Маленькое чудо.

Иерей Яков Рязанов, настоятель храма Святого Великомученика Димитрия Солунского села Ново-Федоровка

Есть и на Старошайговской земле место, тесно связанное с именами этих двух столпов Православной веры. Вот уже более века струит свои цельбоносные воды явленный источник святых апостолов Петра и Павла в селе Новая Федоровка.

Источник этот был явлен при следующих обстоятельствах. В конце XIX века жила в Федоровке некая Аксиния Щербакова. Много скорбей претерпела она в жизни: обезножила, была брошена мужем, да и другие женские горести не обходили ее стороной. Но явилась и на ней благодать Божия, врачующая и утешающая. В тонком видении было велено ей идти на гору и поднять из лужи святую икону. Никто не соглашался помочь ей. И тогда Аксиния, собрав силы свои, ползком поднялась на вершину горы и там обрела икону святых апостолов Петра и Павла. И как только подняла она святой образ, на месте этом забил ключ чистейшей воды:

Знамение чудное явилось:

Из недр подземных вдруг возник

Как знак, как Божеская милость,

Подземный ключ, святой родник…

Икона была перенесена в сельский храм святого великомученика Димитрия Солунского, где почиталась чудотворною, а к самому источнику относились с особым благоговением, расчищали и обихаживали, совершали крестные ходы и пили целебную воду.

В годы безбожного лихолетья икона была утеряна. А воду из источника, словно забыв, что он святой и чудотворный, местные жители стали заливать в сельскохозяйственную технику. Но, когда во время засухи 2010 года, пересохли все колодцы в округе, святой источник Петра и Павла продолжал источать свои воды. И возродилось почитание его. Вновь, как и сто лет назад совершается в праздник святых апостолов крестный ход на вершину холма, где искрясь на солнце, бьется, живет и словно хочет помочь людям Божий источник. Как и раньше поит он всех своей сладкой водицей, снимая боль у страждущих, вселяя уверенность в избавлении от болезни.

Но бессмысленно уповать на помощь святых источников, если в сердце нет истинной веры в Бога. Главным источником святости в нашей жизни является Господь Иисус Христос. Без Него не было бы ни нашего мира, ни православной Церкви, ни святых, не было бы и святых источников. И главная особенность православных праздников в том, что в каждом из них заложен свой особый смысл, а просто вспоминать даже очень важные события едва ли принесет много пользы человеку. Церковь вспоминает те или иные события с тем, чтобы помочь человеку понять, что он должен сделать в своей жизни, чтобы та пустота, которая находится в душе каждого, заполнилась не тьмой, отчаянием и унынием, но Богом.

 
По теме
В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла Преосвященный Климент, Епископ  Краснослободский и Темниковский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме п. Торбеево.
Экспертное злоключение - Столица С Перед Пролетарским райсудом предстал 35-летний сотрудник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Талышкин.
Столица С
56-ZwtMWG4A - Национальная библиотека им. А.С. Пушкина 27 марта сотрудники Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия приняли участие в занятиях, которые прошли в рамках программы курсов повышения квалификации «Современная библиотека:
Национальная библиотека им. А.С. Пушкина