В столовой 24 школы в Саранске ежедневно кормят около восьми сотен школьников. Сейчас повсеместно к детскому меню жесткие требования. Пища должна быть здоровой, полезной, разнообразной. Причем осеннее, зимнее и весеннее меню отличаются. Кстати, одно из самых популярных блюд у детей – сосиска с гарниром.
Ресторан или столовая – разницы нет. Всё начинается с меню. В этот раз школьников ждет рисовая молочная каша, сыр, батон йодированный и яблочко.
Пока завтрак разносят по столам, уже и обед начинают готовить. Такие же популярные как сосиски, школьные котлеты. В пароконвектомате 150 штук на основе курино-свиного фарша.
В этой столовой работает команда из 6 человек. Руководит кухней старший повар Елена Савельева. Принцип работы поставлен, можно сказать, такой же, как в любом другом пункте питания. Клиент, только в этом случае дети, должен уйти сытым.
Елена Савельева, старший повар: «Е сли у повара доброе и улыбчивое лицо, ребенок может смело подойти и попросить. Мы никогда не отказываем в добавках. Самое главное, чтобы наши дети были довольны».
Школа работает в две смены. Каждый день через столовую проходят восемь сотен учеников. Так что объемы готовки большие — рис 10 кг, 50 литров щи, если пюре, то 60 кг картошки. И хлеб десятками.
Татьяна Пимкина, зам. директор по учебно-воспитательной работе: « На моей памяти сменилось 3 шеф-повара. Найти хорошего человека на должность трудно. Елена Николаевна работает 7-ой год, и мы просто в восторге, ни один ребенок не ушел недоволен. Ни один учитель не остался голодным».
В столовой планируют работать еще больше. То есть внедрить, как уже есть в некоторых школах, функцию «меню на выбор». Пусть готовить нужно будет больше блюд, но разнообразие дети обязательно оценят.