Пачат, панжакай и футбол!

Фото: stolica-s.su
Ведущий передачи «Поедим, поедим!» Джон Уоррен оценил национальный колорит Мордовии

Мордовия вновь оказалась под прицелом телеканала НТВ! 14 мая к нам приехал ведущий передачи  «Поедим, поедим!» Джон Уоррен. Известный журналист вместе с фолк-группой «Торама», жителями Саранска и темниковского села Лесное Цибаево оценивал туристический и гастрономический потенциал республики, изучая кухню и местные достопримечательности. Он побывал на третьем тестовом матче, проходившем на новом стадионе «Мордовия-арена», а затем показал футбольный мастер-класс в лаптях с мячом из бересты. О том, как проходили съемки – в материале ИРИНЫ ВАСНЕЦОВОЙ.

Повышенный интерес федеральных и зарубежных СМИ к Мордовии связан с предстоящими матчами чемпионата мира по футболу. Не успели мы попрощаться с репортерами из Колумбии, как тут же нагрянули из Москвы.  Визит ведущего программы «Поедим, поедим!» Джона Уоррена готовился заранее. Сотрудники канала НТВ предварительно обсудили все моменты с министерством культуры РМ, директором фольклорного ансамбля «Торама» Андреем Николаевым, руководителями ресторанов… «Сотрудники компании НТВ вышли на наш коллектив через Министерство культуры РМ, — рассказывает директор «Торамы» Андрей Николаев. – Видимо, им очень понравилось наше творчество. Мы с радостью согласились принять участие в съемках».

Волонтеры Саранска встретили Уоррена организованным флешмобом на площади Тысячелетия под песни «Торамы». Получилось весело и задорно! 17 мая телеведущий показал мастер-класс мордовского футбола в лаптях и с мячом из бересты! Это действо проходило в Пушкинском парке опять же под музыкальное сопровождение фольклорного ансамбля и танцевальные номера черлдидерш. Джон также попробовал спеть футбольный гимн болельщиков «Smile».  «А давайте исполним еще одну песню «Матрянь Алдонясь»» о девушке, которая мылась в бане, а парень за ней подсматривал и звал выйти, — предложили участники коллектива. – А она ему отвечает: «Ты, собака такая, мой крестик и платочек забрал. Не выйду». Вот такой перевод…»

«Мордовия-Арена» стала еще одним из пунктов съемочного маршрута Уоррена. Он посетил здесь третий тестовый матч. Сражались главный клуб республики и «Сызрань-2003». И тут произошло историческое событие! Хозяева поля впервые забили гол на новом стадионе и стали победителями! Как признался Уоррен, футбольным фанатом он никогда не являлся. Тем не менее, ликующие трибуны   дали бодрый заряд на все рабочие будни. На следующий день англичанин посетил туристко-информационный центр, находящейся в здании Пушкинской библиотеки, прогулялся по Советской площади и Фонтанному спуску, с ветерком прокатился на электромобиле-трансформере «Bravo eGo» местного производства. Кстати, миниатюрный автомобиль успешно прошел его тест-драйв. Также ведущий телепрограммы посетил саранскую теплицу, где выращивают более 30 сортов роз. Очень удивился, узнав, что каждая 10-я роза на российских прилавках выращена в Мордовии.  Также англичанин посетил саранский ресторан «Биг-Пиг». Вместе с шеф-поваром Андреем Сулимой из Нижнего Новгорода он приготовил три блюда. Они показали, как современные технологии могут сочетаться со старинными.  «Если честно, то о визите Джона Уоррена я знал заранее, —  рассказал корр. «С» Сулима. — Поэтому часть блюд, на готовку которых уходит много времени, сделал сам. Подкоптил сома на мангале на яблоневых опилках, обложил  свекольными листьями и 20 минут потомил в вакууме при 60 градусах. Вместе делали дополнение к блюду – хреновину». По словам шеф-повара, для приготовления жгучего яства необходимы хрен, томаты и чеснок. Для большей «интересности» вкуса добавили молочный продукт варенец. Не обошлось без молекулярной кухни. Кулинары применили сферофикацию. «Русские химики  1980-х годах делали из альгинами натрия фальшивую икру, — продолжает Сулима. — Сейчас это вещество активно используют во всех ресторанах. Оно смешивается с водой. Если туда еще добавить кисломолочный продукт, то можно сделать шар любого размера. Он будет идеально ровный, покрытый пленкой с жидкостью внутри». Следующий этап. В деревянном корыте металлическими тяпками порубили сома со свекольными листьями. В этой же посуде подали на стол. Сверху посыпали сферическими равиолями, ростками огурца, съедобными цветами. «Также еще до съемок из свеклы сварил конфитюр, — делится секретами шеф-повар. – Наши предки подавали его с конопляным или льняным маслом. Я добавил первое, а еще немного сока узбекского лимона. Этот продукт не местный. Причем Джон его знает и очень любит». Вторым блюдом стала свиная грудинка. Согласно рецепту, ее нужно томить с квасом, бородинским хлебом, кориандром и другими травами в вакууме при низкой температуре 36 часов. Вакуумная технология пришла к нам из древности – это печка. К свинине добавили лук-севок, траву, которая в народе называет «лук-чеснок», листья капусты. Все это закоптили. Получилось мясное блюдо в хлебном соусе и овощами. На третье – десерт. «Пекли мордовские блины «пачат» толщиной 2,5 и диаметром 25 сантиметров, — говорит Сулима. – Сверху дополнили творогом, смешанным с варенцом, украсили цветами, добавили березовый сироп (вариться сок березы, из 20 литров получается 300 грамм), застывшую карамель».

Затем Джон Уоррен и его коллеги отправились в темниковское село Лесное Цибаево, которое является частью туристического маршрута для гостей и жителей республики. Оно находится на берегу речки Ломоевки — в 14 км от районного центра и 75 км от железнодорожной станции Торбеево. Численность населения менее 100 человек. Англичанин продегустировал и научился готовить национальные блюда, известные еще с  17 века: пироги с творогом – «груди молодушки», каленые яйца и свекольный квас «поза», который наши предки пили более 100 лет назад. Вопреки правилу «когда я ем – я глух и нем» сельчане с удовольствием обучали Джона мокшанским словам…  «Мы показали гостю русскую печь, которую соорудили в бывшем доме культуры, — рассказал глава сельской администрации Юрий Нечайкин. – Показали, как готовится настоящий мордовский квас, проращивается зерно, как правильно его молоть и какие блюда могут получиться. Он высоко оценил нашу национальную кухню. Наше село будет являться мордовским подворьем туристического маршрута во время чемпионата мира по футболу. Татарское подворье будет располагаться в селе Тарханская Потьма». «Очень жаль, что Джон не успел посмотреть дом молочника, — вступает в беседу сотрудница сельской библиотеки Анна Нечайкина. – Мы хотели угостить его ряженкой, творогом и топленым молоком. Были бы рады, если Джон попробовал их приготовить».

Марина Жулина пыталась помешать встрече «Столицы С» с известным телеведущим. Но в этот раз у чиновницы оказались коротки руки…

© Столица С I Жанна Ларцева

Съемочная группа «Поедим, поедим!» вернулась в столицу республики. Ресторан «Мордовское подворье» стал местом дегустации национальных блюд.  «А «Столица С» что здесь делает? — возмутилась заместитель министра культуры РМ Марина Жулина. – Они только гадости умеют писать! Ничего доброго от этой газеты не ждите. Один материал уже запороли. Дело до ФСБ дошло!» «Их присутствие согласовано с Джоном, — заступаются сотрудники НТВ. – Он разрешил. Пусть остаются». Через некоторое время официанты подали на стол «пачат» (пшенные блины, которые подают со сметаной, ягодами, медом, вареньем), «панжакай – кургоня» (ватрушка с картофелем), «медвежья лапа», «пьянти» (блюдо из говядины)…

Все эти угощения произвели большое впечатление на Джона. Параллельно он смотрел хоккей и всей душой болел за команду России, а также интересовался у местного населения переводом названия своего проекта «Поедим, поедим!»

Напомним, в 2015 году известная телеведущая Елена Летучая снимала один из репортажей в «Мордовском подворье». Ее поразила полная антисанитария. На кухне были грязные полы, нечищеное оборудование, нарушение товарного соседства продуктов, их «просрочку» по полгода, протухшие блюда в холодильниках. Повара находились без перчаток и головных уборов, по кухне летали мухи, а заветренный кусок мяса романтично переплетался с розеткой. Однако такая новость ничуть не смутила Джона. «Я не смотрю телевизор, — признался он. – Разве что только свои эфиры. Ел даже тухлую курицу, снятую с мангала, на Телецоком озере в Алтайском крае. Пришлось делать вид, будто это вкусно. Ничего со мной не случилось. Может быть, конституция тела немного другая…»

Джон также попробовал самостоятельно изготовить пача-бургер. Это современная подача мордовских  блинов, которая постепенно набирает популярность. Каждое заведение общепита может готовить их по собственному рецепту. По цвету, форме и начинке могут быть отличия. Также в Мордовии разработали интернациональный сэт, который Уоррен тоже оценил. Сюжет выйдет в эфир НТВ 16 июня предварительно, когда в Саранске будет проходить первый матч мундиаля. Через всю программу будет прослеживаться тема футбола.

 

 
По теме
Джон Уоррен нашел много общего в мордовской и эстонской кухнях - Столица С Джон Уоррен нашел много общего в мордовской и эстонской кухнях © Столица С I Жанна Ларцева Ведущий передачи «Поедим, поедим!» на телеканале НТВ Джон Уоррен знакомится с национальной кухней Мордовии, ее обычаями и традициями.
17.05.2018
 
 
Евгений Николаев не ответил за смерть однофамильца. Ответит ли за троих погибших на ульяновской трассе —покажет время. Фото: личная страница в "Одноклассники" - Столица С Евгений Николаев не ответил за смерть однофамильца. Ответит ли за троих погибших на ульяновской трассе —покажет время.
16.08.2018 Столица С
Пока Александр Баюшкин не видит своей вины. Фото: Столица С - Столица С Пока Александр Баюшкин не видит своей вины. Фото: Столица С Один из «строителей» саранского аэропорта подозревается в получении взятки на сумму 650 тысяч рублей.
16.08.2018 Столица С
Фото с места переворота «Жигулей». Место съезда «Шевроле-Нивы» в Краснослободском районе Место наезда на пешехода в Саранске 15 августа в республике стражам дорог пришлось оформить 4 происшествия,
16.08.2018 Столица С
Многие отмечают, что в мордовском конкурсе стало меньше Афгана… Фото: ESP Воин-«афганец» Андрей Семенов потребовал отменить результаты республиканского фестиваля — что из этого вышло… С решением жюри «Афганского эха»
12.08.2018 Столица С
Фильм «Азор» может стать кинематографической сенсацией. Фото: «Азор» 6 августа министерство культуры РФ выдало прокатное удостоверение первому художественному фильму на эрзянском языке «Азор».
13.08.2018 Столица С
По мнению многих, сборная России по футболу прыгнула на ЧМ-2018 выше головы. Фото: ESP - Столица С По мнению многих, сборная России по футболу прыгнула на ЧМ-2018 выше головы.
16.08.2018 Столица С
Сергей Доброседов усилил «Мордовию». Фото: ESP Очередным новобранцем хоккейной дружины региона-13 стал молодой защитник Сергей Добросердов, отлично проявивший себя в контрольной встрече с пензенским «Дизелистом».
15.08.2018 Столица С
Дробью по свадьбе - Вечерний Саранск Неожиданный приговор по делу стрелка Калашникова 8 августа в Рузаевском суде был оглашен приговор по громкому делу о расстрелянной год назад свадьбе.
16.08.2018 Вечерний Саранск
Подорвал себя из-за долгов? - Вечерний Саранск Самоубийственный взрыв прогремел рядом с детской площадкой Случившееся 13 августа в Саранске ЧП вызвало настоящий переполох в столице Мордовии.
16.08.2018 Вечерний Саранск
Диплом с наличными - Вечерний Саранск На факультете довузовской подготовки продавали дипломные работы? Громкий скандал разгорается на факультете довузовской подготовки и среднего профессионального образования мордовского госуниверситета.
16.08.2018 Вечерний Саранск
В нынешнем году в Республике Мордовия снизился уровень преступности. В общей сложности в период с января по июль текущего года на территории региона было зарегистрировано 4564 преступления.
16.08.2018 Gazeta13.Ru