В ноябре текущего года инспекторами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при проведении очередного рейдового мероприятия с целью пресечения нарушений ветеринарного законодательства Российской Федерации физическими лицами на рынке в Атюрьевском районе РМ был выявлен факт реализации населению жителем Темниковского района РМ колбасы домашнего изготовления.
Реализуемая мясная продукция, не подвергнутая ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения пригодности к использованию для пищевых целей, представляла угрозу жизни и здоровью граждан.
Реализуемый товар в количестве 7,1 кг снят с реализации.
Лицо, реализующее продукцию животноводства с нарушением требований ветеринарного законодательства, привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.10.8 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере 500 рублей.
Лицам, приобретающим мясную продукцию домашнего изготовления, не подвергнутую в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе, стоит задуматься, в каких санитарных условиях она была изготовлена? Какие ингредиенты добавлены в продукт? В каком состоянии животное (и какое животное) было подвергнуто убою для переработки?
Последствия от употребления мясной продукции, не соответствующей требованиям ветеринарно-санитарной безопасности, могут быть разными: от получения временной нетрудоспособности, получения хронического заболевания до причинения смерти.
Мясная продукция покупается в основном для коллективного применения (для семьи, компании друзей и т.д.). Подвергается опасности и здоровье других людей.
Стоит ли рисковать? Уместен ли данный риск?