«Сохраняйте себя в любви Божией…» 2 июля — день памяти апостола Иуды

«Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова» (Иуд. 1,1), — так подписывался один из 12 учеников Господа. Он не назывался братом Христа, потому что считал себя грешником. Ведь поначалу Иуда отличался маловерием и не признавал в Христе Сына Божия. Но, кроме того, Иуда проявил небратолюбие, когда его отец Иосиф стал делить землю между своими детьми, рожденными от первой жены. Только святой Иаков принял Христа в совместное владение. Позднее Иуда уверовал в Господа и после вознесения Спасителя отправился в далекие страны проповедовать Евангелие. «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни. И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуд. 1, 20-23).

Наша жизнь, словно одежда, осквернена плотскими страстями. Изо дня в день человек плетет ткань, в которую облекается его душа. Так как же выглядит это одеяние? Настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Николай Брындин в одной из своих проповедей отметил: «Многое попечение губит духовную жизнь, ведет к умерщвлению души. И человек, не приходящий в храм, делает первые шаги к самоубийству. Только в Церкви можно найти спасение. Материальный дух, который поглотил все наше Отечество, убивает души, братья и сестры. Я часто бываю в Дивееве, стараюсь приобщаться к источнику Божественной благодати, чтобы укрепиться в несении своего Креста. И я наблюдаю, что с каждым годом все меньше и меньше людей приезжает в православную обитель. Почему так происходит? Некоторые говорят, что денег нет на дорогу. Но на самом деле ни в этом причина. Вспомним 90-е годы, когда продукты отпускали по карточкам, когда в семьях буханку хлеба делили на неделю. Знаете, тогда народ ехал на последние деньги и в Дивеево, и в Санаксары. А сегодня люди стали жить лучше, они могут съездить на отдых в Турцию, Египет. Дух материализма насаждается во всем мире. Ешь, пей, веселись – вот твой рай! Поэтому ослабевает вера в Бога. Для России это просто милость Божия, что мы еще не все купаемся в материальном достатке, как черви в грязи. Мы видим Европу, живущую в благоденствии, и там люди копошатся словно черви. Количество самоубийц растет, страшные пороки захватили те страны. А наше Отечество еще остается спасительным ковчегом, хранящим православные традиции, веру в Господа нашего Иисуса Христа. Но и наш ковчег пытаются расшатать, внушая детям дух потребительства. Мы сами так воспитываем детей – покупаем им смартфоны, планшеты, другие роскошные вещи. Но готовы ли мы принять Слово Божие в свои сердца? Наш приход окормляет 26 многодетных и малоимущих семей. Недавно умерла женщина после родов и у нее остались 8 детей, а нам нечего нести, потому что не приносят продукты на канон. Оскудевают сердца людей. Я призываю вас не прилепляться к материальным благам, не поддаваться порокам, братья и сестры!»

Именно через свое отношение к Иисусу Христу человек строит земную жизнь, выбирает свой путь. Любим ли мы Господа и способны ли через эту любовь подарить окружающим веру Христову, как это делал апостол Иуда, брат Иакова? Он говорил, что недостаточно только веры во Христа, необходимы еще и добрые дела, через которые мы и приближаемся к Спасителю. Совершая же зло, человек уподобляется другому Иуде – тому, кто предал Господа и поклонился духу материализма.

Авель Комбаев

 
По теме
 В  Мордовии православные христиане начали готовиться к празднованию Пасхи.
Экспертное злоключение - Столица С Перед Пролетарским райсудом предстал 35-летний сотрудник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Талышкин.
Столица С
56-ZwtMWG4A - Национальная библиотека им. А.С. Пушкина 27 марта сотрудники Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия приняли участие в занятиях, которые прошли в рамках программы курсов повышения квалификации «Современная библиотека:
Национальная библиотека им. А.С. Пушкина