«Хочу, чтобы успех был у любого, кто приедет в район со своим проектом»

sergej-kizim
sergej-kizim-2

Новоиспеченный глава Темниковского района Сергей Кизим — «Столице С».

Назначение 15 ноября на пост руководителя Темниковского района 46-летнего саранского бизнесмена с либерал-демократическими взглядами Сергея Кизима стало откровением для общественности. В Мордовии так сложилось, что районами «рулят» крепкие сторонники партии власти — «Единой России» («ЕР»), едва ли не с советских времен встроенные в бюрократическую систему. А тут — незамеченный в активных обнимашках с властью представитель бизнес-сообщества. Денис Тюркин в ходе беседы с новоиспеченным главой пытался понять, как долго он сможет продержаться без членского билета «ЕР», а также выяснил, почему для него в приоритете туристические проекты.

Чиновник со стажем

«С»: Согласны с тем, что новый ваш пост сверхнеобычен для вашей карьеры?

— Новая работа — это то же самое, чем я занимался, это взгляд на аналогичные проблемы, но только с другой стороны. Какие проблемы? Развития, хозяйствования… Раньше я пытался с ними бороться с позиции бизнесмена, сейчас же с позиции государственного управленца.

«С»: То есть вы видите некое сходство между предпринимательством в сфере такси и чиновничеством?

— Нет-нет, речь не только о такси. Хотя в такси у меня было все то же самое: большое количество людей, большое количество проблем. У руководителей чего бы то ни было похожи функции и обязанности. Мои бизнес-интересы простирались дальше такси. Я занимался и грузовыми перевозками, и логистикой, и IT-проектами, и информационными услугами, и общепитом, и медициной. Занимался также общественно-политической деятельностью, пять лет был депутатом саранского горсовета. Десять лет отдал сельскому хозяйству, когда контролировал отрасль переработки и хранения зерна…

«С»: Когда это такое было? Не знал об этом этапе вашей биографии…

— Вот в том-то и дело! Упустили этот момент, когда писали информацию в «Столице С» о моем назначении! (Смеется — «С») Являюсь советником государственной службы третьего класса. С 1997-го по 2006-й годы работал в Ростехнадзоре госинспектором по промышленной безопасности, хранению и переработке растительного сырья. Так что я чиновник со стажем! А до этого год работал в МВД в охране, потом два года в колхозе. После того как понял, что дальше в сельском хозяйстве не могу себя реализовать, ушел в коммерцию. Купил 20-летнюю машину и начал таксовать. На дворе был 1996 год. Так стартовал мой бизнес такси. За год наша фирма разрослась, в ней уже было шесть машин. Я даже немного торговал запчастями на авторынке. Но когда узнал о вакансии в Ростехнадзоре, не мог не попробовать себя в этой отрасли. Службой такси стал заниматься отец, а я лишь вечером после работы ремонтировал машины. Каждый день часов до двух ночи. В 2006-м, когда фирма серьезно разрослась (численность работников доходила до 60 человек!), я ушел с госслужбы. Бизнес совмещал с общественной деятельностью, несколько лет занимал пост председателя комиссии по поддержке предпринимательства общественной палаты РМ. Дважды участвовал в выборных компаниях — сначала как заместитель руководителя мордовского филиала ЛДПР, потом как руководитель. Ну а сейчас, сами знаете, чем занимаюсь. Считаю это более сложной работой, чем бизнес. Кстати, до назначения, как и положено, освободился от всей собственности, перевел все активы на родственников. У меня теперь нет никаких долей ни в каких обществах!

Оппозиция

«С»: Если вернетесь в бизнес, думаю, вам все вернут! Как считаете, не было ли неким препятствием для предложивших эту должность ваше членство в ЛДПР?

— Думаю, что в первую очередь смотрели на человека, а потом уже на то, в каких структурах он состоит…

«С»: Да ладно! Оглядите своих нынешних коллег-глав рай­онов. Они же все лояльны и все партийцы!

— Ну, честно говоря, я не вижу сейчас в России оппозиционных партий. Все лояльны. Да и в чем должна быть оппозиция? К тому, что власть борется с коррупцией и наводит порядок? Заботится о нашем суверенитете? А поорать ради популизма… Это некрасиво. Сейчас совсем другая культура диалога, не та, что в 1990-е, когда бандиты были везде и даже во власти. Теперь что касается моего отношения к ЛДПР… Считаю, что для принятия тех или иных решений я должен быть независим от какой-либо партии. Поэтому я из ЛДПР вышел…

«С»: Вот это интересно! Значит, скоро войдете в «Единую Россию»!

— Никуда я не хочу входить. Чиновник, имеющий нейтралитет, руководствуется не политическими конъюнктурными моментами, а высшими должностными интересами. В моем случае — интересами Темниковского района. Партиец должен действовать по указке организации. Так в некоторых ситуациях было со мной в бытность депутатом саранского горсовета. Мне говорили: «Голосуй против бюджета!» А я не видел каких-то негативных моментов в нем, и здесь моя позиция расходилась с центральным аппаратом ЛДПР… Поэтому нейтралитет — самая лучшая позиция. Остаюсь патриотом вне зависимости от партийной принадлежности.

«С»: Чувствую изменение вашей риторики…

— Думаете, магнит перетянет? (Смеется — «С») Посмотрим. Но скажу, что работать буду не с помощью лозунгов и флагов. Нужно принимать конкретные решения. Пусть они даже будут непопулярными.

Район

«С»: Поговорим о вверенном вам районе. Что вы, уроженец Старошайговского района, знали о Темниковском до назначения?

— Честно говоря, немного. Знал, что там есть Санаксарский монастырь, заповедник. Около года назад ездил туда с экскурсией. Знал, что к району имеет отношение адмирал Ушаков. Вот и все. Но сразу после того, как получил предложение возглавить район, стал изучать его экономику, туристические достопримечательности и прочие моменты. Перечитал все форумы, комментарии к статьям о районе, чтобы понять, кто чем недоволен. Выяснилось, что в бизнесе много коллег-уроженцев Темниковского района. С ними пообщался… Мне говорили, что район тяжелый, дальний. Сельское хозяйство там не в лучшем виде, с промышленностью плохо… Плюс отток населения идет. Но какие у нас районы без проблем?

«С»: Какая самая яркая проблема, которую сразу захотелось решить?

— Я оптимист, считаю, что стакан наполовину полон. По­этому вижу точки роста, а не точки уныния. В Темниковском районе с сельхозземлями не очень, значит, можно развивать нетрадиционные, так сказать, виды. Овцеводство, садоводство… Рабочая группа по развитию сельского хозяйства уже создана мной. Вторая группа — по культурно-историческому направлению. Это важная точка роста. Мероприятия, связанные с юбилейной датой кончины адмирала Федора Ушакова по важности я сравниваю с Тысячелетием единения мордовского народа с народами российского государства для всей Мордовии. Сейчас люди со всей страны активно приезжают в Санаксарский монастырь и Мордовский заповедник имени Смидовича. А старинный русский город Темников, находящийся между этих двух точек, не посещается! Он не интересен туристам! Почему? Инфраструктуры почти нет. Гостиница закрыта. Некоторые старинные дома с прекрасной архитектурой закрыты сайдингом. Это ужасно! В голове не укладывается, что такой красивый город не посещается!

«С»: То есть у интеллигентных жителей Мордовии есть надежда, что хотя бы в Темникове начнется зачистка города от этого ужасного сайдинга на старых домах?

— Дома принадлежат предпринимателям…

«С»: Зачистки не будет…

— С предпринимателями проведем работу. Их нужно убедить в том, что если композиция окажется полноценной (говорю о внешнем виде целой улицы, например), то будет больше людей и больше продаж. Бизнесу стоит говорить о прибыли.

«С»: Вопрос о промышленности. Насколько понимаю, в районе ее просто нет. Бумажная фабрика давно умерла, лисмовский заводик, как и молокозавод — тоже… То есть предыдущее руководство поработало крайне успешно?

— Думаю, что это вина не руко­водства района. Если взять молокозавод… Там же просто сырья не было. Этому заводу следовало развивать свое молочное стадо. Когда бизнес понял, что следует активнее биться за завод, оказалось уже поздно. Бьется ведь именно бизнес, а не глава. Власть должна создавать благоприятные условия для развития. И если бизнес делает ошибки или не видит перспективу… Как его можно убедить в чем-то? Попробуем развивать здесь промышленность. Инвесторы уже есть, не хотелось бы их сейчас называть. Планируют открыть перерабатывающее производство в районе. Будем инвесторов где-то толкать, где-то затягивать, а где-то просто открывать перед ними двери. Но вы напишите: зеленый свет даем всем! Всем! Не только в промышленности. Кто хочет развивать сельский туризм, например, милости просим! Тут буду вести диалог с каждым поселковым советом. Но для начала проведу маркетинговые исследования, какая территория что лучше примет. Это отличное направление. Тут вновь вспомнился пример заповедника… Ребята приехали со стороны, им же очень все это интересно, поэтому мы видим такой результат: более 6 тысяч туристов, и это еще год не закончился.

«С»: Тема заповедника мне хорошо знакома. Если бы не команда директора Ручина и его зама Бугаевой, там ничего бы не было.

— Да-да. У ребят успех. Вот я и хочу, чтобы успех был у любого, кто приедет в Темниковский район со своим проектом.

«С»: Слагаемая успеха — это еще и отличная транспортная доступность. Если от Саранска до Темникова ведет идеальная дорога, то в самом городе состояние улиц местами просто ужасно. В отвратительном состоянии участок дороги Темников — Жегалово. Возьметесь за эту проблему?

— Ну по части дорог с вами не совсем согласен. Минувшим летом сделано очень много! Хотя, конечно, ремонт и реконструкция в будущем продолжатся… Но нужны не только дороги. Вернусь к туризму. У меня есть идея организовать постоялые дома в районе. Поговорим с частниками, предпринимателями, попробуем набрать полсотни таких мини-­гостиниц. Чтобы по уровню сервиса они не отличались от гостиниц крупных городов! Мы их обязательно аккредитуем, составим некий пул.

«С»: Желающие, думаете, найдутся?

— Желающие заработать — обязательно. Туризм приносит хорошие доходы с минимальными затратами.

Экспертное злоключение - Столица С Перед Пролетарским райсудом предстал 35-летний сотрудник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Талышкин.
В Ардатовском районе обвиняемый в убийстве знакомого предстанет перед судом - Следственный комитет Первым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия завершено расследование уголовного дела в отношении 41-летнего жителя поселка Тургенево.
Следственный комитет
56-ZwtMWG4A - Национальная библиотека им. А.С. Пушкина 27 марта сотрудники Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия приняли участие в занятиях, которые прошли в рамках программы курсов повышения квалификации «Современная библиотека:
Национальная библиотека им. А.С. Пушкина