«Фокусы» недобросовестных производителей

Фото: mordovia-news.ru

Ни один пищевой продукт  не фальсифицируется  в таких размерах, как молоко

Вы стремитесь питаться полезно? Стараетесь покупать только натуральные продукты? Всегда обращаете внимание на этикетки? Что ж, похвально! Однако будьте внимательны: производители всё время придумывают новые ухищрения, чтобы обойти действующие стандарты и нормативы.

 

Чтобы молоко не прокисало

Ни один пищевой продукт не фальсифицируется в таких размерах, как молоко. Соблазн подделать или увеличить объемы молока и молочной продукции путем разбавления водой всегда имеется как у реализатора, так и производителя молочной продукции.

Фальсификация молока обычно сводится к разбавлению молока водой, добавке сырого молока к пастеризованному, добавлению консервантов (формальдегида) или соды для снижения кислотности, понижению содержания жира, добавлению чужеродных компонентов, раскислению прокисшего молока и т.д. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты, гипс и даже стиральный порошок (чтобы разбавленное водой молоко лучше пенилось). Соду добавляют, чтобы молоко не прокисало и не портилось, - это старый дедовский способ: на литр молока кладут примерно треть чайной ложки.

Имеются следующие способы выявления этой фальсификации:

• Молоко с примесью воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо, на ногте человека не образует выпуклой капли, она расплывается, и если в нем есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.), то на ногте остается осадок.

• Опустите в посуду с молоком вязальную спицу и выньте ее. На спице с неразбавленным молоком останется капля, со спицы с разбавленным молоком оно полностью стечет.

• Наличие добавок можно определить следующим способом, процедите молоко через бумажный фильтр и добавьте в него несколько капель уксуса или лимонной кислоты, на фальшивом молоке появятся пузырьки, потому что оно будет выделять углекислый газ.

• Крахмал и муку подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты. Выявляется это просто: ближе ко дну посуды молоко густое, а кроме того, нельзя скрыть мучной или крахмальный вкус такого молока. Если осадок этого молока вскипятить, то получится обыкновенный клейстер. Кроме того, молоко с крахмалом синеет от примеси нескольких капель настойки йода, в то время как чистое молоко от подобной реакции желтеет.

Помните обо всех «фокусах» недобросовестных продавцов и будьте внимательны, покупая продукты!

 

Рыба  «второй свежести»

Что делают с просроченной рыбой? Жабры подкрашиваются марганцовкой, тушки протираются уксусом, но вот мутные глаза рыбы – первый признак «второй свежести» - оживить сложно, поэтому рыбе отрезают голову, разделывают на филе, замораживают. Или идут ещё дальше, вместо того, чтобы выбросить протухшую форель или семгу, продавцы превращают несъедобную рыбу в «копченую». Достаточно засолить, а потом обработать химикатом – жидким дымом, при этом неприятный запах исчезает, а рыба приобретает аппетитный товарный вид. К тому же и выгода от фальсификации двойная, ведь копченая рыба стоит дороже, чем свежая или мороженая.

Россельхознадзор предупредил о появлении в магазинах залежалой прошлогодней рыбы под видом свежей и рекомендует обращать внимание на вид и запах рыбы, а также спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы. В старой рыбе обычно наличествует окисление, то есть налицо пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом. 

Жабры у свежей, пригодной к употреблению рыбы алого цвета, а у рыбы с просроченным сроком хранения или просто хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый оттенок.

У просроченной рыбы появляется характерный запах окисления - запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе. 

Для просроченной рыбы характерны также впалые мутные глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей. 

Наконец, наличие несвойственных рыбе запахов также свидетельствует о ее недоброкачественности. При кулинарном приготовлении такой рыбы запах усиливается.

 

Чем обрабатывают фрукты

Теперь несколько слов о фруктах. Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей и парафином для «продления молодости». Парафин – воскоподобное вещество, используется в косметике для производства вазелина. В смеси с бензином является антикоррозийным покрытием.

Парафин создает на огурцах невидимую пленку. Она не пропускает влагу - точно так же, как антикоррозийное покрытие на автомобиле. Огурцы, обработанные парафином, могут спокойно доехать из Владивостока до Калининграда и обратно, они будут такими же сочными, как и в начале путешествия. Но сами парафины, которые остаются на кожуре, могут быть опасны.

Дальше – больше. Практически все фрукты привозят к нам зелеными. Но на полках магазинов лежат желтые бананы, спелые киви и красная клубника. Как же они так «досрочно поспевают»? Это – не садоводство. Это – технология. Над ними трудятся не агрономы, а химики. Зеленые бананы за несколько часов превращаются в желтые в газовой камере, где их обрабатывают так называемым «банан-газом». Компонентами банан-газа являются этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для удаления остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры 12°С. Банан-газ – это абсолютно безопасный для потребления аналог природного вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.

Яблоки в магазинах продают круглый год. Хотя все мы знаем, что даже в деревенском погребе они лежат максимум до февраля. Почему же магазинные фрукты хранятся так долго? Оказываются, их обрабатывают так называемым яблочным ботоксом, по-научному дифенилом. Этот химикат позволяет фруктам выглядеть «моложе своих лет». Фрукт, опрысканный дифенилом, даже через полгода будет все таким же ровным, блестящим и румяным, как будто его только что сорвали с ветки. Дифенил запрещен в США и странах Евросоюза. Некоторые ученые считают, что он провоцирует рак. Обработанные фрукты выглядят свежими, но внешность обманчива. Возможно, внутри фрукт уже начал гнить, а значит, в нем есть опасный для человека токсин – патулин. Патулин – микотоксин, вырабатывается различными видами плесневых грибков, обладает мутогенными свойствами. У животных и человека может вызывать острые токсикозы. Отличить обработанное яблоко можно в магазине.

Перед покупкой пощупайте яблоко. Если кожура будет липкой и скользкой, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Помните: дифенил не смывается в воде, такие фрукты необходимо мыть с мылом и срезать с них кожуру.

Чем еще обрабатывают фрукты? Почему яблоки, груши и виноград лежат неделями и не портятся? Это достигается обработкой фруктов специальным дымом, содержащим фунгицид. Он защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. Как это ни странно, фунгициды абсолютно безопасны для человека. Если коробку с фруктами вынести со склада и поставить на прилавок, химикат быстро испарится. Остатки фунгицида легко смываются водой.

Гораздо опаснее могут оказаться те овощи и фрукты, которые хранились в обычных деревянных ящиках на складе или на рынке, где нет «ни капли» химии. Они могут стать источником иерсиниоза - инфекции, опасной для человека, которую разносят крысы. Положите овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните водой. После такой обработки бактерии иерсиниоза погибнут.

 

Сколько нитратов 

в помидорах

Мы уже молчим о нитратах, пестицидах и гербицидах. Безусловно, химия – это шанс сохранить растения и собрать урожай. Весь вопрос в количестве. Если нитраты в норме, вы можете спокойно есть овощи и фрукты. Но многие хозяйства применяют удобрения в бешеных количествах. Это выгодно. Овощи быстро растут, их не трогают вредители. Особенно любят удобрять огурцы и помидоры.

Нитротестер за секунду определяет содержание нитратов в овощах. Но кто из нас ходит в магазин, вооружившись этим прибором? Есть очень простой способ узнать, много ли нитратов в помидорах. Нужно проверить их на прочность. Обычно чем толще кожура помидора, тем больше в нем нитратов.

Если уже купили помидор, разрежьте его пополам. Если у него светлая мякоть и белые прожилки, значит, в нем много нитратов. Такие томаты лучше не покупать. Если помидор ярко-красный и внутри, и снаружи, значит, содержание нитратов в нем соответствует норме.

Проведите рукой по огурцу. Если шипы мягкие, тонкие и их можно стереть ладонью, значит, огурец можно покупать. Если шипы грубые, а кожура темно-зеленого цвета, возможно, он выращен с применением неизвестных химикатов. Чтобы окончательно в этом убедиться, ковырните шкуру у основания ножки огурца. Если овощ ничем не пахнет, значит, его лучше не покупать.

 

Можно ещё долго говорить о том, что мы получаем «в довесок» с различными продуктами питания, но, пожалуй, так можно отбить охоту вообще что-либо есть! Поэтому, покупая что-то к своему столу, помните те несложные правила, о которых мы вам рассказали, и будьте здоровы!

 
По теме
Федеральная антимонопольная служба (ФАС)  России надеется доработать законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли, сообщил журналистам замглавы службы Анатолий Голомолзин.
19.07.2018
17 июля в Москве под председательством Заместителя Председателя Правительства России Виталия Мутко состоялось заседание  Правительственной комиссии по  региональному развитию в РФ,
17.07.2018
 
В Краснослободском районе обсудили изменения в пенсионной системе - Единая Россия 16 июля  актив  Краснослободского муниципального района на «круглом столе» обсудил проект законопроекта о поэтапном увеличении пенсионного возраста, предложенный Правительством Российской Федерации.
17.07.2018
 
Первыми в Мордовии 15 июля сельхозпроизводители Ковылкинского района первыми в Мордовии начали уборку урожая зерновых — 2018.
17.07.2018
Розовые реки и сырные берега - Газета Мордовия Мордовские аграрии приняли участие во «Всероссийском дне поля» В селе Бруслановка Липецкой области с 5 по 7 июля прошла ежегодная агротехнологическая выставка-форум «Всероссийский день поля-2018».
17.07.2018
 
Мундиаль "прорубил" Саранску окно в мир. фото: Юлия Честнова (Столица С) - Столица С Мундиаль «прорубил» Саранску окно в мир. фото: Юлия Честнова (Столица С) Какую пользу принесет ЧМ-2018 Саранску и другим городам страны Чемпионат закончился,
16.07.2018
Федеральная антимонопольная служба (ФАС)  России надеется доработать законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли, сообщил журналистам замглавы службы Анатолий Голомолзин.
19.07.2018 Управление Федеральной антимонопольной службы
В Краснослободском районе обсудили изменения в пенсионной системе - Единая Россия 16 июля  актив  Краснослободского муниципального района на «круглом столе» обсудил проект законопроекта о поэтапном увеличении пенсионного возраста, предложенный Правительством Российской Федерации.
17.07.2018 Единая Россия
Водитель Кочкуров обжаловал решение суда отправить его на 3 года в колонию-поселение за ДТП с двумя погибшими  - Столица С Лямбирский районный суд вынес свой вердикт по делу о крупной автомобильной катастрофе, произошедшей еще 15 февраля в 5.00 недалеко от села Пензятка.
19.07.2018 Столица С
После обеда из такой курица можно "закудахтать" в больницу. Фото: Россельхознадзор - Столица С После обеда из такой курица можно «закудахтать» в больницу. Фото: Россельхознадзор 500 рублей в доход государства заплатит великодушный и пронырливый торгаш,
19.07.2018 Столица С
© Столица С Житель Саранска ответил за пропаганду в Интернете идей гитлеровского режима и террористов «Россияне — это не люди, недочеловеки, которые не должны жить!», «Есть такая профессия — детей убивать»,
18.07.2018 Столица С
В деле видного чиновника без женщины не обошлось.
17.07.2018 Столица С
В сентябре зрители увидят балет "Семь красавиц" - Министерство культуры 11 июля состоялась сдача хореографического материала к новому балетному спектаклю К. Караева «Семь красавиц», премьерой которого коллектив Государственного музыкального театра им.
18.07.2018 Министерство культуры
«Певец новой жизни»: к 120-летию И. П. Кривошеева - Министерство культуры Илья Петрович Кривошеев (печатался под псевдонимом Илька Морыця) (1898–1967) – эрзянский поэт, педагог, член Союза писателей СССР (1934), заслуженный учитель школы МАССР (1958), один из зачинателей мордовской советской литературы.
18.07.2018 Министерство культуры
Администрация муниципального образования «Новомалыклинский район» Ульяновской области 26 августа 2018 г. в с. Новая Малыкла  проводит V–й открытый (I областной) фестиваль культур народов Поволжья   «Малыклинский каравай».
18.07.2018 Министерство культуры
28 июля в селе Баево Ардатовского района будет показан спектакль, посвященный жизненному и творческому пути известного мордовского художника и мастера скульптуры из дерева Степана Эрьзи.
17.07.2018 Gazeta13.Ru
Безбарьерная среда создана на ж/д вокзалах Саранска и Рузаевки для всех категорий маломобильных граждан - Вестник Мордовии     На вокзалах Саранска и Рузаевки после модернизации, проведенной в рамках подготовки к ЧМ-2018, для всех 4 групп маломобильных пассажиров обеспечена безбарьерная среда.
19.07.2018 Вестник Мордовии
Элнур Керимов из Мордовии завоевал вторую медаль чемпионата России по легкой атлетике - Вестник Мордовии     Спортсмен из Мордовии Элнур Керимов завоевал "серебро" чемпионата России по лёгкой атлетике среди лиц с нарушением зрения, сообщают в Министерстве спорта и физической культуры РМ.
19.07.2018 Вестник Мордовии
За последние несколько лет Александр Димидико сменил несколько клубов, успев поиграть в премьер-лиге Фото: Юлия Честнова (Столица С) Стартовый тур первенства ФНЛ, игры которого состоялись накануне, 17 июля,
18.07.2018 Столица С
Безбарьерная среда создана на ж/д вокзалах Саранска и Рузаевки для всех категорий маломобильных граждан - Вестник Мордовии     На вокзалах Саранска и Рузаевки после модернизации, проведенной в рамках подготовки к ЧМ-2018, для всех 4 групп маломобильных пассажиров обеспечена безбарьерная среда.
19.07.2018 Вестник Мордовии
Сотрудники ОСН «Гепард» УФСИН России по Республике Мордовия приняли участие в юнармейской военно-спортивной игре «Зарница Поволжья» - УФСИН Сотрудники отдела специального назначения «Гепард» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия Андрей Журавлев и Валерий Юртайкин выступили в качестве инструкторов по огневой и физической по
19.07.2018 УФСИН
После обеда из такой курица можно «закудахтать» в больницу. Фото: Россельхознадзор 500 рублей в доход государства заплатит великодушный и пронырливый торгаш,
19.07.2018 Столица С
  18 июля 2018 года в городе Пензе в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» проведены очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики,
19.07.2018 Россельхознадзор