Никогда не забывайте Господа, живите с Ним!

«Болезнь человека не красит», — говорят в народе. Телесные недуги удручают, многие от этого испытывают страх и страдания, начинают жаловаться на свою судьбу: «За что мне такие муки?» Но ведь слезы бывают разными. «Есть слезы злобы, ненависти, слезы унижения гордости, — пишет архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). — Много слез проливается оттого, что остаются неудовлетворенными  человеческие стремления к мирским благам, что остаются посрамленными наши заветные желания, что рушится  тот план жизни, который мы начертали себе сами, а не Господь начертал. Эти слезы Богу противны».  Поэтому православный человек никогда не ропщет на свою судьбу, а смиренно скажет самому себе: «На все воля Божия. Как Господь управит, так и будет». Да и болезнь может украсить человека духовно, если его мысли и чувства будут устремлены в глубину сердца, если он откроет тайники своей души для Бога. «Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф.11, 27). Господь милосерден, Он любит всех грешников и если человек заболел, то ему дается еще одна возможность осознать свою греховность, попросить о помощи через молитву. Самые угодные слезы Господу — это слезы покаяния. И когда мать приходит в храм помолиться за своего болящего ребенка, она вольно или невольно перелистывает страницы собственной души, то есть вспоминает личные грехи. Однажды Господь, прежде чем исцелить двух слепцов, спросил: «Веруете ли, что Я могу это сделать?» Они ответили Ему: «Веруем». Тогда Христос сказал: «По вере вашей да будет вам» (см. Мф. 9, 28-29). Вреспубликанской детской больнице №2  на пожертвования верующих более десяти лет назад был открыт больничный храм в честь иконы Божией Матери «Целительница». - Мамы говорят, что это — оазис, в котором они обретают утешение для своей души, — отмечает сестра милосердия Любовь Алексеевна Байкова. Она находится на послушании в больничном храме и каждый день видит детей, измученных тяжелыми болезнями. Родители идут помолиться Небесной Заступнице нашей — Пресвятой Богородице, святому великомученику и целителю Пантелеимону, святителю Луке Крымскому. Взрослые вместе со своими детьми просят о скорейшем выздоровлении и каждая слезинка больного ребенка призывает родителей идти за Христом. А ведь многие до того, как оказаться в больнице, не думали о Боге. Житейская суета, работа  - все отдаляет человека, обремененного грехами, от спасительного пути. Но внезапно семья сталкивается с горем — заболевает ребенок и через такое несчастье взрослые находят дорогу в храм Божий. - На днях привезли маленькую девочку в тяжелом состоянии, — рассказывает Любовь Байкова. — Родители недоглядели и ребенок принял большую дозу снотворного. Пока врачи спасали жизнь, мама с бабушкой пришли в больничный храм, молились на коленях. На следующий день девочке стало лучше, она даже причастилась. Ну а мама теперь хочет жить венчанным браком. Вот так Господь приводит к себе людей. В больничном храме каждый вторник совершается Божественная литургия, несколько раз поют тропарь перед иконой Божией Матери «Целительница», здесь приобщаются Святых Христовых Таин только дети. Многие люди с интересом смотрят на сестер милосердия и спрашивают, кто они такие. Православное милосердное сестринское служение стало возрождаться в нашей стране с начала 90-х годов прошлого века. В Мордовии большой вклад в развитие этого дела внес настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Николай Брындин. Теперь более двадцати пяти сестер милосердия несут послушание при храме — они посещают хоспис, пансионат для ветеранов войны и труда, оказывают посильную помощь многодетным и малоимущим семьям. А благодаря полученному гранту в рамках православного проекта «Дарите веру и любовь, рисуя радугу надежды»  была организована в больничном храме поистине богатая библиотека. - Мысобрали православные книги для того, чтобы родители с болящими детьми понимали, что поддержание физического здоровья немыслимо в отрыве от духовной жизни, — говорит старшая сестра милосердия Елена Кокорина. — Эти книги описывают простым языком сложные жизненные ситуации, подсказывают, как надо поступать. Но именно через такую простоту и взрослые, и дети начинают верить в Бога, они знакомятся с Православием, постепенно воцерковляются. По совету Елены Кокориной, пока мы разговаривали, я взял из этой библиотеки сборник рассказов белорусского писателя Бориса Ганаго, полистал, а потом с таким интересом начал читать поучительные истории из жизни. И везде прослеживается одна мысль: «Никогда не забывайте Господа, живите с Ним!» Помимо книг библиотека получила развивающие православные игры. Теперь дети смогут хоть ненадолго  забыть о своих недугах.  Идут они в храм в честь иконы Божией Матери «Целительница» и услышанные ими слова молитвы все равно остаются в памяти, если даже маленький ребенок еще многое не понимает. Спаситель поддерживает тех, кто несет свой Крест с верой в Бога. И разве это не чудо, что, идя к Нему, люди обретают животворящую силу вечной жизни. Авель Комбаев
 
По теме
 В  Мордовии православные христиане начали готовиться к празднованию Пасхи.
Экспертное злоключение - Столица С Перед Пролетарским райсудом предстал 35-летний сотрудник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Талышкин.
Столица С
56-ZwtMWG4A - Национальная библиотека им. А.С. Пушкина 27 марта сотрудники Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия приняли участие в занятиях, которые прошли в рамках программы курсов повышения квалификации «Современная библиотека:
Национальная библиотека им. А.С. Пушкина