В музее А.И. Полежаевасостоится литературный вечер «Мой край заветный» и откроется выставка «Я иду по земле»

20 сентября 2018 года в 14:00 в музее А.И. Полежаева – филиале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоится литературный вечер «Мой край заветный» и откроется выставка «Я иду по земле», приуроченные 95-летию со дня рождения заслуженного поэта Мордовии, участника Великой Отечественной войны Ивана Даниловича Пиняева

Иван Данилович родился 14 сентября 1923 года в мордовском селе Напольное Порецкого района Республики Чувашия, в крестьянской семье. В 1941 году был призван в армию. С начала войны, он курсант Ленинградского артиллерийского училища. С боями прошел нелегкий солдатский путь по Румынии, Венгрии и Чехословакии в составе 40-й армии Второго Украинского фронта. В 1946 году  поступил учиться в Чувашский государственный пединститут на факультет русского языка и литературы.

С 1954 года проживает в Саранске. Работал в редакции газеты «Советская Мордовия», зав. отделом художественной литературы Мордовского книжного издательства, литконсультантом, ответственным секретарем правления Союза писателей МАССР.

И.Д. Пиняев опубликовал более 20 поэтических сборников: «Моя подпись», «Новый дом», «Отцовская рубашка»,  «Бессмертники»,  «Жизнь продолжается», «Наливается рожь», «Сирень», «Цвет черемухи» и др. Создал сюжетные поэмы «Алена», «Мужество»,  «Золотое кольцо», «Высота». В 1968 году и 1971 вышел его двухтомный художественно-документальный роман «Шла дивизия вперед» о славном боевом пути 326-ой Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая в 1941 году формировалась в Мордовии.

Иван Данилович принимал активное участие в общественной жизни республики. В творчестве была вся его жизнь. Он очень много бы успел еще сделать, но жизнь поэта оборвалась на 57- году жизни 18 декабря 1979 года.

На выставке, приуроченной к юбилею писателя, будут выставлены фото, документы, книги из архива Мемориального музея военного и трудового подвига.

На вечере будут присутствовать родственники писателя, бывшие коллеги, литераторы Мордовии, молодежь города, воспитанники центров детского творчества г.о. Саранска.

Приглашаем гостей и жителей г.о. Саранск

посетить литературное мероприятие

Адрес музея: ул. Саранская – 51.

Контактные телефоны: 24-75-85, 47-14-11.

www . patriotrm . clan . su

E - mail : muspolezhaev @ mail . ru

Источник фото: Культурно-спортивный центр «Алмаз» Ансамбль казачьей песни «Застава» из Мордовии стал обладателем Гран-при Открытого всероссийского патриотического фестиваля-конкурса «Мой любимый край.
Экспертное злоключение - Столица С Перед Пролетарским райсудом предстал 35-летний сотрудник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Талышкин.
Столица С
Виновник гибели сына министра ЖКХ Мордовии Логинов получил 7 лет колонии - Столица С На этой машине ехал Антон Голянин. Фото: Столица С Крайне небольшой срок — ровно 5 месяцев — понадобилось правоохранительным и судебным системам республики, чтобы наказать виновника «пьяного» ДТП,
Столица С
В Мордовии отметили День кукольника Артисты Театра кукол Мордовии отметили свой профессиональный праздник – Международный день кукольника.
Газета Мордовия