В Республике Мордовия завершилась летняя оздоровительная кампания 2018 года, в ходе которой была организована работа 406 летних оздоровительных учреждений. Из них функционировало 20 загородных оздоровительных учреждений, 57 лагерей труда и отдыха, 6 санаториев. Самой массовой формой организованного отдыха остаются лагеря с дневным пребыванием, их число составило 323 учреждения.
В ходе подготовки к ЛОК 2018 и ее проведения были организованы проверки в отношении всех типов летних оздоровительных учреждений с применением лабораторно-инструментальных исследований воды, продуктов питания, поступающих в оздоровительные лагеря, готовой продукции, воды из мест купания, песка и почвы с территории игровых площадок и песочниц на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Исследованы 867 проб питьевой воды на микробиологические показатели и 117 на санитарно-химические показатели. Удельный вес неудовлетворительных результатов составил 2,3 % и 9,4 % соответственно, что практически аналогично показателям прошлого года.
Исследованы 20 проб воды из водоемов, используемых в рекриационных целях на микробиологические показатели, 11 на паразитологические показатели и 10 на санитарно-химические, из них неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям были выявлены в 2-х пробах, по санитарно-химическим показателям в 3-х пробах.
Из 92 проб почвы и песка, исследованных на паразитологические показатели, все пробы, как и в прошлом году, соответствовали нормативным требованиям.
В целях оценки качества обработки столовой, кухонной посуды и инвентаря исследовано 4446 смывов, из них не соответствует гигиеническим нормативам 0,8 % проб, при этом патогенная микрофлора не выделена. Процент неудовлетворительных проб в летнюю кампанию 2018 года также ниже прошлогоднего почти в 2 разаю
Так же проводились исследования готовых блюд на полноту вложения витамина «С» , на качество термической обработки, на санитарно-химические показатели. Все исследованные пробы соответствуют нормативным требованиям. При исследовании готовых блюд на микробиологические показатели, процент неудовлетворительных проб составил 2,7 %, что в 1,5 раза мненье результатов 2017 года. Наибольший объем неудовлетворительных результатов в 2018 году был выявлен в салатной продукции. Так же проведены исследования 1079 проб готовых блюд на калорийность и химический состав , удельный вес блюд, не соответствующих нормативным требованиям, составил 0,8%, что в 2 раза ниже показателей прошлого года. Количество неудовлетворительных результатов проб пищевых продуктов, исследованных на микробиологические показатели составило 6,3 %., данный показатель ниже прошлогоднего в 2 раза. Наибольшее число неудовлетворительных результатов выявлено в мясной и молочной продукции, а также в полуфабрикатах из мяса птицы.