«Я брал у Кобзона уроки мудрости!»

Победитель «Голоса» Сергей Волчков – о себе и своих наставниках

В ноябре в Саранске состоится концерт победителя второго сезона популярного проекта «Голос» Сергея Волчкова! Публику ожидает множество приятных сюрпризов. Помимо уже полюбившихся хитов он исполнит новые песни. Певец бережно относится к традициям советской эстрады и старается их поддерживать. Волчков считает благословением судьбы свой творческий путь. Об общении с Александром Градским, Александрой Пахмутовой, Иосифом Кобзоном и своих мечтах певец рассказал Татьяне Новиковой.

«С»: Вы согласились бы стать наставником в проекте «Голос»?

— Тяжелый вопрос. Конечно, это интересно, но на сегодняшний день у меня другие приоритеты. Живу гастрольной жизнью, записываю альбомы. Так что у меня совсем нет на это времени. К тому же в жюри «Голоса» собрались достойные профессионалы, которые могут поделиться опытом, а я его пока только набираюсь. Например, Александр Градский, который отвечает за «классическое» направление. Мне еще далеко до его мастерства.

«С»: Вы продолжаете сотрудничать с Александром Градским?

— Да. Буквально вчера общались по телефону. Мы дружим. Завтра собираюсь к нему в гости. Кстати, у нас большое количество общих друзей. Я буду принимать участие в трех рождественских концертах, которые пройдут в его театре… Мы с Александром Борисовичем всегда рады видеть и слышать друг друга. Он участвовал в моем сольном концерте, который проходил в Кремлевском дворце. Исполнял легендарную песню Александры Пахмутовой «Как молоды мы были…». К сожалению, ушли из жизни трое друзей, которые присутствовали на этом выступлении: Иосиф Кобзон, Андрей Дементьев и Семен Мильштейн…

«С»: А как вы познакомились с Иосифом Давыдовичем?

— Встречались на концертах. Я заходил к нему в гримерную, спрашивал совета, брал у него уроки мудрости. Вместе с Иосифом Давыдовичем и Александром Борисовичем мы выступали на разных мероприятиях. Недавно ездил на фестиваль «Хрустальные звездочки», где Кобзон был председателем жюри. Он говорил мне много добрых слов. Никогда не забуду, как однажды со сцены Иосиф Давыдович сказал, что в каждой эпохе должен рождаться свой Сергей Волчков. Эти слова стали для меня стимулом к новым свершениям. Хочу добиться таких же успехов, как Иосиф Кобзон, Юрий Гуляев, Георг Отс и Муслим Магомаев. Помню, как после сольного концерта побывал в гостях у Кобзона и мы говорили о моем репертуаре. Он тогда сделал некоторые замечания, но в большей степени хвалил. Сказал, что нахожусь на правильном пути и нужно продолжать традиции советской песни. Когда мы выступали вместе на концертах, Иосиф Давыдович восклицал: «Браво, коллега!» Было приятно слышать такое от великого мэтра.

«С»: Удается поддерживать традиции советских баритонов?

— Думаю, что да. Этот творческий путь выбрал сам. Не было продюсеров, которые мне что-нибудь навязывали. Я вырос на этих песнях и чувствую то, что пою. И я могу открыть в них частичку себя и получать удовольствие. Ищу новые оттенки и интонации. Как говорил Шаляпин, каждую букву и слово можно спеть не в одной, а в 16 интонациях. Поэтому постоянно находишься в поиске… Очень трепетно отношусь к композитору Александре Николаевне Пахмутовой. На сегодняшний день она написала для меня 5 песен. Это мудрый человек, с которым приятно общаться. Радуется, когда звоню и рассказываю о том, где исполнил то или иное произведение. Благодарит за то, что ее музыка звучит в концертных залах страны. Я много гастролирую. В этом году у меня получится 74 сольных концерта. Также я езжу на гастроли со Сретенским хором. Исполняю песни, которые написаны специально для меня, а также произведения Френкеля, Тухманова, Таривердиева, Пахмутовой, Магомаева…Огромное счастье, что выбрал этот путь. Я вижу, как люди тепло реагируют. Везде — ​полные залы…

«С»: Саранскую публику ожидают сюрпризы?

— Да, ее ждут премьерные исполнения. Программа концерта будет отличаться от той, с которой я впервые приезжал в Саранск. За это время я стал другим… Когда меня спрашивали, зачем участвую в проекте «Голос», отвечал, что хочу быть услышанным. И сейчас хочу, чтобы меня услышали в вашем городе.

«С»: Саранск до сих пор не пришел в себя после чемпионата мира по футболу!

— Достаточно спокойно отношусь к этому виду спорта. Но мне было приятно наблюдать за событиями мундиаля. К сожалению, моя любимая итальянская сборная в нем не участвовала. Но я радовался победам россиян. Видел, как народ воспрял духом, когда наши выигрывали. Они показали хороший результат, хотя никто на это не надеялся. Блестяще сыграли с Испанией и проявили стойкость и мужество в матче с Хорватией.

«С»: Что вы можете сказать о фестивале «Славянский базар», который проходит в вашей родной Белоруссии?

— Замечательное мероприятие. В этом году приезжал туда на юбилейный концерт своего друга — ​композитора Александра Морозова. Исполнил песни «Фантазер» и «Где мне тебя найти?». Еще будучи школьником, ездил в Витебск, чтобы увидеть этот фестиваль. Тогда я думал о том, что когда-нибудь тоже буду стоять на этой сцене. Так и случилось! Всегда и всем говорю, что нужно мечтать. В жизни без этого ничего не получится. В свое время мечтал о Москве, хотел помогать родителям, поехать с ними на море. И все получилось! Хочу приумножить то, что мне дал Господь. До сих пор мечтаю о мировых сценах. Возможно, это слишком заоблачно, но может сбыться.

«С»: Какие эмоции испытываете, когда вас называют вторым Муслимом Магомаевым?

— Так происходит потому, что я, как и легендарный исполнитель, тоже обладаю баритоном и исполняю песни из его репертуара. Каждый может назвать меня так, как хочет, но я всегда стремлюсь быть первым Сергеем Волчковым. Другого Магомаева, Кобзона и Ободзинского никогда не будет. А если кто-то хочет быть вторым, то тогда это уже получается пародия, а я не работаю в таком жанре… Но, признаюсь, сравнение с Магомаевым мне в какой-то степени приятно, потому что он — ​великий певец. До его уровня нужно еще работать и работать.

«С»: Чужой успех зачастую вызывает ненависть окружающих. Правда, что после победы в «Голосе» число ваших друзей убавилось?

— Еще в детстве называл всех друзьями, считал, что у меня их много. Потом переехал в Москву, и в моей жизни появился «Голос». Возможно, кому-то это неприятно, и люди говорят за спиной нехорошие вещи. Но пусть поступают так, как им нравится. Кстати, если я делал кому-то плохо, то всегда потом просил прощения. Бывает, что друзья исчезают, но самые верные все равно остаются. Сразу вспоминаются строки Расула Гамзатова:

Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини его, вини дорогу
И коня не торопись менять.
Люди, я прошу вас, ради Бога,
Не стесняйтесь доброты своей.
На земле друзей не так уж много.
Опасайтесь потерять друзей.

У Эдуарда Асадова тоже есть замечательное стихотворение на эту тему:

Если друг твой в словесном споре
Мог обиду тебе нанести,
Это горько, но это не горе.
Ты потом его все же прости.
В жизни всякое может случиться,
И коль дружба у вас крепка,
Ты не дай ей зазря разбиться.
Если ты с любимою в ссоре,
А тоска по ней горяча,
Это тоже еще не горе,
Не спеши, не руби с плеча.
Пусть не ты явился причиной
Той размолвки и этих слов.
Встань над ссорою, будь мужчиной!
Это все же твоя любовь!

Вот такое у меня жизненное кредо. Очень люблю поэзию.

«С»: Вы человек разносторонних интересов, кроме музыки в вашей жизни был опыт в кино. Есть новые предложения?

— Да, но не трачу на это время. В свое время я получил образование драматического актера и всегда хотел попробовать себя в кино. Интересная работа. Но музыка для меня сейчас самое главное. Не хочу распыляться…

«С»: Вы исполнили свою давнюю мечту выступить дуэтом со старшей дочкой Ксенией?

— Иногда такое происходит в домашних условиях. Если дочь будет петь, это замечательно, у нее есть слух. Но Ксения растет гимнасткой. Тренеры ее хвалят. Не знаю, какой сделает выбор. А еще у меня подрастает младшая дочь Пелагея, которой скоро исполнится год.

«С»: Известно, что вы любите путешествовать и недавно вернулись из…

— Испании. Весте с отцом ездили туда на машине, на которой уже исколесил многие города Европы. Я побывал в своей любимой Италии, гостил у семьи, где когда-то жил по программе обмена. Впервые приехал туда в возрасте 8 лет. Прошло больше 20 лет, но мы до сих пор общаемся и дружим.

Представить жизнь без интернета в современных реалиях — невозможно. Доступ ко всемирной паутине сейчас не только позволяет оперативно узнать и распространить информацию, но и качественно оптимизировать образовательный процесс.
Экспертное злоключение - Столица С Перед Пролетарским райсудом предстал 35-летний сотрудник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Талышкин.
56-ZwtMWG4A - Национальная библиотека им. А.С. Пушкина 27 марта сотрудники Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия приняли участие в занятиях, которые прошли в рамках программы курсов повышения квалификации «Современная библиотека:
Национальная библиотека им. А.С. Пушкина