ОСТАЛОСЬ В ПАМЯТИ НАВСЕГДА

- Тяжело вспоминать детство, потому что оно выпало на годы войны. Пришлось нам, малышам, узнать, что такое голод, спать в нетопленной избе, прижавшись друг к другу, чтобы согреться. С 9-10 лет начинали работать как взрослые. Наверно, время нас закалило, сделало сильными, научило не бояться трудностей.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Моего отца Ивана Владимировича Мамаева призвали на фронт 24 июня. С 1936 года он служил в Красной Армии, был участником двух войн: участвовал в боях на озере Хасан, где советские войска разгромили вторгшиеся на территорию СССР японские войска. На Финскую войну он ушел добровольцем, будучи комсомольцем. И вот вновь ему пришлось защищать свою Родину.

Вместе с отцом из Андреевки ушел на фронт Александр Павлович Баркаев. В тот первый набор из района были призваны 30 человек.

Когда началась война, мне было пять с половиной лет, брату Якову – 3 года, сестре Лизе – 1 год. Женщины с восходом солнца до заката работали в колхозе. Мы, дети были предоставлены сами себе. Наверное, бог нас охранял. Росли мы на подножном корме: как снег растает, мы босиком идем за хвощем. За нашим домом был овраг, туда все дети с нашей улицы Верепе ходили за травой, которой питались. За конским щавелем, аниськой, шкерьге (сурепка), умбурав (щавель), гусиными лапками.

Идем мы втроем – я, Яша, Лиза - в овраг, Лиза не хочет идти пешком, плачет. Я возьму ее на руки, понесу, устану. Яша возьмет, понесет, тоже устанет. И пока идем до оврага, все втроем плачем. Когда нарвем травы, наедимся, с собой нарвем и Лизе дадим нести, тогда домой наша младшая сестренка уже сама идет, не плачет, радуется, что с добычей идет.

Мама топила печку соломой и ставила варить в чугунке картошку. Яша вставал пораньше, просил: «Мама, дай чего-нибудь поесть». А дать-то ребенку нечего. «Погоди, сынок, - отвечает мама, - сейчас картошка сварится». Посадит Яшу на высокую скамейку (томбаланго) около печи и он ждет, когда картошка сварится, и мы встанем.

Мама поставит чугунок с картошкой на стол, кто быстрее ест, тому больше достается. Мама положит руку на чугунок, чтобы всем хватило. Соли не было, ели без соли.

Зимой, когда травы не было, снимали с крыш картофельную ботву и толкли в ступе и из этой смеси пекли хлеб с картошкой. Дети и женщины пухли от голода, даже не узнавали друг друга. Однажды зашел к нам мальчик и спрашивает: «Яша дома?». А мама говорит: «Ты кто?». А  он отвечает: «Я Витя Учаев – друг Яши». Жил от нас через дом…

Ходили в лаптях, а снизу деревянные колодки приделывали, чтобы ноги не промокали. А до самой осени босиком бегали, лапти берегли. В школу многие дети не ходили – нечего было одеть и обуть.

В поле, на котором был посеян горох, после его уборки выходили женщины и дети. У каждого была лопатка и мешок. Мы, дети бегаем по полю, ищем норки хомяков, а взрослые достают из норки горох, который хомяк себе на зиму заготовил. Мы ели этот горох прямо из норки, а хомяк таскает его во рту, и никто не брезговал и не отравлялся.

Однажды Лиза заболела, мама бригадиру говорит: «Я сегодня не пойду на работу, маленькая дочка заболела». А он ей отвечает: «Замолчи, кулацкая морда». У мамы родителей раскулачили и сослали из Андреевки. У отца родители умерли и некому было за нами смотреть. Однажды чужая бабушка шла из леса, смотрит, около бочки с водой девочка и вдруг она исчезла. Бабушка подбежала, а она вниз головой в бочке. Она меня вытащила. Эту женщина звали Мария, а по-уличному в Андреевке «Дёльди».

Пойдем в поле после уборки собирать колоски, а полевой обходчик заберет их у нас. И после войны мы ели хлеб с протертой картошкой. Я долго не знала, что где-то едят чистый хлеб, без примеси.

Когда закончилась война, у нас в Андреевке не было ни света, ни радио. Телефон был только в правлении колхоза. При правлении работали рассыльными мальчишки, куда надо что-то сообщить, туда их и пошлют. Рассыльного по прозвищу «Чапай» - Ивана Кирилловича Батаршева – посадили верхом на лошадь, чтобы он сообщил всем о Победе. Он скакал по селу от дома к дому и кричал: «Победа! Победа!».

Женщины, дети, старики вышли на улицу и все плакали. Ни одного дома не было без погибших.

Отец был дважды тяжело ранен, он вернулся после госпиталя уже в ноябре 1945 года. Может быть, он остался в живых благодаря нашим детским молитвам. Мама вечером нас троих поставит около себя перед иконой, и мы молились: «Пасиба пазосте, пасиба нишкисте, войнась лотказо, тетям войнасто сазо, весе народось сазо войнасто».

Про День Победы я как-то рассказала дома, а мой сын Анатолий написал картину. Цветут сады, мальчик на лошади скачет по селу и извещает о Победе. Эту картину он назвал «Вестник Победы» и подарил нашему музею. Конечно, лицом не похож. Но это наш андреевский «Чапай». Его отец погиб на фронте, а мама умерла во время войны. Они с сестрой Татьяной Кирилловной Сонаевой остались сиротами, их взяли на воспитание родные. А дочь «Чапая» живет в Андреевке – Анна Ивановна Ермушева.

Первое письмо я написала отцу, когда училась во втором классе. Мама была неграмотная и просила людей написать отцу письмо. Однажды она говорит: «Нина, давай напиши отцу письмо». Она диктовала, а я писала. Как получилось, не знаю. Отец потом рассказывал, как получил письмо, плакал и прочитал солдатам с переводом – мы тогда учились только по-мордовски. Он написал ответ, благодарил мою первую учительницу Елизавету Петровну Крючкову.

Война прошла сквозь наши детские души и навсегда оставила в ней след. Прошло много лет, а многое помнится до деталей. Пусть наши дети и внуки никогда не переживут подобное.

В рамках проекта «Земля для стройки» в Мордовии выявлено более 3,5 тыс. га для жилищного строительства Проект «Земля для стройки», запущенный Росреестром в 2021 году, позволил выявить более 80,6 тыс.
Сотрудники Росреестра Мордовии сдали на переработку батарейки Сотрудники Управления Росреестра по Республике Мордовия приняли участие в экологической акции и сдали на переработку батарейки.
Более 700 семей Мордовии получают ежемесячную выплату из средств материнского капитала В Мордовии ежемесячную выплату из средств материнского капитала получают 715 семей.
Администрация Ромодановского района
JPG Файл - ОМВД Республики Мордовия ММО МВД России «Темниковский» устанавливается местонахождение Киселева Эдуарда Алексеевича, 1970 года рождения, который с 1 марта текущего года не выходит на связь с родственниками.
ОМВД Республики Мордовия
В Мордовии отметили День кукольника Артисты Театра кукол Мордовии отметили свой профессиональный праздник – Международный день кукольника.
Газета Мордовия