«Каждую его экспедицию мы переживаем всей семьей. Ни одна из них не проходит без каких-то опасностей…»

Ирина Конюхова — о своем муже-путешественнике, судьбе и служении Богу…

Жена известного путешественника Федора Конюхова Ирина в дни разлуки всегда слушает голос своего сердца и молится. И ее вера помогает мужу в трудных ситуациях. Так было и во время последней экспедиции, когда супруг побил очередной мировой рекорд по воздухоплаванию. Несколько дней назад Конюхов и его друг Иван Меняйло пролетели на тепловом аэростате над Краснослободским и Темниковским районами. Они провели в морозном небе 55 часов и сейчас чувствуют себя нормально. «Моя жизнь с Федором — это испытание и благодать, — призналась Ирина Конюхова Татьяне Новиковой. — Счастье не может быть безмятежным. Я не только радуюсь успехам мужа, но и очень за него переживаю».

Ирина Анатольевна обрадовалась гостям из Мордовии и призналась, что очень хочет побывать в наших краях. «Когда мы с Федором Филипповичем хотим остаться одни, оставляем для знакомых записку: «Уехали в Саранск», — рассказывает жена. — Почему именно туда, мы и сами не знаем. Но все думают, что в вашем городе у нас родственники. Федор ездил в Мордовию с младшим сыном Николаем. Когда они побывали в Санаксарском монастыре, 5‑летний мальчик сказал: «Храм такой красивый и величественный, я сделаю все, чтобы в нем служить…» Видите, как его вдохновила ваша красивая и благословенная земля.

«С»: Что вы испытывали, когда Федор Филиппович несколько дней назад делал попытку совершить рекордный полет на воздушном шаре?

Как это бывает в таких случаях, я просила Господа, чтобы послал мне твердость духа. Знаю, что мужу нужна моя сила, а не страхи. Во время путешествий Федор поддерживает со мной постоянную связь… В свое время передо мной встал выбор: соединять с ним судьбу или нет. Нужно было определиться — или с ним на всю жизнь, или без него в другой, более спокойной действительности. Я выбрала первое. Когда он в экспедициях, по молитве, усмиряет тревоги, получаю благодать и жду спокойно. Слушаю свое сердце, которое говорит, что у Федора все хорошо. Каждую его поездку мы переживаем всей семьей. Это наша жизнь. Ни одна экспедиция не проходит без каких-то опасностей. В последнем путешествии шар чуть не упал и они с Иваном Меняйло спаслись чудом. Я благодарю за это Гос-пода, и тех людей, которые вместе с нашей семьей за него молятся. Я чувствую их поддержку и становится легче ждать.

«С»: Как себя чувствует Федор Филиппович?

Очень хорошо. Он себя плохо чувствует, когда надолго засиживается дома. Говорит: «Ирочка, я сгораю здесь. Мне надо срочно в экспедицию». Конечно, хочется побыть рядом с мужем, но у каждого из нас свой ритм жизни. Мы договорились, что можем себе позволить жить отдельно друг от друга не больше, чем полгода. Лишь один раз ждала его девять месяцев из плавания, когда была беременна Колей.

Эту фотографию жены Федор Конюхов берет с собой в каждую экспедицию

«С»: У детей возникает желание пойти по стопам отца?

Они не повторят его подвиги. Бывает очень непросто, когда дети и родители занимаются одной деятельностью. Тогда происходит постоянное сравнение. Для нас важно, чтобы дети шли своим путем. Слава Богу, у них другое призвание, хотя все любят путешествовать. Старший сын Оскар — отличный менеджер, решает финансовые вопросы всех экспедиций отца. Он хороший организатор, умеет налаживать контакты. Второй сын Анатолий — заместитель губернатора Мурманской области по внутренней политике. Третий сын Семен — музыкант, недавно начал заниматься режиссурой. Дочь Таня живет в Америке. Она сестра милосердия, помогает инвалидам и пожилым людям. Младший Николай поступил в московское Суворовское училище… Мы рады, что дети нашли себя в жизни.

«С»: Как вы отнеслись к тому, что Федор Филиппович принял сан священника?

Когда мы с Федором познакомились, он сказал: «Я мечтаю стать священником, а ты будешь матушкой». Он сделал мне предложение на первом же свидании. Я никогда не считала, что обязанности матушки будут противоречить моей профессии. Наоборот, это меня духовно укрепит. Мы с мужем стараемся служить Богу через свою профессию. Федор хотел стать священником-миссионером. А я как матушка вижу свое подвижничество в благих делах. Пишу книгу «Православие и право», в этом году организую форум «Дорога мира» в выставочном Центре Новый Иерусалим. На международной конференции в рамках форума мы будем затрагивать тему духовно-нравственного воспитания в семье, говорить об основе безопасности детства. Если есть возможность, надо вносить свой посильный вклад в духовное развитие людей и поддерживать их в этом.

«С»: Жизнь с путешественником для вас — счастье или испытание?

И то, и другое. Счастье не бывает безмятежным. Я не только радуюсь успехам мужа, но и переживаю за него. Наша встреча с Федором — это судьба. Когда мы познакомились, он честно предупредил, что будет много времени проводить в экспедициях. И через месяц после предложения руки и сердца отправился на полгода в путешествие по Южному полюсу. Так что у меня было время подумать, смогу ли это выдержать. Первое ожидание было очень непростым. А когда Федор вернулся, поняла, что буду его ждать и свяжу с ним свою жизнь… Еще до нашего знакомства произошел интересный случай. Мы с подругой отправились в дом отдыха. На новом месте мне приснился мужчина с бородой и в свитере. Сразу поняла, что он геолог или путешественник. Я много размышляла о сне. Думала, как было бы здорово, если бы в моей жизни появился такой человек. И судьба подарила встречу с Федором Конюховым!

«С»: Вы ведь тоже были с ним в путешествии?

Да, дважды пересекала с ним Атлантический океан на яхте. Наш сын Семен снял об этом документальный фильм «Дорога любви». После плавания мы построили часовню в честь святого Николая Чудотворца во дворе мастерской Федора. А через два месяца узнала, что у нас будет ребенок. Родился сын, которого мы назвали в честь святого. Потом были две экспедиции на верблюдах по югу России и по Центральной и Западной Монголии. У меня теперь есть собственный проект «Караван — дорога мира». Мы организовали семь экспедиций на верблюдах… Всем советую путешествовать, потому что в дороге ты по новому открываешь для себя жизнь. Если ищешь свое предназначение и путь, то судьба дарит множество интересных моментов… Я по характеру романтик. После окончания школы размышляла, чем буду заниматься — либо правом, либо литературой. Отец мне сказал, что к писательству я приду через жизнь, поэтому выбрала право. Часто задумываюсь о том, что сделать, чтобы люди жили лучше и на свете было больше справедливости. Я люблю мир и людей.

«С»: Как у вас возникла идея написать книгу «Моя жизнь с путешественником»?

В 2004 году во время совместного пересечения на яхте Атлантики Федор написал мой портрет и сделал надпись «Ирина Конюхова в 55 лет. Лауреат Нобелевской премии». Мы посмеялись. Я сказала, что Нобелевскую премию не хочу. Когда мне исполнилось 54 года, муж предложил номинировать меня на премию Федора Конюхова. Я ответила: «Чтобы ее получить, нужно написать серьезные книги». В этом году у меня вышли три книги о трех поколениях. Первая — «Сердце Господа» —посвящена нашим родителям. Она о людях, которые жили во времена атеизма, но несли в сердце Божьи заповеди. Именно ее Федор решил номинировать на свою премию. Вторая книга «Моя жизнь с путешественником» — документальное произведение, созданное на основе мои дневников, описывает жизнь наших современников. Третья книга «Сад Добродетель», которая выйдет в марте этого года, обращена к нашим детям и внукам. Она о том, как я вместе с детьми, учениками и друзьями создаю духовно-рекреационный Сад «Добродетель». Вместе с учениками и детьми мы возвели крест, обустроили цветники и ягодные плантации и построили часовню в честь Святой великомученицы Ирины и трапезную. В планах — строительство библиотеки и храма Пресвятой Богородицы. Хочу, чтобы молодежь училась не только потреблять, но и отдавать. Девиз нашего сада: «Добродетель — мир, чистота и созидание»

«С»: Федор Филиппович объявил, что собирается путешествовать до 2043 года.

Да. Он мне сказал об этом много лет назад. Я тогда обрадовалась, ведь значит, будет жить долго и возвращаться живым из экспедиций! Здесь не должно быть лихачества и вызова. Нужно быть смиренным и отправляться в путь с молитвой.

Под председательством Главы Мордовии Артёма Здунова состоялось подведение итогов проведенной проверки готовности органов управления, сил и средств РСЧС к паводкоопасному и пожароопасному периодам.
JPG Файл - ОМВД Республики Мордовия ММО МВД России «Темниковский» устанавливается местонахождение Киселева Эдуарда Алексеевича, 1970 года рождения, который с 1 марта текущего года не выходит на связь с родственниками.
ОМВД Республики Мордовия
«Знай, что ты воспитал настоящего мужчину!» - Столица С 25 марта уроженцу Мордовии Илье Наркаеву должно было исполниться 26 лет. Наш земляк был старшим стрелком и заместителем командира взвода 9-й роты 132-й мотострелковой бригады,
Экспертное злоключение - Столица С Перед Пролетарским райсудом предстал 35-летний сотрудник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Талышкин.
56-ZwtMWG4A - Национальная библиотека им. А.С. Пушкина 27 марта сотрудники Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия приняли участие в занятиях, которые прошли в рамках программы курсов повышения квалификации «Современная библиотека:
Национальная библиотека им. А.С. Пушкина