«Не исключено, что в 2018 году окажусь в составе сборной России»

aleksandr-tenyaev

Один из самых перспективных воспитанников мордовского футбола Александр Теняев — «Столице С».

В футбольном клубе «Мордовия» ожидаются большие изменения. Возможно, после новогоднего перерыва в чемпионате ФНЛ команда существенно преобразится и в ее основе появятся местные воспитанники. Одним из кандидатов является центральный и крайний защитник Александр Теняев. В прошлом году 20-летний футболист получил вызов в юношескую сборную страны для участия в финале чемпионата Европы, однако не смог поехать в Грецию из-за серьезной травмы. Тем не менее, агенство Prof-Sport Company заключило с Александром контракт. По словам агента Олега Шигаева, потенциал Теняева виден невооруженным глазом. С перспективным футболистом пообщалась Алена Агеева.

В 2014 году Александр был включен в дубль основной «Мордовии», где он отыграл два сезона. В межсезонье, когда вместе с главной командой отправился на сборы, получил предложение от Олега Шигаева. Так началось сотрудничество с агентством Prof-Sport Company.

«С»: Александр, что вы чувствовали, когда травма помешала выступить на юношеском чемпионате Европы в Греции?

— Мои чувства не описать словами. Я долгое время не мог поверить в случившееся. Доктор сказал, что есть шанс отправиться в сборную, играть и тренироваться на обезболивающих. Однако предупредил, что потом может быть намного хуже. У меня глаза загорелись, но в итоге вместе с тренерами решили делать операцию. По срокам я никак не успевал восстановиться к чемпионату. Было очень обидно, хотелось запереться дома и никуда не выходить. Меня здорово поддержали друзья и девушка. Потом индивидуально занимался с тренером Игорем Шинкаренко, он помог восстановиться. Со временем я понял, что надо идти дальше, ни в коем случае не останавливаться.

«С»: Сейчас вы играете в аренде?

— Да, подписал контракт с «Мордовией» и уехал играть в зону «Урал-Поволжье» за команду «КАМАЗ» из Набережных Челнов. Мне там нравится, но все равно не смогу забыть время, проведенное в Мордовии, родной город, и команду. Сейчас приехал в Саранск в отпуск, рад возможности повидать друзей, родных и близких.

«С»: Как будете отдыхать?

— На отдых нет времени, здесь тоже много тренируюсь. Еще учусь в МГПИ на факультете физической культуры. Начинается сессия, у меня есть задолженности, которые пытаюсь сдать. Поэтому нужно больше внимания уделять учебе. Кроме того, меня заявили на межвузовский турнир по мини-футболу.

«С»: Поборитесь с МГУ им. Огарева?

— Думаю, у МГУ нет шансов. (Улыбается — «С»)

«С»: Что сейчас происходит в «Мордовии»? Главного тренера уволят?

— Об этом ничего не слышал. Перед началом сезона я думал, что команда поборется за лидирующие места в таблице, но в итоге оказалось не так. Думаю, что на игре сказывается финансовая проблема. Игроки слишком увлечены ее решением, и это мешает сконцентрироваться на футболе. Надеюсь, что выплаты наладятся и они выберутся из ямы.

«С»: Какого уровня команда нужна республике при нынешних экономических возможностях?

— Я считаю, играющая как минимум в ФНЛ, ведь Саранск является организатором чемпионата мира по футболу. Основу команды должны составлять местные воспитанники. У нас есть молодые талантливые ребята. Несколько человек уехали в Краснодар и смогли там закрепиться. Одним из них даже за границей интересуются. Это неудивительно, ведь детская футбольная школа «Краснодара» — в числе лучших в России.

«С»: Как вы занялись футболом?

— Я родился в Ульяновске. Мать с отцом хотели, чтобы я стал каратистом, но я прозанимался в секции всего две недели. Потом увидел друга на футбольной тренировке, решил поиграть с его командой, и мне понравилось. Неделю ходил на занятия тайком от родителей, потому что не знал, как они отреагируют. Но отец отнесся с пониманием, потому что в свое время тоже занимался футболом. В школьные годы часто принимал участие в соревнованиях по легкой атлетике, футболу и настольному теннису. До 7 класса учился на «отлично». Однажды получил «четверку» и боялся домой явиться. Потом начал взрослеть и скатился на «тройки». Стало не до учебы. В нашей школе я был единственным профессиональным футболистом, а все мои партнеры учились в другой школе, поэтому она всегда побеждала. Зато в настольном теннисе я никогда не проигрывал. Первым моим клубом был ульяновский «Симбирцит» (сейчас «Волга»). Когда мне исполнилось 11 лет, переехал в Саранск. Здесь тренировался в юношеской «Мордовии». Тут царила более жесткая дисциплина, и результаты не заставили себя ждать. Мы победили в интернациональном Кубке Петровского в Санкт-Петербурге. Я тогда был признан лучшим защитником. В турнирах «Весна Саранска» и «Зима Саранска» мы тоже в основном побеждали. Юношеская «Мордовия» выступала даже на международных турнирах. Дважды становилась бронзовым призером на соревнованиях в Молдавии и Санкт-Петербурге.

«С»: Что ответите на приглашение в основной состав «Мордовии»?

— Буду только рад вернуться. Здесь моя семья, друзья, мне хочется быть рядом с ними. Для меня было бы кстати поиграть в ФНЛ за «Мордовию». Хочу повысить уровень игры и в будущем попасть в Премьер-лигу.

«С»: Сколько, по-вашему, команд должно играть в Премьер-лиге?

— Сейчас самое оптимальное количество. По-моему, 16 и должно быть.

«С»: Как относитесь к покупке российскими клубами иностранных игроков?

— Отрицательно. Большую часть моей любимой «Барселоны» составляют испанские футболисты, и это здорово. Хорошо, когда покупные игроки оправдывают ожидания, как, например, Халк. Однако часто приобретают непонятно кого и платят им огромные деньги.

«С»: Кто, по вашему мнению, лучший футболист в мире?

— Безусловно, Леонель Месси. Криштиану Роналду, если честно, не признаю. По позиции симпатизирую Жерару Пике и Дани Алвишу. Вообще я бы хотел играть в «Барселоне». На мой взгляд, это лучшая команда в мире. Из российских с детства болел за «Локомотив».

«С»: Ваш прогноз о выступлении сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?

— Будем надеяться на лучшее. Сейчас в команде произошли кардинальные изменения. Состав омолодили, пригласив свеженьких игроков. Надеюсь, сборная сыграется и все-таки выйдет из группы. Постараюсь посещать ее матчи, а может быть и сам попаду в состав к тому моменту. (Смеется — «С»)

«С»: Как складывается личная жизнь?

— Все хорошо. На футбол трачу много времени, но стараюсь успеть везде. (Улыбается — «С») Отпуск у меня проходит активно. Кроме футбола, занимаемся с друзьями другими видами спорта. Например, настольным и большим теннисом, бильярдом. В Набережных Челнах я пробовал играть в настольный футбол.

«С»: Известно, что вы регулярно помогаете бездомным животным…

— Это для меня щепетильная тема. Когда меня взяли в дубль «Мордовии», мы с ребятами переехали из интерната на квартиру. Я часто приносил домой котят, кормил и поил их. Товарищи, конечно, возмущались, но мне жалко бедняжек. На улице, когда есть возможность, тоже подкармливаю.

Тяжелоатлетка Комплексной спортивной школы олимпийского резерва Мордовии Евгения Гусева заслужила золотую медаль среди юниорок (15-23 лет) на открытых республиканских соревнованиях в Республике Беларусь.
«В Тамбов едем побеждать» - Столица С Регулярный чемпионат Студенческой хоккейной лиги (СХЛ) завершен, начинаются сверхзахватывающие поединки на вылет.
Столица С
В Мордовии прошла спецоперация «Анаконда» - ИА Медиа Ток Фото: Пресс-служба МВД по Республике Мордовия 28 марта. /MEDIA-TALK/.Ее цель - предотвращение и пресечение транспортировки наркотиков, оружия, других предметов или веществ, запрещенных к гражданскому обороту.
ИА Медиа Ток
В Мордовии подвели итоги специальных рейдовых мероприятий на транспорте - Вечерний Саранск Сотрудниками УФСБ России по Республике Мордовия во взаимодействии с региональными МВД и Росгвардией с 11 по 19 марта проводился внеочередной этап совместной спецоперации «Анаконда»,
Вечерний Саранск
Гепатит С - вирусное заболевание, которое может протекать в острой и хронической форме, притом частота хронизации этой инфекции очень высока: до 85% случаев.
Роспотребнадзор