в бедной армянской семье работника-путейца, — сообщила собравшимся ведущая встречи. — Его настоящее имя Ованес Хачатурович. Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе. В возрасте 10 лет пошел по стопам отца и поступил в Тифлиское железнодорожное училище, потом — в техническое училище. Трудился на железной дороге. В 1915-м записался добровольцем в армию. В 1917-м Баграмян окончил школу прапорщиков, а с 1918 года находился на службе в Национальной армянской армии. В должности командира сабельного эскадрона в составе 1-го кавалерийского полка участвовал в армяно-турецкой войне. В августе 1941-го ему присвоено звание генерал-майора. Во время Великой Отечественной войны советские войска оставили Киев, и пошли на прорыв. Передовому отряду штабной колоны во главе с Баграмяном удалось, минуя заслоны, выйти из окружения. За эту операцию Баграмян в ноябре 1941-го получил орден Красного Знамени. Тогда же он разработал и провел наступательную операцию, в результате которой был возвращен Ростов. В декабре 1941-го Баграмян провел удачную Елецкую операцию, которая была частью зимнего контрнаступления советских войск под Москвой. В апреле 1943-го за успешные действия вверенных ему частей был награжден орденом Кутузова I степени. В августе 1943 года за проведение Орловской операции во время Курской битвы Баграмян был награжден орденом Суворова I степени, в тот же день ему было присвоено звание генерал-полковник. 29 июля 1944 года Баграмяну было присвоено звание Героя Советского союза за операцию «Багратион». В ноябре 1944-го он получил второй орден Красного Знамени, а за разгром Земландской группы войск врага и взятие в апреле 1945-го Кенигсберга – орден Суворова I степени. После окончания войны ему присвоено звание маршала СССР. Умер Баграмян 21 сентября 1982 года и был захоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве».

Добрые слова в память о легендарном маршале сказали член Консультативного совета ветеранов при Главе РМ Петр Попов, председатель республиканского совета ветеранов Валентин Тарасов и его заместитель Юрий Калямин. Особый интерес у молодых зрителей вызвала речь участника Великой Отечественной войны Ивана Барнашова. «Это был невероятно дисциплинированный человек, — сказал пенсионер. – Современная молодежь должна брать с него пример. Я благодарен сотрудникам музея за то, что они рассказывают детям о героях. Ребята должны знать, благодаря кому они сейчас живут». Выступления сопровождались демонстрацией фотографий военного времени. Присутствующим показали документальный фильм об Иване Баграмяне. В конце Лилит Папикян и Шаген Акопян исполнили армянские песни и танцы.

Источник фото: Культурно-спортивный центр «Алмаз» Ансамбль казачьей песни «Застава» из Мордовии стал обладателем Гран-при Открытого всероссийского патриотического фестиваля-конкурса «Мой любимый край.
Экспертное злоключение - Столица С Перед Пролетарским райсудом предстал 35-летний сотрудник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Талышкин.
56-ZwtMWG4A - Национальная библиотека им. А.С. Пушкина 27 марта сотрудники Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия приняли участие в занятиях, которые прошли в рамках программы курсов повышения квалификации «Современная библиотека:
Национальная библиотека им. А.С. Пушкина