Бруцеллез-это хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями. Основным источником инфекции для людей являются овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, мышевидные грызуны. Причиной возникновения бруцеллеза практически во всех случаях является несанкционированный, без согласования и разрешения с ветеринарной службой, без ветеринарных сопроводительных документов, без проведения карантинных мероприятий, ввоз животных из других регионов. Возбудитель болезни – бруцеллезы, которые могут проникать не только через раны, ссадины, но и через неповрежденную кожу. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, не докипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока(творог, сыр и т д).
Бруцеллез человека-тяжелое заболевание, инкубационный период 2-3 недели, иногда затягивается до 2 месяцев. Основным клиническим признаком бруцеллеза у животных является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых путей. Бруцеллы выделяются также из организма с мочой, молоком. Выделениями инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилки, корм, предметы ухода, помещения, пастбища, места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами.
- населению необходимо приобретать продукты в строго установленных местах ( ярмарки, рынки, магазины и т д)
- не допускать употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц
- при приготовлении мяса варить небольшими кусками не менее часа.