«Перед съемками целый месяц посещал тренировки по плаванию и похудел на 16 килограммов»

Актер Виктор Хориняк — о «Последнем богатыре» и своих кухонных навыках

Звезда телесериала «Кухня» Виктор Хориняк сыграл главную роль в фильме «Последний богатырь». На съемочной площадке не обошлось без трудностей, но он не прочь повторить удачный «сказочный» опыт. А еще актер мечтает сыграть Обломова, потому что считает его близким по духу. «Я по натуре очень ленивый», — признается Хориняк. Светским тусовкам он предпочитает путешествия. Недавно побывал в угольном карьере — эта экскурсия стала незабываемым моментом жизни. О себе и своих впечатлениях артист рассказал Татьяне Новиковой.

«С»: Виктор, как вы работали над ролью в «Последнем богатыре»?

— Пробы проходили длительное время, в них участвовало большое количество актеров. В итоге я был утвержден на главную роль. Мы много беседовали с режиссером Дмитрием Дьяченко об этом персонаже, у меня постоянно было желание что-то добавить в образ. Мой герой — абсолютно не сказочный, он из реального мира, прагматичный и закрытый. Когда попадает в другое измерение, сталкивается с непривычными проблемами и только там понимает ценность дружбы. В детстве я любил читать сказки. Мне нравились абсолютно все герои. Даже не могу сказать, на кого хотел бы стать похожим. Наверное, на Илью Муромца. Именно его потомка я играю в «Последнем богатыре». Хотя, думаю, лучше всего оставаться самим собой!

«С»: Расскажите, как проходили съемки?

— Вместо компьютерной графики мы окунулись в реальную жизнь и ничего играть не пришлось. Это была тяжелая ежедневная работа, порой без перерыва. И в конце дня хотелось поскорее лечь спать. Но трудности были преодолены. Когда втянулись в съемочный процесс, даже не думали о них. Главное, что мы вместе, большой дружной командой все нипочем! За время съемок мы стали практически одной семьей. Нам было не страшно, мы замечательно провели время. Стоит посмотреть картину и сразу все станет понятно. Уверен, что зрители почувствуют нашу любовь и настроение, которые мы вложили в работу. Хотелось бы, чтобы их сердца тоже откликнулись. Желаю всем приятного просмотра.

«С»: Хочется снова попасть в сказку?

— Конечно! Если узнаю о съемках нового фильма, то с огромным удовольствием отправлюсь на кастинг. Первым побегу хвататься за роль двумя руками. Я вполне серьезно говорю. Еще мечтаю сняться в картинах по романам Гончарова. Хочется сыграть Илью Ильича Обломова. Открою тайну: я по натуре очень ленивый человек, поэтому мне по нраву такая роль. Возможно, когда-нибудь желание осуществится.

«С»: Кажется, вы владеете холодным оружием намного лучше, чем ваш герой Иван?

— Да, учился обращаться с рапирой и махать шашкой. С 6‑летнего возраста посещал секцию дзюдо, этот опыт много раз пригодился в жизни. Мой герой Иван — неумеха, пришел в сказочный мир из нашей действительности. Конечно, у него нет представления о том, как обращаться с оружием, ему не приходится делать это для выживания. Привык зарабатывать умом. Таких, как он, великое множество. Я, например, не знаю ни одного ровесника, окончившего театральное училище, кто бы умело махал саблей.

«С»: Сыну понравилась ваша роль в «Последнем богатыре»?

— Он не смотрел фильм — слишком маленький. Подрастет и обязательно увидит. Сын увлекается мультиками и смотрит картины Роу и Птушко. Помню, как в его возрасте смотрел «Каникулы Бонифация» Федора Хитрука. Еще с удовольствием читаю ему сказки, многие он уже знает наизусть. Как и мне, ему нравится история Ивана — крестьянского сына. Помню, как в детстве боялся жен сказочного Чуда-юда. Считаю, что такие картины, как «Последний богатырь», нужны зрителям. Если будет продолжение фильма, обязательно приму в нем участие.

«С»: Каким вы были в детстве?

— Любознательным и подвижным. Даже не помню, наказывали ли меня. Да и характер был не тот, чтобы конфликтовать. Меня так сильно любили, что все прощали. Если появлялась цель, я ей следовал. Старался по примеру старшего брата и сестры добиваться того, чего хочу. Никогда не сидел сложа руки. Занимался танцами, пел в хоре, играл в баскетбол.

В один прекрасный момент возникло желание стать актером, и я отправился в Москву. Хотя по результатам ЕГЭ была возможность без проблем поступить в любой медицинский вуз. Получилось. Меня во всем поддерживали родители, которые уважали мой выбор. Потом долго привыкал к бешеному ритму столичной жизни. Со второго курса играл в театре.

«С»: Целеустремленность — ваше отличительное свойство. Особенно это проявляется в профессии. Правда, что на съемках фильма «Контуженный» сами выполняли каскадерские трюки?

— Да. Прыгал с причала в холодную воду. Высота там была довольно приличная. Перед съемками целый месяц посещал тренировки по плаванию и похудел на 16 килограммов. Продюсеры сначала сомневались, что я со своим массивным телосложением буду убедительно выглядеть на экране. Но я очень хотел играть эту роль и в итоге получил.

«С»: Чего, на ваш взгляд, не хватает современному российскому кинематографу?

— На этот вопрос отвечу фразой, озвученной режиссером Романом Козаком: «В искусстве было все, кроме тебя».

«С»: И не каждый актер может похвастаться навыками бармена, а вы в сериале «Кухня» достаточно хорошо освоили эту профессию!

— Навыки бармена лежат в сундучке моих умений, и если понадобится, то я ими воспользуюсь помимо актерской профессии. Дома я не смешиваю коктейли. Нет привычки при встрече с друзьями сразу выпивать. А вот готовить люблю и часто этим занимаюсь. Нравится баловать себя и гостей своими кушаньями, но изысканными я их не считаю. Это не то, что в сериалах, где зрителям демонстрируют блюда высокой кухни.

«С»: Вы простой и искренний собеседник. Не боитесь, что эти качества не дадут удержаться в холодном мире шоу-бизнеса?

— Совершенно этого не боюсь. Мне кажется, каждому человеку найдется в жизни свое место. И всему свое время. Важно в любой ситуации оставаться собой. Я не всегда был актером. Во время учебы в театральном вузе подрабатывал в ресторане охранником и сторожем.

«С»: Актеры часто проводят время на светских мероприятиях, а вы предпочли отправиться в Сибирь, где побывали в карьере угольного разреза!

— Да, эмоции били через край! В следующий раз обязательно возьму с собой друзей, они тоже будут удивлены… Таких масштабов добычи я раньше никогда не видел! К сожалению, мало кто туда приезжает — слишком далеко. Но оно того стоит. Пока едешь из аэропорта, взору открываются прекрасные места!

«С»: Куда собираетесь в ближайшее время?

— В Санкт-Петербург. Отдохну, погуляю по осеннему городу. Потом планирую поехать в Крым. Но это все планы: человек предполагает, а Бог располагает. Возможно, когда-нибудь приеду и в Мордовию.

«Пряничный домик» документальной программань циклась ёвтни ваныцятненень коень раськень промыслатнеде ды художественной ремёслатнеде.
Национальная библиотека им. А. С. Пушкина вновь стала региональным организатором Всероссийского чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 24».
   Дети познакомились с творчеством «музыкального сказочника» и его замечательным произведением – оперой «Сказка о царе Салтане» по произведению А. С. Пушкина.
Год колонии-поселения за 2 трупа: поставлена точка в деле бизнесмена Шкавера - Столица С Фото: УГИБДД по РМ Еще летом 2021 года саранский бизнесмен Иван Шкавер устроил смертельное ДТП в Лямбирском районе, и только в конце минувшего года завершилась судебная эпопея, связанная с этим делом,
zastavka - Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи 18 марта 2024 – десятый день рождения Крымской весны – юбилейный, праздничный день в новейшей истории России.
Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи
26 апреля пройдет патриотическая акция "Диктант Победы" - Вестник Мордовии 26 апреля 2024 года во всех регионах России и за ее пределами будет проводиться Международная патриотическая акция «Диктант Победы», направленная на повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодежи,