К 105-летию со дня рождения Ивана Корниловича Инжеватова – литературного критика, литературоведа, архивиста, историка и краеведа

Иван Корнилович Инжеватов родился 16 июля 1911 года в селе Кирюшкино Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне Бугурусланский район Оренбургской области). По национальности – мордвин-эрзя. Его родители были крестьянами.

И.К. Инжеватов рано остался круглым сиротой, а в 1921 году у него умерли от голода четыре брата, поэтому Иван воспитывался в детских домах Бугуруслана, Самары и Витебска. Первыми его шагами на образовательной ниве были: Бугурусланская начальная школа и Самарская губернская мордовская семилетняя школа-интернат.

С подросткового возраста И.К. Инжеватов пробовал писать стихи, но только в 14 лет показал их учителям и одноклассникам. Ему подсказали, что можно отправить свои рукописи в редакцию какой-нибудь газеты. Так он и поступил. В 1927 году в «Пионерской правде» было опубликовано первое стихотворение И. Инжеватова «На каникулы».

В 1930 году он окончил Малотолкайский педагогический техникум и сразу поехал по направлению работать в неполную среднюю школу родного села Кирюшкина. Ивана Корниловича назначили директором школы, одновременно он вел уроки родного языка, литературы и истории. С 1937 года заведовал Бугурусланским районным отделом народного образования.

В 1940 году окончил Мордовский государственный педагогический институт им. А.И. Полежаева. Учеба обострила в нем любовь к литературе.

В начале Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, однако вскоре был демобилизован «по состоянию здоровья». В военные годы И.К. Инжеватов стал трудиться начальником политотдела МТС в Оренбургской области, работал редактором районной газеты, учился на газетном отделении Высшей партийной школы в Москве (1943-1944).

Летом 1944 года И.К. Инжеватова пригласили на работу в аппарат ЦК Компартии Молдавии: он заведовал сектором печати, был консультантом по печати, затем – секретарем Единецкого РК КП Молдавской ССР. В Молдавии он написал серьезную литературоведческую работу «Пушкин и молдавский народ» (1949, издана в 1950).

После окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС (1953) И.К. Инжеватов был назначен на должность заместителя директора партийной школы при Мордовском обкоме партии.

В 1953 году защитил диссертацию и стал кандидатом филологических наук. И.К. Инжеватов всегда работал напряженно, сосредоченно. Он кропотливо собирал материалы к своим произведениям и литературно-критическим заметкам. Уже в то время начал собирать информацию по истории населенных пунктов Мордовии.

С 1954 года И.К. Инжеватов – заведующий отделом школ Мордовского обкома КПСС.

В 1956 году Ивана Корниловича направили в Тюменскую область, где он около трех лет возглавлял Тюменский педагогический институт (1956-1958). В этот период завершил работу над книгой «М.И. Калинин о русской классической литературе» и издал ее (1956).

В Мордовию И.К. Инжеватов возвратился в 1958 году, и его назначили ученым секретарем, затем заместителем директора по научной работе Мордовского научно-исследовательского института языка, истории, литературы и этнографии (МНИИЯЛИЭ, с 9 января 1996 года – Государственное учреждение «Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия»).

В это время он особенно стал известен как литературный критик. Свои работы Иван Корнилович основывал на принципе научного анализа литературных явлений. Он трепетно относился к фольклору. Анализируя произведения авторов, И.К. Инжеватов, в первую очередь, боролся за чистоту родного языка, за его выразительность. Однако он продолжал собственные творческие поиски и в 1959 году издал книгу «М.И. Калинин о советской литературе».

В 1964 году И.К. Инжеватов стал членом Союза писателей СССР. Он являлся одним из руководителей авторского коллектива трехтомного капитального труда «История мордовской советской литературы» (1968, 1971, 1974).

Иван Корнилович являлся не только профессиональным критиком, но и самобытным литературоведом, поэтому нельзя не вспомнить в этом отношении работы Инжеватова: «Время водило его пером» (1971) и «На службе народа» (1973).

В начале 1970-х годов высоко оценили педагогические данные И.К. Инжеватова, присвоив ему звание «Заслуженный учитель школы МАССР».      С 1978 года он – отличник народного просвещения.

Продолжая работать в МНИИЯЛИЭ, И.К. Инжеватов по-прежнему собирал материалы топонимического характера. Он для себя четко определил цель – создать «Топонимический словарь Мордовской АССР». Справочник был практически необходим многим исследователям, преподавателям вузов, учителям школ, журналистам и всем, кто интересовался историей родного края. Первое издание такой книги состоялось в 1979 году и стало очень полезным для всех слоев населения.

В том же году И.К. Инжеватов ушел на пенсию, но продолжал свою творческую и поисковую работу.

Ученый за свой труд был награжден орденом «Знак Почета», медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Молдавской ССР, Мордовской АССР.

Умер Иван Корнилович Инжеватов 12 декабря 1996 года, похоронен в Саранске. «История родного края волнует каждого человека. Она – вечный и неиссякаемый источник патриотического воспитания, вдохновения, радостей, возвышенных светлых чувств и стремлений», – эти слова Ивана Корниловича можно считать напутствием своим современникам и потомкам, которых он оставил на Земле.

Источник фото: Культурно-спортивный центр «Алмаз» Ансамбль казачьей песни «Застава» из Мордовии стал обладателем Гран-при Открытого всероссийского патриотического фестиваля-конкурса «Мой любимый край.
Экспертное злоключение - Столица С Перед Пролетарским райсудом предстал 35-летний сотрудник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Талышкин.
Столица С
56-ZwtMWG4A - Национальная библиотека им. А.С. Пушкина 27 марта сотрудники Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия приняли участие в занятиях, которые прошли в рамках программы курсов повышения квалификации «Современная библиотека:
Национальная библиотека им. А.С. Пушкина