«Саранск отличается от Пензы, где все очень грустно»

Льву Марселю понравился Саранск. Фото: Инстаграм

Популярный комик Лев Марсел — ​о столице Мордовии, своих «президентских» предложениях и изменениях в сценарии телешоу «Дом-2»

В саранском кафе «Розмарин» в конце относительно теплого сентября выступил популярный стендап-комик Лев Марсел. Уроженцу Ростова-на-Дону пришлись по душе саранские зрители. Он признался, что если бы был Президентом России, организовал бы «стендаповские» кружки в школах и вузах. Артиста поражает, что современные люди огорчаются из-за досадных мелочей и хандрят, поэтому он применяет к ним свои «инструменты веселья». С Марселом беседовала Татьяна Новикова.

«С»: Как вам саранская публика?

— Теплая и открытая. И что самое главное — ​совершенно без комплексов. Было много смеха и аплодисментов. Порадовало, что среди людей, присутствующих на выступлении, оказалось много местных комиков. С удовольствием с ними познакомился. И Саранск тоже понравился. Повсюду чистота и уют. Ваш город отличается от Пензы, где все очень грустно. Прогулялся по Советской площади и посмотрел стадион «Мордовия Арена». А еще пообедал в местном «Макдоналдсе».

«С»: Не зародилось никаких шуток по поводу популярного кафе?

— Я вообще часто шучу на эту тему. Потому что такие заведения есть во всех городах, куда приезжаю. Мой концертный номер: на сцене стоит полная девушка, у нее в руках чек из «Макдоналдса» на тысячу рублей. И я приглашаю ее на кухню: «Если ты уже так много заказала, почему бы тебе не отправиться туда, где все это готовят?» Больше всего тянет шутить на бытовые темы, которые больше всего интересуют людей. Например, о том, как на наше сознание влияют современные цифровые технологии и нам всем приходится под это подстраиваться. О чемпионате мира по футболу можно было хорошо шутить только в его первые дни, а потом тема потеряла актуальность. Проблема в том, что люди, которые приходят посмотреть стендап, этим видом спорта почти не увлекаются. Самое большее — ​следят по теленовостям за выступлениями сборной России…

«С»: У вас много шуток о сказочных героях. На кого из них вы похожи?

— На Колобка. Потому что много путешествую, часто бываю на гастролях. Везет в том, что постоянно вижу красивые города. Скоро буду выступать в Краснодарском крае.

«С»: Многие считают современный юмор слишком пошлым и вульгарным, и стенд-ап в том числе…

— Думаю, что такое происходит, потому что наша передача «Стендап» выходит на канале ТНТ, где идет шоу «Камеди-клаб», в котором часто бывают шутки «ниже пояса». А еще там есть достаточно пошлый проект «Дом‑2». Если бы наша программа выходила на канале «Россия» — ​как «Смехопанорама» и «Кривое зеркало», — ​все было бы по-другому.

«С»: Что вам больше всего не нравится в «Доме-2»?

— Участникам проекта нельзя ездить на гастроли. А я не люблю сидеть на одном месте. Создал бы такое расписание, чтобы герои «Дома‑2» находились «в периметре» не постоянно, а сменяли друг друга по определенному графику. Таким образом, у них появляется возможность интеллектуально развиваться. Раздражает, что в «Доме‑2» все идет по определенному сценарию, в рамках которого люди просто деградируют.

«С»: Что бы вы изменили в жизни общества, если бы стали Президентом России?

— Обратил бы внимание на систему образования. Ввел бы «стендаповские» кружки в школах и институтах. Когда пришел в студенческий КВН, у меня были проблемы из-за того, что заикался. А там нужно было говорить слова со сцены без запинки. Сильно комплексовал по этому поводу… В 25-летнем возрасте я открыл для себя стендап. Хотел внедрить его в родном вузе, но проект не одобрили. Сказали, что это никому не интересно, потому что молодежь в первую очередь должна развиваться интеллектуально…

«С»: Популярность порождает звездную болезнь, а вам, судя по нашему приятному разговору, это не грозит…

— Бываю на гастролях во многих городах и хочу сказать, что далеко не везде живут весьма обеспеченные люди, которые могут позволить себе купить дорогой билет на мое выступление. Но все равно туда приезжаю. И делаю гонорарную ставку значительно меньше. Я обычный человек, никогда не думаю, что представляю собой что-то невероятное. Я знаменит в определенном жанре и не чувствую себя мегазвездой.

«С»: Подшучиваете над своей девушкой?

— Только со сцены. На мой юмор она не обижается. Понимает, что это работа, которую не стоит принимать близко к сердцу. Сцена — ​это не реальная жизнь, где мы можем ненароком друг друга обидеть.

«С»: Юмор часто выручает вас в реальной действительности?

— Он помогает не переживать, когда что-то идет не так, и понимать, что на самом деле все не так плохо, как кажется. Если смотришь на жизнь с позитивной стороны, то хотя бы перестаешь нервничать. Недавно присутствовал на передаче «Жить здорово», где царила очень напряженная обстановка. Люди переживали из-за сущих мелочей: кто-то пришел с опозданием, кто-то не успел перед выходом погладить рубашку. Меня пригласили как представителя комедийного жанра, чтобы рассказал про заикание. Старался разрядить атмосферу, показать, что не стоит переживать из-за ерунды, потому что в жизни есть вещи гораздо серьезнее.

«С»: К сожалению, в наше время много грустных людей, загруженных ворохом проблем.

— Это так. И каждый день во время своих выступлений стараюсь «разгрузить» публику. Я знаю «инструменты веселья», которые могут помочь людям и вызвать смех. Иногда стараюсь применить их в обычной жизни.

Источник фото: Культурно-спортивный центр «Алмаз» Ансамбль казачьей песни «Застава» из Мордовии стал обладателем Гран-при Открытого всероссийского патриотического фестиваля-конкурса «Мой любимый край.
Экспертное злоключение - Столица С Перед Пролетарским райсудом предстал 35-летний сотрудник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Талышкин.
56-ZwtMWG4A - Национальная библиотека им. А.С. Пушкина 27 марта сотрудники Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия приняли участие в занятиях, которые прошли в рамках программы курсов повышения квалификации «Современная библиотека:
Национальная библиотека им. А.С. Пушкина