«Когда поешь песню о любви, считаю напрасным вставлять туда четыре строчки про Путина»

Динозавр русского рэпа Noize MC — о вечности мифов Древней Греции, политическом протесте в русском рэпе и неудачном выпаде Эминема на Дональда Трампа в интервью «Столице С»

«Ледники растают, ледники растают!» — ​великий и ужасный Noize MC (в миру — ​Иван Алексеев) «взорвал» Саранск вечером 23 июня, украсив Фестиваль болельщиков ФИФА. Десятки тысяч поклонников легенды русского хип-хопа пели вместе с ним, а после окончания действа быстро разошлись по кабакам, кафешкам, кухням и ресторанчикам — ​отмечать встречу с кумиром. Им было плевать на то, как сыграют сборные Швеции и Германии, хотя матч выдался на славу! Автор сакрального «Иордана» — ​один из немногих отечественных рэперов, кто не гонится за хайпом, а одержим «вечными темами». Его последний проект — ​хип-хоп опера «Орфей и Эвридика» и одноименный альбом — ​наглядное тому свидетельство. Перед зажигательным концертом 33-летний уроженец смоленского города Ярцево поведал Николаю Кандышеву о том, что сегодня представляет собой русский рэп и почему политический протест в произведении не всегда уместен.

«С»: Вы уже выступали в Саранске в далеком 2008 году. Многие считают, что столица Мордовии недостойна проводить игры чемпионата мира по футболу…

— Саранск прекрасно выглядит! Подозреваю, что чемпионат мира здесь сыграл свою роль. Меня не было в вашем городе десять лет. За это время он заметно преобразился, но, думаю, что это связано не только с турниром. А чемпионат мира по футболу — ​очень крутое и интересное событие для любого города.

«С»: Есть ли у вас песня, посвященная чемпионату мира?

— Нет и пока не планирую ее писать. Турнир только начался. Идут игры в группах. Все знают, что я прохладно отношусь к футболу. Но то, что я наблюдаю на улицах российских городов, включая Саранск, меня радует. Неожиданно видеть соотечественников такими милыми и приветливыми людьми! Так много улыбок на лицах, по крайней мере, москвичей не видел очень давно. Это здорово!

«С»: Вы следите за выступлением сборной России?

— Не особенно. Но радуюсь успехам нашей команды. Выход в 1/8 финала — ​прекрасное начало и уже достижение. Могу только пожелать удачи нашим футболистам. Очень круто, что так все началось. Надеюсь, продолжится не менее занимательно.

«С»: Есть ли у вас любимые игроки?

— К сожалению, я очень сильно «плаваю» в этой теме. Вот мой старший сын всерьез увлекся футболом. Но ему больше нравится играть, а не следить за матчами. Однако, оказалось, что он переживал за сборную Аргентины. И сильно расстроился поражению Месси и его товарищей от команды Хорватии. (21 июня Аргентина проиграла со счетом 0:3 — ​«С»)

Мне кажется, что артист должен создавать произведения. Там могут быть политические высказывания, но впереди них должна идти лошадь, а не телега…

«С»: Как решились на столь рискованный проект как хип-хоп опера?

— Довольно давно собирался создать произведение в крупной форме. Чтобы это был именно хип-хоп. Года наверное с 2014-го
приближался к этой идее как мог. Первым моим опытом на эту тему стало сотрудничество с Яшей Юзефовичем в рамках 3D-мюзикла «Джульетта и Ромео».

«С»: Не обидно, что рэпер Оксимирон, с которым вы в хороших отношениях, опередил вас с альбомом «Горгород»?

— Естественно, я хотел выпустить свою крупную форму первым. Но меня, скорее, подстегнуло и вдохновило это, чем расстроило.

«С»: С чем связан выбор конкретно мифа об Орфее и Эвридике?

— Изначально это был спонсорский проект. Мне с режиссером Юрием Квятковским предложили переработать рок-оперу «Орфей и Эвридика». Мне этот сюжет показался очень близким. История сразу меня зацепила, хотя идея вовсе не моя. Думаю, получилось интересно ее развить, представив публике свой вариант.

«С»: Способна ли сегодняшняя молодежь, в плейлистах которой играют Face и Элджей, заинтересоваться хип-хоп оперой с древнегреческим сюжетом?

— Хм… Вы очень сузили публику хип-хоп оперы, о которой мы говорим, и целевую аудиторию двух артистов, довольно далеких от языка, на котором я разговариваю в произведении. Тем не менее… Думаю, что да, заинтересует. Ведь в хип-хоп опере я прибегаю к большому количеству культурных отсылок, в основном античной мифологии. Кроме того, есть исторические и литературные вставки. Произведение, безусловно, о вечном. О ценностях, которые были актуальны две тысячи лет назад и будут актуальны через две тысячи. А главное, что столь важные темы рассказаны абсолютно современным языком. Это понятно и близко людям самых разных возрастов.

«С»: Вас не поддавливает как артиста новая волна хип-хопа, в частности, перечисленные артисты?

— Нет. Думаю, в основном они давят друг на друга.

«С»: Сегодняшний российский рэп — это голос улиц, протеста или оппозиции?

— Сейчас существует большое количество артистов, оторванных от современной реальности. Они говорят о мире онлайна, брендах, обществе потребления, потребительском сексе. Сегодня, как мне кажется, основной дискурс российского рэпа находится именно в этом поле.

«С»: А вы — в этом поле?

— Я знаю о его существовании. Иногда ссылаюсь на него. Но говорю я о другом.

«С»: Почему в вашем творчестве все меньше места актуальности и разговоров на злобу дня?

— Нельзя все время говорить об одном и том же. Когда поешь песню о любви, считаю напрасным вставлять туда четыре строчки про Путина…

«С»: Эминем записал дис на президента США Дональда Трампа…

— Это не очень хорошее произведение. Мне кажется, артист должен создавать произведения. Там могут быть политические высказывания, но впереди них должна идти лошадь, а не телега.

«С»: Последний его альбом Revival этому критерию не соответствует?

— Я большой поклонник Эминема. К сожалению, это единственный его альбом, который не понравился мне целиком. Только какие-то отдельные треки.

«Спел отлично!» — ​подвел итог выступлению Noize MС один из пользователей соцсети «ВКонтакте» Максим Саранский на странице «Столицы С». А сам музыкант после концерта был замечен в одном из популярных заведений по производству пищи, куда его доставил белый «мерседес» с номерами «999». Хорошо, что у машины были растонированы передние стекла. Что уже является большим достижением для города Федота Сычкова, Степана Эрьзи и быдлоты на заниженных тазах. Подкрепившись блюдами и насладившись видами древнего населенного пункта, популярный музыкант отправился в творческий путь. Не исключено, что вскоре он выпустит клип с красивым, но провокационным названием «Саранск, я люблю тебя».

Совет Европы стал предбанником НАТО и Евросоюза, ‒ Слуцкий - ЛДПР Лидер ЛДПР, глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий оценил желание ПАСЕ разрешить самопровозглашенному Косово вступить в Совет Европы вопреки позиции Сербии — многолетнего члена организации.
ЛДПР
В Мордовии прошла спецоперация «Анаконда» - ИА Медиа Ток Фото: Пресс-служба МВД по Республике Мордовия 28 марта. /MEDIA-TALK/.Ее цель - предотвращение и пресечение транспортировки наркотиков, оружия, других предметов или веществ, запрещенных к гражданскому обороту.
ИА Медиа Ток
В Мордовии подвели итоги специальных рейдовых мероприятий на транспорте - Вечерний Саранск Сотрудниками УФСБ России по Республике Мордовия во взаимодействии с региональными МВД и Росгвардией с 11 по 19 марта проводился внеочередной этап совместной спецоперации «Анаконда»,
Вечерний Саранск
Гепатит С - вирусное заболевание, которое может протекать в острой и хронической форме, притом частота хронизации этой инфекции очень высока: до 85% случаев.
Роспотребнадзор