Петр Дорожкин
petr-dorozhkin
Петр Шаранихин был награжден медалью «За отвагу» за бой на полуострове Рыбачий

Как благодаря мордовским поисковикам награды находят родственников героев.

Мордовские поисковики передали 75-летней жительнице Саранска Марии Плескушиной орден «Красной Звезды», который принадлежал ее отцу Андрею Недосейкину, погибшему в 1943 году. Дочь не знала о его судьбе и считала пропавшим без вести. Ситуацию прояснила публикация в «Столице С» о найденной награде. Подробности ее долгого пути — в материале Алексея Кузнецова.

Смоленск

Летом 2016 года в Холм-Жирковском районе Смоленской области местный житель нашел в лесу орден «Красной Звезды». Поисковики по его номеру установили через архив министерства обороны, что награды удостоился старший лейтенант 54-й отдельной кавалерийской дивизии Андрей Недосейкин, 1902 года рождения, уроженец Воронежской области. На родине орденоносца исследователям сообщили, что две дочери военнослужащего после войны переехали в Саранск.

Поисковики пытались обнаружить останки офицера в окрестностях находки. Но вскоре выяснилось, что он лежит далеко от этих мест. Летом 1942 года Андрей Недосейкин попал в плен и спустя год был похоронен в братской могиле на кладбище города Дортмунда в Северной Рейн-Вестфалии. Родным об этом не сообщили, и долгие десятилетия старший лейтенант числился пропавшим без вести… «Скорее всего, оказавшись в неволе, офицер решил избавиться от ордена, — предполагает начальник отдела военного комиссариата по Холм-Жирковскому району, командир поискового отряда «Комбат» Александр Чернышев. — Он закопал его, опасаясь расправы за прежние заслуги или просто глумления над наградой». «Столица С» поведала о судьбе командира и попросила откликнуться родных. Буквально на следующей день после публикации нашлась дочь Мария Плескушина. Ее сестра Людмила Асеева не дожила до вести об отце всего месяц…

«Я нашла тебя, папа!»

Спустя 70 с лишним лет родственники узнали о судьбе героя войны — кавалериста Андрея Недосейкина.

На церемонии закрытия «Вахты памяти» в Смоленске реликвию передали руководителю мордовского объединения «Поиск» Николаю Кручинкину, и он доставил ее в Саранск. «Низкий поклон всем, кто помог вернуть орден, — благодарит дочь. — При вручении хотела опуститься перед поисковиками на колени, да опасалась, что не хватит сил подняться… Когда вернулась домой, меня вышел встречать едва ли не весь двор. Вдоволь наплакалась, представляя тяжелую долю отца…»

Эта вторая награда, переданная в ушедшем году родным из Мордовии. В августе в Духовщинском районе Смоленской области московские поисковики нашли в поле медаль «За отвагу». Она принадлежала уроженцу Дубенок гвардии старшему лейтенанту, начальнику артиллерийского снабжения 56-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии Алексею Соломкину. Офицер погиб 2 сентября 1943 года и считается похороненным в городе Духовщине. В Дубенках живут племянники военнослужащего, которым в ноябре следопыты передали находку.

Запорожье

Получила продолжение история медали «За боевые заслуги» уроженца Ковылкинского района Петра Дорожкина. В ноябре 2015 года останки красноармейца нашли украинские поисковики в Запорожской области. Личность бойца 94-го отдельного противотанкового дивизиона была установлена по номеру награды.

«Столица С» помогла найти родных погибшего красноармейца

В ноябре 2015-го поисковый отряд «Рубеж» обнаружил в Запорожской области останки двух советских солдат, погибших в январе 1944-го.

Жители села Гюневки Великобелозерского района решили увековечить память нашего земляка. Петр Дорожкин родился в 1923 году в селе Русское Вечкенино. На фронт ушел из Свердловской области. Участвовал в обороне Москвы, воевал под Сталинградом и на Северном Кавказе. 3 января 1944 года в бою за хутор Новотроицкий в Запорожской области он вынес с поля боя раненого товарища, а сам вернулся обратно. В одиночку из противотанкового ружья ликвидировал две вражеские пулеметные точки и уничтожил шесть солдат, в том числе двух снайперов. Взрывом авиабомбы Дорожкина засыпало в окопе, где его нашли поисковики спустя 72 года. За бой у хутора красноармеец был посмертно представлен к ордену Отечественной войны II степени. Об останках героя сообщила «Столица С», и снова родные откликнулись моментально. Сестра и племянница солдата живут в Рязани, брат — в Смоленской области. Еще одна родственница Людмила Матросова нашлась в городе Горловке Донецкой области. В мае 2016 года она ездила на перезахоронение останков в Запорожскую область. Там ей передали медаль Дорожкина, гвардейский знак и личные вещи: ложку и зажигалку, найденные при останках. На этом история не закончилась. В октябре к годовщине освобождения села Гюневки на братской могиле 19 красноармейцев, среди которых покоится Петр Дорожкин, была установлена мемориальная плита.

«Все затраты взяли на себя жители села, которые чтят память освободителей, несмотря на политические коллизии между нашими государствами, — сказал командир поискового отряда «Рубеж» из села Великой Белозерки Запорожской области Александр Маковий . — Однако изготовители допустили ошибки в фамилиях опознанных бойцов. Пришлось поскандалить с мастером. Плиту демонтировали и недавно установили новую».

Челябинск Петр Шаранихин был награжден медалью «За отвагу» за бой на полуострове Рыбачий

В руки челябинских поисковиков попала медаль «За отвагу», принадлежавшая уроженцу Мордовии. «К нам нередко обращаются люди, случайно ставшие обладателями той или иной награды, — рассказывает руководитель поискового отряда «Ориентир» Евгений Кочетов . — Первая такая история произошла пару лет назад, когда бомж продавал на рынке медаль «За отвагу» за 300 рублей. Ее выкупили и вернули родным. Такие дела мы освещаем в СМИ, в результате объявляются новые желающие передать награды в семьи фронтовиков. Всех родных мы проверяем на адекватность, чтобы военные реликвии не ушли с молотка. После очередного сюжета на телевидении мне передали медаль «За отвагу», которую нашли в челябинском общежитии. По номеру сотрудники архива Военно-морского флота установили, что ею был награжден уроженец села Петровки Дубенского района Петр Шаранихин, 1917 года рождения. До призыва жил на станции Ваенга Полярного района Мурманской области. Служил матросом на Новоземельской военно-морской базе Беломорской флотилии. Получил девять благодарностей от командования. Медалью «За отвагу» отмечен в декабре 1944 года за бой на полуострове Рыбачий, где был ранен в руку. В сентябре 1946 года краснофлотца списали в запас и он уехал в Мордовию, где и был похоронен. Мы попросили местную администрацию и мордовских поисковиков найти родных. Накануне Нового года получили ответ, что сын солдата проживает в городе Орске Оренбургской области».

Можно только гадать, как награда попала в Челябинск. Родные утверждают, что медаль солдат потерял во время боев на полуострове Рыбачий, но как она после этого оказалась на Урале — неизвестно. Поисковики готовятся вернуть награду в семью солдата.

Представить жизнь без интернета в современных реалиях — невозможно. Доступ ко всемирной паутине сейчас не только позволяет оперативно узнать и распространить информацию, но и качественно оптимизировать образовательный процесс.
JPG Файл - ОМВД Республики Мордовия ММО МВД России «Темниковский» устанавливается местонахождение Киселева Эдуарда Алексеевича, 1970 года рождения, который с 1 марта текущего года не выходит на связь с родственниками.
ОМВД Республики Мордовия
В Мордовии отметили День кукольника Артисты Театра кукол Мордовии отметили свой профессиональный праздник – Международный день кукольника.
Газета Мордовия