К проекту ОНФ «Имя героя – школе» присоединилась еще одна школа в Мордовии

К проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» присоединилась Шокшинская средняя общеобразовательная школа Теньгушевского муниципального района Республики Мордовия. Целью данного проекта является привлечение внимания юных граждан страны к героическим поступкам земляков, вовлечение их в изучение истории России.

«В Шокшинской школе активно ведется патриотическая и краеведческая работа с детьми. Педагоги, ученики и их родители изучали документы и материалы о своих выдающихся земляках, прорабатывали организационные вопросы. Результатом этой работы стало присвоение школе имени Героя Советского Союза Ивана Савельевича Пряхина», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Юрий Базов.

Иван Пряхин родился в селе Шокша 30 декабря 1922 г. в крестьянской семье. В феврале 1942 г. Тюменским районным военкоматом Омской области он был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Его батальон в полном составе отличился 19 июня 1943 г. в бою за село Битица. Бойцы продемонстрировали образцы стойкости и мужества при отражении атаки численно превосходивших сил врага. Многие из них были награждены медалями «За отвагу», в том числе и Пряхин, огнем своего пулемета уничтоживший 27 солдат вермахта и вражескую огневую точку.

В августе 1943 г. Иван Пряхин принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции. Он особо отличился во время ожесточенного боя под Ромнами 15 сентября 1943 г., сумев вплотную подобраться к позициям противника и уничтожив до 30 вражеских солдат. Немцы взяли горстку смельчаков в кольцо, но пулеметчики Пряхина за счет правильно организованного огня легко вышли из окружения, не потеряв при этом ни одного бойца. За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 г. старшему сержанту Пряхину Ивану Савельевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевой путь Иван Пряхин завершил 9 мая 1945 г. в Праге. В 1946 г. лейтенант Пряхин уволился в запас. Некоторое время он жил в селе Шокша Мордовской АССР, а в 1954 г. с семьей переехал в город Владимир. Умер Иван Пряхин 13 июня 1983 г. Похоронен во Владимире на Улыбышевском кладбище.

«Мы очень долго добивались, чтобы носить имя нашего земляка, но теперь вместе с радостью и гордостью на нас ложится и большая ответственность – быть достойными того, чтобы наша школа носила имя героя», – сказала директор школы Галина Каторова.

Напомним, российские школы, которым присвоены имена героев в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе», вошли в реестр – электронную базу на сайте патриотических проектов Народного фронта . Возможности информационного ресурса ОНФ позволят активным гражданам создать карту подвигов с историями о героических поступках, ознакомиться с биографией земляков, просмотреть исследовательские и творческие работы школьников, а также принять участие в запланированных патриотических мероприятиях в любой точке России.

В Мордовии 1 апреля стартует Неделя семейных МФЦ - Единая Россия В рамках тематической недели пройдут приемы граждан, Дни открытых дверей во всех Семейных МФЦ, мероприятия на базе регионального отделения партии «Единая Россия», информационные мероприятия Фонда поддержки детей,
Единая Россия
Совет Европы стал предбанником НАТО и Евросоюза, ‒ Слуцкий - ЛДПР Лидер ЛДПР, глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий оценил желание ПАСЕ разрешить самопровозглашенному Косово вступить в Совет Европы вопреки позиции Сербии — многолетнего члена организации.
ЛДПР
В Мордовии подвели итоги специальных рейдовых мероприятий на транспорте - Вечерний Саранск Сотрудниками УФСБ России по Республике Мордовия во взаимодействии с региональными МВД и Росгвардией с 11 по 19 марта проводился внеочередной этап совместной спецоперации «Анаконда»,
Вечерний Саранск
Гепатит С - вирусное заболевание, которое может протекать в острой и хронической форме, притом частота хронизации этой инфекции очень высока: до 85% случаев.
Роспотребнадзор