«Поколение моих родителей не без основания считает Ельцина военным преступником. Так же, как и Горбачева»

Самвел Мужикян не опасается рубить правду-матку. Фото: Инстаграм
Самвел Мужикян (справа) с Сариком Андреасяном  на презентации фильма «Непрощенный». Фото: Инстаграм
Известный актер — один из тех, что считает Ельцина преступником. Фото: Инстаграм
Самвел Мужикян со знаменитым коллегой Арменом Джигарханяном. Фото: Инстаграм
Самвел Мужикян не опасается рубить правду-матку. Фото: Инстаграм Актер Самвел Мужикян — ​о фильме «Непрощенный», поступке Калоева, развале Советского Союза и проблемах современной России

В российский кинопрокат 27 сентября выходит лента Сарика Адреасяна «Непрощенный», где главную роль сыграл Дмитрий Нагиев. В основу сюжета легла реальная история архитектора Виталия Калоева, потерявшего в авиакатастрофе над Боденским озером жену и двоих детей. Спустя два года он убил виновного в этом происшествии авиадиспетчера Петера Нильсена. Роль старшего брата главного героя исполнил Самвел Мужикян. По словам актера, он понимает поступок Калоева. «Поступил бы я таким образом? Хватило бы мне сил сделать так же? Не знаю. Не уверен. Но хочу сказать, что в жизни может быть всякое», — ​признался Мужикян в беседе с Татьяной Новиковой.

«С»: Дмитрий Нагиев сказал, что после съемок в картине «Непрощенный» испытал чувство опустошения, а какие эмоции были у вас?

— Опустошения не было. Но я прикоснулся к человеческой боли и почувствовал ее. Передать это чувство очень сложно. Надо не играть, а находиться в таком состоянии. И здесь многое зависит от работы всей съемочной группы — ​от режиссера, оператора, костюмера, осветителя… От их мастерства. В данном случае важна коллективная работа… Актер может рыдать, но в итоге зрители ему не поверят. А можно сыграть боль без слез, сдержанно, и добиться результата. Понимаю Диму Нагиева, когда он говорил об опустошении. Из тебя вырвали что-то такое настоящее, которое уходит за пределы сознания.

«С»: Вы с Нагиевым — ​братья на экране и друзья в жизни…

— Да, знакомы уже 30 лет. Вместе учились. Еще со времен института он — ​самый близкий для меня человек. После учебы я стал работать в театре, а он — ​на радио, но мы все равно общались. Правда, не так тесно и часто, как раньше. Дмитрий — ​очень хороший друг. Верный и надежный.

«С»: Интересно, что сказал Виталий Калоев, когда увидел фильм?

— Думаю, что он ни с кем не разговаривал на эту тему. Зачем? Узнав историю Калоева, я его понял. Человек ждет ответа на вопросы: «Почему? За что? Как так получилось?» Ему их не дают и вместо этого предлагают деньги. В фильме есть пронзительная сцена, когда главный герой отказывается от компенсации. Солидная сумма не вернет родных и близких. Скажу банальную вещь: самое дорогое за деньги не купишь. Ни мать, ни отца, ни брата, ни сестру, ни любимую, ни детей. Это бесценно и не определяется финансами. Но есть люди, которые считают по-другому. Для них все продается и покупается. Кто сказал, что человеческая жизнь стоит 3 миллиона рублей? Из каких побуждений? Жене, потерявшей мужа, дают миллион. Почему не 10? Кто это определяет?.. Думаю, что во время просмотра картины Калоев, как и Дима, почувствовал опустошение. Он не может ни восторгаться, ни огорчаться. И я его очень хорошо понимаю как мужчину, отца и мужа. Поступил бы я таким образом? Хватило бы мне сил сделать так же? Не знаю. Не уверен. Но хочу сказать, что в жизни может быть всякое.

Самвел Мужикян (справа) с Сариком Андреасяном на презентации фильма «Непрощенный». Фото: Инстаграм

«С»: История Калоева напоминает трагическую судьбу жителя Кемерова Игоря Вострикова, у которого во время пожара в торговом центре погибли жена, трое детей и сестра…

— К сожалению, повторение несчастий неизбежно. В жизни все повторяется: потери, приобретения, рождение, смерть…

«С»: Но вряд ли кто-то захотел бы повторения тяжелых 1990-х. В фильме «Ельцин. Три дня в августе» вы сыграли известного политического деятеля Руслана Хасбулатова, который вступил в противостояние с Президентом России…

— Здесь сложно что-либо говорить. Хасбулатов был грамотный и очень образованный функционер. И давайте не будем выделять его из коммунистической, партийной, номенклатурной системы, частью которой он являлся. Иначе поступить Хасбулатов не мог, ведь система тогда бы его выплюнула. Наверное, его работа в какой-то степени была нужна нашей стране. Полагаю, что он многое мог бы сделать для родной Чеченской Республики. Во всяком случае, хотелось бы в это верить и надеяться. А что касается его противостояния с Ельциным, то доподлинно мы ничего об этом не знаем. Как все произошло? Кто в данном случае прав, а кто виноват? Надо или не надо было так поступить? Сейчас об этом сложно говорить. Я отношусь к Хасбулатову с уважением. Работая над ролью, слушал интервью политика. Он очень здраво мыслил. Поступал ли так, как думал, не знаю, но во всяком случае говорил достаточно убедительно и вразумительно.

«С»: Как вам жилось в ельцинскую эпоху?

— Отвратительно. Что там было хорошего? Появились бандиты, олигархи, «стрелялки» и «пугалки». Процветали коррупция, воровство и мафия, которая, кстати, где-то еще осталась. Бывший Советский Союз поделили на части, создали самостоятельные республики. Взять и развалить такую великую страну! Вспомните слова Ельцина: «Берите суверенитета, сколько хотите!» Помните, как он обманул народ в 1998 году? За день до дефолта говорил: «Ничего не бойтесь, все будет нормально». Тогда страна чуть ли не в пропасть покатилась. Некоторые мои родные погибли из-за этого. Пожилые люди вмиг обнищали, потеряли веру в будущее. У маминого брата, который был коммунистом, просто не выдержало сердце. Поколение моих родителей не без основания считает Ельцина военным преступником. Так же, как и Горбачева. После их правления начались войны и неразбериха. Считаю, что истоки военного конфликта с Украиной идут именно оттуда.

«С»: Вы тяжело пережили распад СССР?

— Да, это было очень болезненно. Для меня Армения и Россия не существуют отдельно. Я, как герб с двуглавым орлом, — ​тело одно, а голова то в Армении, то в России. Отчетливо помню свое детство, когда мог дружить и с узбеком, и с таджиком, и с украинцем. Когда служил в армии, видел представителей разных республик… А что теперь?

«С»: Вы чувствуете себя комфортно в современной России?

— Ситуация изменилась, но не в лучшую сторону. Многие близкие люди уехали из страны, а некоторые собираются это сделать. Застой и никаких перемен. Считаю, что руководители должны меняться. Ради чего они высиживают свои места? Должна прийти новая власть, но мы видим одни и те же тупые морды. Сколько можно?! Как можно любить Россию, где моя 80-летняя мама, инвалид II группы, получает пенсию в размере 9300 рублей? За что уважать такую власть? Ее пенсии хватает лишь на то, чтобы два раза сходить в аптеку. Почему должно быть платное обучение, когда страна нищая? Почему наш бензин дороже, чем в европейских странах? А цены в магазинах такие же, как у них. Не нахожу ответы на эти вопросы, как не мог их найти Виталий Калоев. Он просто пырнул ножом конкретного человека, а как ты пырнешь власть? Смотрел по телевизору репортаж с политической акции в Санкт-Петербурге. Народ выступил против пенсионной реформы. Там омоновцы били дубинками людей, среди которых были дети. Свои бьют своих! Неужели у стражей порядка нет родителей-пенсионеров? За что любить власть, которая такое допускает? Страна здесь ни при чем. Россия — ​это мы с вами, все вместе. И власть должна слышать народ. Еще чуть-чуть и я пойду с теми людьми, которые вышли на акцию протеста. Не мог этого сделать, потому что в тот день работал. Перестаю быть трусом. Не могу такое терпеть. Цены поднимаются, но у нас все равно все классно! На Пятом канале по четвергам выходит благотворительная программа, цель которой помочь больным детям. Но почему это не сделать еженедельно в законодательных собраниях всех городов. Пусть депутаты скинутся деньгами!

«С»: Многие актеры уехали за границу на постоянное место жительства. Не возникало желания последовать их примеру?

— Если бы профессия позволяла, то, наверное, так бы и сделал. Не хочу остаток жизни кормить нашу власть. Не могу видеть, как лицемерно ведет себя государство в лице чиновников и жить по их законам.

«С»: В каких фильмах вы сейчас снимаетесь?

— Закончил работу в четырехсерийной криминальной драме «Пустыня» Мурада Алиева. Начинаю сниматься в картине московского режиссера Сергея Виноградова о работе сыскного отдела. Действие происходит в XIX веке.

«С»: Вам часто достаются роли отрицательных персонажей?

— Но что я могу поделать? Полагаю, что во мне в первую очередь видят армянина, кавказца. Хотя что в этом отрицательного? Кстати, в театре все время играл положительных персонажей. А в кино роли так называемых мерзавцев у меня были. Правда, существует разница между отрицательными персонажами и гнидами. Могу сказать, что гнид не играл никогда! Например, в картине «Екатерина. Взлет» у меня была роль султана Мустафы, который считается нехорошим героем. Но он — ​правитель, который не может быть добряком. Он должен быть беспощадным.

Личное дело Самвел Мушегович Мужикян родился 13 сентября 1968 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. С 2009 года — актер Санкт — Петербургского академического театра комедии имени Акимова.
В кино дебютировал в 1992-м в фильме «Восточный роман». Также снимался в картинах «Ельцин. Три дня в августе», «Улицы разбитых фонарей», «Литейный», «Екатерина. Взлет», «Непрощенный». Есть дочь Екатерина.

Дети познакомились с творчеством «музыкального сказочника» и его замечательным произведением – оперой «Сказка о царе Салтане» по произведению А. С. Пушкина.
1.jpg - ТФОМС 11-17 марта 2024 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С. Гепатит С – это вирусное заболевание,
ТФОМС
zastavka - Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи 18 марта 2024 – десятый день рождения Крымской весны – юбилейный, праздничный день в новейшей истории России.
Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи