«Победный бросок моего героя мы снимали почти весь день…»

Кадр: фильм «Движение вверх»

Актер Иван Колесников — ​о фильме «Движение вверх» и роли баскетболиста Александра Белова

На российские экраны вышел фильм «Движение вверх», где одну из главных ролей исполнил Иван Колесников. Его герой баскетболист Александр Белов на Олимпийских играх 1972 года принес победу своей команде в матче с американцами. Итог игры решился в считанные секунды, а для актера за это время словно пролетела целая жизнь. После долгих тренировок ему удалось повторить легендарный бросок своего героя. «Когда смотрел фильм, почувствовал гордость за свою страну, за команду, за людей, которые шли к победе!» — ​признался Иван Колесников в беседе с Татьяной Скороходовой.

Иван Колесников обрадовался журналистам из Мордовии, которые позвонили ему в первый день наступившего года: «Приветствую земляков своего коллеги, актера Николая Чиндяйкина! Сейчас мы с ним живем в одной деревне! Обязательно передам от вас привет!»

Актер обрадовался, когда услышал, что картина «Движение вверх» была тепло встречена саранскими зрителями…

«С»: Что сказала после просмотра фильма ваша дочь Дуня, оценки которой вы особенно ждали?

— И дочь, и жена просто плакали. Их было трудно успокоить… И это для меня самая высокая оценка моей работы, которая только может быть.

«С»: Работа над фильмом потребовала долгих изнурительных тренировок. Вам как человеку, не имеющему отношения к большому спорту, пришлось нелегко?

— Да. Я ездил на лошадях, занимался сноубордом, а с большим спортом у меня отношения как-то не сложились. Во время съемок действительно было непросто — ​две тренировки в день. Со мной занимался сын другого игрока легендарной советской сборной Сергея Белова. В плане физической нагрузки для меня это был тяжелый фильм. Особенно трудно дались съемки матча. Но я получил большую поддержку от актеров старшего поколения. Великолепно работалось с Владимиром Машковым. Это один из тех людей, который относится к жизни с большой долей иронии и юмора. Это профессионал, который отдает себя работе на сто процентов. Во время съемок Машков мог пошутить, рассказать какую-то смешную историю…

«С»: Удивительно, что с ростом 1 метр 90 см вам никогда не предлагали заниматься баскетболом…

— Честно говоря, в детстве немного пробовал. Тогда многие ровесники ходили в различные секции. Но тренировался урывками. Это было несерьезно. Мой старший брат оказался более спортивным… После съемок фильма понял: лишь когда попадаешь в гущу событий, понимаешь, насколько интересен баскетбол. Не могу сказать, что стал фанатом какой-то команды, но очень полюбил этот вид спорта. Мы теперь собираемся в баре «Хуторцы» вместе со спортсменами, которые снимались вместе со мной, и смотрим различные игры.

«С»: Как оценивают события Олимпиады 1972 года американские коллеги, с которыми довелось работать на съемочной площадке?

— Они рассказывали, что в США хорошо помнят этот матч. Для американцев баскетбол — ​это жизнь, они играют со школьных лет. Потом тренируются в колледжах, институтах и в итоге становятся профессионалами. На Западе этим живут. Они считают себя мировыми звездами баскетбола. Но в 1972 году мы оказались лучше, у нас была сильная команда. Лично я ничего не знал о легендарном матче до того, как начал сниматься в фильме «Движение вверх»… Это был выигрыш, пусть даже выдранный зубами.

«С»: Что вы почувствовали, когда ваш герой совершал легендарный бросок в последние три секунды матча?

— Перед глазами были актеры массовых сцен, которые изображали зрителей. Словно все происходит на самом деле. Вместе с Кузьмой Сапрыкиным, который играл Ивана Едешко, мы попытались в реальности совершить тот самый бросок. Сделать все именно так, как было в 1972 году. Это оказалось безумно тяжело, но в итоге получилось. Хоть и не с первого раза. Мы снимали этот финальный бросок почти весь день. 12 часов работали над моментом, который длился всего три секунды… Я увидел фильм последним из съемочной группы. Отказался от предварительного просмотра, потому что было интересно побывать на большой премьере.

И во время нее почувствовал гордость за свою страну, за людей, которые шли к победе! Когда шли съемки, таких чувств не было, потому что тогда мы просто напряженно работали…

«С»: И вы наверняка испытали чувство родства с вашим героем Александром Беловым, который принес победу своей команде…

— Да. 36 лет подряд американцы выигрывали. А то, что совершила команда СССР, стало не только невероятным спортивным достижением. Это была победа государственного уровня… К сожалению, через несколько лет после легендарного матча Александр Белов умер — сказалась тяжелая болезнь сердца. И никто не мог его спасти. Он постоянно делал выбор между спортом и… жизнью. Прекрасно понимал, что лучше для него добиться успехов в любимой профессии, чем просто лежать на диване. И у него получилось! Он вписал свое имя в историю мирового спорта.

«С»: Это был главный матч в жизни Белова. А что вы можете назвать своим самым важным достижением?

— Трудный вопрос. Верю, что у меня все впереди и важных «бросков» будет еще много. И достижения, которыми могу по-настоящему гордиться, уже есть. Это жена и дети.

«С»: В фильме есть момент, когда Белов расстается со своей любимой девушкой ради ее счастья. Вы бы так смогли?

— Думаю, что именно так бы и сделал… Александр понимал, что умрет, поэтому старался жить на все сто процентов и не портить жизнь другим. И большой поклон его девушке, которая смогла пройти через эту жуткую ситуацию. Для этого нужно быть человеком огромной силой духа! Знаете, если бы Александр Белов был жив, с удовольствием посидел бы с ним в кафе, выпил вина и поговорил о жизни. У нас наверняка нашлись общие темы, хотя он жил 45 лет назад… Сейчас все гораздо проще, чем раньше. У людей больше достатка. Ты можешь себе позволить купить машину и поехать куда-то отдохнуть. И в больницах больше возможностей для лечения…

«С»: Наши соотечественники шокированы тем, что Международный олимпийский комитет запретил сборной России выступать на Олимпиаде в Южной Корее.

— Но наши спортсмены все равно могут туда поехать и продемонстрировать достижения! Ведь все же будут знать, что они из России. Пусть ребята выступят и привезут золотые медали! Они же готовятся к этим Играм всю жизнь. Может, другой Олимпиады у них уже не будет.

«С»: Вы сыграли в фильме Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» по мотивам произведений Сергея Довлатова, которого считаете тонким, ироничным писателем. А на какие жизненные темы лично вам хотелось бы иронизировать?

— В кругу близких людей могу иронизировать на любую тему. Потому что считаю, что к жизни нужно относиться с юмором, а иначе она просто ударит тебя по голове…

«С»: Впереди у вас новый проект — ​«Декабристы».

— 25 февраля будет первый съемочный день. Честно говоря, не знаю, почему именно меня выбрали на эту роль. Были достаточно долгие пробы и… меня утвердили. О результате станем говорить, когда зрители увидят картину.

«Пряничный домик» документальной программань циклась ёвтни ваныцятненень коень раськень промыслатнеде ды художественной ремёслатнеде.
Национальная библиотека им. А. С. Пушкина вновь стала региональным организатором Всероссийского чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 24».
   Дети познакомились с творчеством «музыкального сказочника» и его замечательным произведением – оперой «Сказка о царе Салтане» по произведению А. С. Пушкина.
Год колонии-поселения за 2 трупа: поставлена точка в деле бизнесмена Шкавера - Столица С Фото: УГИБДД по РМ Еще летом 2021 года саранский бизнесмен Иван Шкавер устроил смертельное ДТП в Лямбирском районе, и только в конце минувшего года завершилась судебная эпопея, связанная с этим делом,
zastavka - Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи 18 марта 2024 – десятый день рождения Крымской весны – юбилейный, праздничный день в новейшей истории России.
Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи
26 апреля пройдет патриотическая акция "Диктант Победы" - Вестник Мордовии 26 апреля 2024 года во всех регионах России и за ее пределами будет проводиться Международная патриотическая акция «Диктант Победы», направленная на повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодежи,