«Это лучшее Рождество в моей жизни!»

«Мыслимо ли столько успеть за один день?!» – удивлялись наши воспитанницы. Можно, если этот день - чудесное Рождество Христово. «Это лучшее Рождество в моей жизни!» – летела смска из поезда Зубова Поляна – Москва от восемнадцатилетней паломницы. И вправду, праздник становится особенным, если ты щедро делишься радостью с другими. Событий 7 января 2018 года было немало, однако, перечислить их можно: ночная Божественная литургия, праздничная трапеза, утренний концерт для детей и взрослых, поздравление пациентов районной больницы и насельниц монастырской богадельни, а еще катание на коньках и потрясающий салют.

Хлопьями падал долгожданный снег. Милостивый Господь подарил нам сказочную Рождественскую ночь. В этом году Рождество Христово пришлось на воскресный день. Совпали самый любимый двунадесятый праздник и воскресенье - малая Пасха. Обычное длительное ночное богослужение разделилось на вечернюю Всенощную службу и ночную Божественную литургию. Ночью храм был переполнен так, что каждый входящий не мог удержаться от удивленного восклицания. Но, как говорится в русской пословице: в тесноте, да не в обиде. Каждый дорог Христу, и для каждого найдется место в храме Божием. Сколько их, детей и взрослых, пришли в эту ночь к вертепу поклониться Богомладенцу Христу и Его Пречистой Матери и причаститься Святых Христовых Таин.

Утром просторный концертный зал монастыря не вмещал всех желающих. Воспитанницы монастыря и ученики сельской школы с инокиней Варварой (Сергеевой) приготовили Рождественское действо о поклонении волхвов. Зрителей поздравляли и юные артисты из п. Торбеево, и умудренные опытом, владеющие секретами перевоплощения паломники из Выксы. Подарков, впечатлений и радости хватило всем!

А днем монастырский автобус торопился в ЦРБ п. Зубова Поляна. Несмотря на то, что простуда задержала многих наших воспитанниц в обители, самые стойкие были бодры и веселы. А самые старшие, приехавшие на каникулы в родной монастырь, подходили к делу профессионально – ведь они студенты регентской школы при МДА и выпускники Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. Нехитрые подарки живописно лежали в корзинках. Но дело ведь не в молочных шоколадках! Чистые голоса и души, светлые песни о самом важном, человеческое участие – вот что дорого, когда болен и унываешь, когда за окнами праздник, а ты прикован к постели. И даже если льются слезы, то это слезы утешения.

И в монастырской богадельне были рады девочкам. Здесь есть насельницы, которые знали наших воспитанниц еще несмышлеными малышками, следят за их судьбами и искренне радуются успехам. А сладкие подарки, ясные улыбки, душевные песни и духовные песнопения разве могут оставить кого-нибудь равнодушным?

Быстро летит время... И вот уже над золотыми куполами в ночном небе вспыхивают новые звезды – и горят, и переливаются разными цветами, и тают... И пусть это звездочки фейерверка, все равно можно загадывать желания - и они непременно исполнятся!

 
По теме
 В  Мордовии православные христиане начали готовиться к празднованию Пасхи.
Газета Мордовия
JPG Файл - ОМВД Республики Мордовия ММО МВД России «Темниковский» устанавливается местонахождение Киселева Эдуарда Алексеевича, 1970 года рождения, который с 1 марта текущего года не выходит на связь с родственниками.
ОМВД Республики Мордовия
В Мордовии отметили День кукольника Артисты Театра кукол Мордовии отметили свой профессиональный праздник – Международный день кукольника.
Газета Мордовия