В Саранске вспомнят об известном композиторе Павле Чеснокове!

Концерт под названием «Молиться, петь, надеяться и верить» состоится в юношеской филармонии саранского музыкального училища имени Кирюкова 30 октября в 14.30. Мероприятие посвящено 140-летию со дня рождения известного композитора, дирижера и автора духовных композиций Павла Чеснокова.

Павел Григорьевич Чесноков родился 24 октября 1877 года в Московской губернии недалеко от Воскресенска (сегодня Истра). С пяти лет пел в хоре. Окончил Синодальное училище. Брал уроки композиции у Сергея Танеева, Георгия Конюса, Михаила Ипполитова-Иванова. Работал в различных московских училищах и школах, был помощником регента Синодального хора. Дирижировал капеллой Русского хорового общества. В 1917-м получил диплом Московской консерватории. В 1940-м опубликовал монументальный труд «Хор и управление им».

Всего композитором создано около пятисот хоровых пьес, духовных сочинений, переложений традиционных распевов (среди них по несколько полных циклов литургии и всенощного бдения, панихида, циклы «Ко Пресвятей Владычице», «Во дни брани», «Ко Господу Богу»), обработок народных песен, хоров на стихи русских поэтов. Чесноков — один из наиболее видных представителей так называемого «нового направления» в русской духовной музыке. Основным направлением его творчества была духовная музыка. Многие эти сочинения стали исполняться лишь в постсоветское время. Из светских произведений наиболее известны «Теплится зорька», «Август», «Ночь», «Зимой», «Альпы». Композитор сделал ряд сложных концертных обработок русских народных песен («Эй, ухнем», «Во поле березонька стояла», «Ах ты, береза», «Ах вы, сени», «Канава», «Ходила младешенька», «Лучинушка и дубинушка»).

Чесноков скончался в Москве 14 марта 1944 года от инфаркта миокарда. По официальной версии, упал в очереди за хлебом. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

zastavka - Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи 18 марта 2024 – десятый день рождения Крымской весны – юбилейный, праздничный день в новейшей истории России.
Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи